12.05.2009 | Культура
Умер бывший главный режиссер Одесского театра музкомедии
На 89-м году жизни скончался бывший главный режиссер Одесского театра музыкальной комедии, актер, педагог, Народный артист Украины и России Матвей Ошеровский.
Об этом сообщила администрация московского театра «Геликон-опера», где мастер работал педагогом-консультантом. В одесской же оперетте вспоминают, что ее расцвет в 1960 – 1970-е годы «связан с именем М. Ошеровского, прославившегося первыми постановками зарубежных и советских мюзиклов». В «Геликон-опере» этот период называют самым важным и плодотворным в творчестве М. Ошеровского. Главреж поставил в Одессе 30 спектаклей и «построил уникальный музыкальный театр, во многом живший по законам «театра Станиславского», отмечают в московской труппе.
В 1977-м М. Ошеровский переехал в советскую столицу. Был заместителем главного режиссера Олимпиады 1980 года. В «Геликон-опере» подчеркивают, что именно М. Ошеровскому принадлежала идея «улетающего Мишки».
15 мая в Центральном доме работников искусств (Москва) состоится гражданская панихида по режиссеру.
12.05.2009 | Криминал
12.05.2009 | Культура
12.05.2009 | Экономика
12.05.2009 | Криминал
В Одессе изъята из продажи техника для тайного сбора информации
12.05.2009 | Чрезвычайное происшествие
12.05.2009 | Образование
06.07.2025.
Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.
Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.
читати повністю