02.04.2010 | Экономика

ФГИ: «Надо сохранить решающее влияние государства на Одесский припортовый»

Решающее влияние государства на ОАО «Одесский припортовый завод» должно быть сохранено. Такое мнение выразил новый председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.

«Это очень интересное и необходимое для государства предприятие», – подчеркнул назначенный накануне чиновник. Интернет-издание «Украинская правда» цитирует главу ФГИ: «Я считаю, что Одесский припортовый был приватизирован плохо и ошибочно (на самом деле он не был приватизирован, – «Вiкна-Одеса») как объект. Аммиакопровод вообще не подлежит приватизации как газопроводная система Украины, поэтому не может быть приватизирован никогда. Это норма закона».

А. Рябченко добавил: «Что касается будущего ОПЗ, то, как и в случае с большинством стратегически важных для Украины предприятий, это полномочия правительства. И только оно может принимать решение. Но я думаю, что через некоторое время завод будет требовать просто инвестиций».

Ранее чиновник – еще в ранге исполняющего обязанности председателя Фонда – заявлял, что ведомство «допускает возможность» повторных торгов по продаже 99,567% акций ОПЗ.

В сентябре 2009-го конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги аукциона. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов говорили о том, что цена занижена.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – около 4 тыс.

Читайте также:

Эксперт: невозвращение залогов за Одесский припортовый ведет к потере «стоимости» государства

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Министр промполитики: Одесский припортовый в ближайшее время продавать не будут

Налоговики: проблемы Одесского припортового не сказались на пополнении бюджетов

Одесский припортовый: убытки по итогам квартала – 2,4 миллиона

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

06.07.2025.

Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.

Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...