10.03.2010 | Правоохранительные органы
Закрыто уголовное дело против бывшего одесского губернатора
Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело в отношении экс-министра внутренних дел и бывшего одесского губернатора Василия Цушко — «за отсутствием состава преступления».
Напомним: политик возглавил Министерство внутренних дел в декабре 2006 года. А в мае 2007-го произошли столкновения в здании Генпрокуратуры — между сотрудниками Государственной службы охраны и представителями МВД. Последними руководил В. Цушко. Инциденту предшествовал Указ тогдашнего Президента Виктора Ющенко — об увольнении Станислава Пискуна с должности генпрокурора. С. Пискун счел свое отстранение незаконным и отказался покидать рабочий кабинет.
26 мая В. Цушко оказался в больнице, где ему был поставлен диагноз «инфаркт», а затем перевезен в немецкую клинику. Позже однопартийцы опального министра, бывшего тогда в рядах социалистов, озвучили версию о том, что чиновника пытались отравить.
В октябре прошлого года генпрокурор Александр Медведько заявил, что ведомство заинтересовано в показаниях экс-министра по делу о захвате здания Генеральной прокуратуры. Подчеркивалось, что В. Цушко уже не обвиняемый (дело возбуждалось по фактам превышения главой МВД служебных полномочий и препятствования работе правоохранительных органов), а свидетель.
Справка. В. Цушко родился в 1963 году в Тарутинском районе Одесской области. Был назначен губернатором в феврале 2005-го. После выборов 2006 года ушел на работу в парламент, затем оттуда — в МВД. В сентябре 2007-го подал в отставку.
Читайте также:
10.03.2010 | Социальная сфера
На рынках Одесской области сельхозтовары подорожали на 16,5% за год
10.03.2010 | Город
10.03.2010 | Криминал
Одесская область: задержан иностранец, зарубивший топором соотечественника
10.03.2010 | Медицина
Одесская область: за неделю зарегистрированы 8213 заразившихся гриппом или ОРЗ
10.03.2010 | Транспорт
10.03.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
06.07.2025.
Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.
Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.
читати повністю