19.05.2010 | Социальная сфера
Одесский «Светлый дом» «переформатируется»
Общее собрание членов одесского благотворительного фонда «Светлый дом» приняло решение о «переформатировании» организации, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
Председатель фонда – греко-католический священник Александр Чумаков – заявил, что «Светлый дом», главной частью которого был приют для беспризорников, выполнил свои задачи: с нынешним количеством бездомных детей «вполне справятся государственные приюты». При этом отец Александр отметил, что лично ему неизвестна причина резкого сокращения численности таких ребят. Однако факт налицо: если еще пару лет назад беспризорников были тысячи, то сейчас, по данным милиции и прокуратуры, несколько сотен. В БФ согласны с этой оценкой.
А. Чумаков выразил мнение о том, что «Светлому дому» следует трансформироваться в общественную организацию помощи совершеннолетним сиротам – выпускникам интернатов. В последнее время в помещении приюта живут именно такие подопечные. Сам же председатель БФ слагает с себя эти полномочия – по состоянию здоровья.
27 мая состоится второй этап собрания членов фонда. Будут рассмотрены предложения о внесении изменений в устав, а также программа деятельности кандидата на пост председателя – психолога Евгения Заславского, работавшего исполнительным директором БФ в первые годы его существования.
Фонд «Светлый дом» был основан в 1996-м. Оказал помощь нескольким тысячам детей и подростков. БФ и приют существуют исключительно на благотворительные пожертвования.
19.05.2010 | Криминал
Одесская область: должностные лица выплатили себе премии и матпомощь на 25 тысяч
19.05.2010 | Чрезвычайное происшествие
19.05.2010 | Криминал
19.05.2010 | Чрезвычайное происшествие
19.05.2010 | Погода
19.05.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
06.07.2025.
Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.
Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.
читати повністю