10.04.2009 | Международные отношения

Президенты Украины и Азербайджана обсудили проекты, связанные с Одесской областью

Президенты Украины и Азербайджана – Виктор Ющенко и Ильхам Алиев – обсудили транспортные проекты, связанные с Одесским регионом. Об этом глава украинского государства сообщил на пресс-конференции в Баку.

По словам В. Ющенко, планируется объединение транзитных железнодорожных линий. Это проект «Викинг» (контрейлерный поезд из Ильичевска в литовскую Клайпеду) и маршрут Поти (Грузия) – Баку – Актау (Казахстан) – Алматы (Казахстан). Соединить две линии должны паромные переправы Поти/Батуми – Ильичевск и Поти/Батуми – Керчь. Оператор обеих – одесская компания «Укрферри».

В октябре прошлого года министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский утвердил украинско-литовско-белорусское соглашение о развитии грузоперевозок в направлении Балтийское море – Черное море. Речь идет о модернизации транспортного коридора Ильичевск – Клайпеда.

Контрейлерный поезд «Викинг» курсирует между этими городами с февраля 2003-го. Общая протяженность линии – 1 тыс. 733 км. Состав перевозит груженые автотягачи. Объем транспортировки - порядка 400 тыс. TEU (единица, равная стандартному 20-футовому контейнеру) в год. Однако, по информации начальника Ильичевского морского торгового порта Геннадия Скворцова, многие владельцы товаров предпочитают другие пути доставки – из-за длительности оформления грузов на границах.

В июне 2008 года заместитель генерального директора Литовской железной дороги Антанас Каминскас заявлял, что маршрут «Викинга» может быть продлен в Западную Европу.

Напомним, что в рамках визита В. Ющенко в Баку подписано соглашение о сотрудничестве Одессы с азербайджанской столицей, а также заключен договор об установлении побратимских связей между Ильичевском и Карадагским районом Баку.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

06.07.2025.

Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.

Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...