20.07.2010 | Религия

Глава Русской православной церкви прибыл в Одессу

Начался визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава Русской Православной церкви прилетел в Международный аэропорт «Одесса» в 16.00, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В аэропорту предстоятеля встречали представители местных властей, духовенства, дипломаты (в частности — посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов). Первый пункт одесской программы Патриарха — посещение Свято-Успенского кафедрального собора.

Планируется, что сегодня глава РПЦ посетит также Свято-Успенский мужской монастырь; завтра — духовную семинарию и детский дом «Жемчужинка»; 22 июля — примет участие в торжествах в театре оперы и балета. Одним из главных событий визита станет освящение предстоятелем верхнего храма возрожденного Спасо-Преображенского кафедрального собора. Чин освящения и литургия состоятся 21 июля.

В предыдущий раз глава Русской Православной церкви приезжал в Украину летом прошлого года.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Визит Патриарха: часть Одессы будет перекрыта

В Одессе планируют возродить патриаршую резиденцию

Опрос: две трети одесситов не намерены присутствовать на мероприятиях с участием Патриарха

Опрос: две трети одесситов считают, что у православных не должно быть преимуществ

Визит Патриарха: в Одессе ожидают прибытия 200 тысяч паломников

Опрос: Православной церкви доверяют меньше 40% взрослых одесситов

Опрос: абсолютное большинство взрослых одесситов не соблюдают пост

Опрос: 39,2% взрослых одесситов считают себя верующими вне конфессий

В Одессе подсчитали «процент политики» в визите Патриарха Кирилла в Украину

Опрос: две трети одесситов позитивно оценивают визит в Украину Патриарха Кирилла

Опрос: одесситы определились со своими религиозными взглядами

 

06.07.2025.

Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.

Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...