14.07.2010 | Погода

В Одесской области продолжает штормить: синоптики «угрожают» градом

Сегодня в Одесском регионе опять объявлено штормовое предупреждение. Вопреки вчерашнему прогнозу скорость юго-восточного ветра при шквалах может местами достигать 20 м/с.

Об этом сообщил Украинский гидрометеорологический центр. В течение дня пройдут дожди. Местами – грозы. В отдельных районах – град. Температура воздуха (в целом по области) составит 25 – 30 градусов.

Кстати, самым теплым за всю историю наблюдений 14 июля выдалось в Одессе в 2002 году: 33,5 градуса. Самым холодным – в 1958-м: 10 градусов.

Отметим, что во время действия штормового предупреждения категорически не рекомендуется купаться в море, а также устраивать прогулки на лодках и прочих подобных плавсредствах. Кроме того, санитарные врачи также советуют пока воздержаться от купания в море у берегов Одессы.

На завтра синоптики снова (как и вчера – на сегодня) прогнозируют более спокойную погоду: с дождем, но без гроз, шквалов и града. Ночная температура воздуха в регионе составит 17 – 22 градуса. Дневная – от 28-ми до 33-х.

Читайте также:

Служба «15-77»: шквал повалил в Одессе как минимум 56 деревьев, обесточены десятки домов

Ливень в Одессе — как стихия

Одесса: упавшие деревья перекрыли движение трамваев и троллейбусов

Одесская область: ветер обрушил трубу школьной котельной

В Одессе дерево обрушилось на пожилую женщину

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

14.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

На одесском «Привозе» искали взрывчатку

 

19.06.2025.

В поисках сокровищ, или О первой экспедиции в Одесские катакомбы

В истории изучения Одесских катакомб особое место занимает первая советская экспедиция 1929 года, на отчеты которой до сих пор ссылаются исследователи городских подземелий. Ее организатором был Тимофей Григорьевич Грицай — будущий палеонтолог, а тогда — одесский сапожник, под руководством которого под землю спустились 12 человек. Кроме энтузиастов-рабочих, в экспедицию были назначены представители админотдела, военного ведомства, окркоммунотдела, исторического музея и различных общественных организаций.

Ход экспедиции освещался в старейшей советской газете Одессы «Черноморская коммуна». Ее сотрудник, который также был участником экспедиции, регулярно публиковал отчеты о ее работе.

Сегодня мы начинаем знакомить вас с этими заметками, публикуя их так, как они были напечатаны в августе 1929 года: на украинском языке с использованием так называемой «Скрипниковской грамматики»*. Надеемся, это будет интересно и тем, кто интересуется историей одесских подземелий, и лингвистам.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...