16.06.2009 | Море

В Одесский порт зашел крупнейший в его истории балкер

В Одесский порт зашел крупнейший в истории предприятия балкер — «Mahavir Prasad». Его дедвейт (то есть общий вес принимаемых грузов) — 136 тыс. 608 т, длина — 270 м.

Как сообщила сегодня пресс-служба порта, теплоход работает под индийским флагом. Напомним, что в мае в гавань заходило самое длинное в ее истории судно — контейнеровоз «Palena» под либерийским флагом. Длина этого плавсредства — 304,12 м, а вот дедвейт существенно меньше, чем у «индийца»: 81 тыс. 427 т.

Балкер прибыл с 35,5 тыс. т балласта на борту. Докеры загрузили в трюмы 79,4 тыс. т железорудного концентрата (балкер — специализированное судно для перевозки грузов насыпью и навалом). Это крупнейшая партия навалочного груза, когда-либо переработанная в Одесском порту.

Заместитель главного диспетчера предприятия Михаил Поповский отметил, что загрузка была связана с рядом трудностей. Например, вылет стрел портальных кранов составляет 32 м, а ширина трюма — 42 м. После Одессы балкер примет на борт еще две партии железорудного сырья — в Южном порту (Одесская область) и на рейде Керчи.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

06.07.2025.

Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.

Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...