30.07.2010 | Общество
В Одессе почтят память ромов, уничтоженных нацистами
Мемориальные акции в память о цыганах, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны, пройдут в Одессе 1 августа, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава регионального ромского конгресса Сергей Ермошкин. Он уточнил, что мероприятия состоятся в Прохоровском сквере, у памятника ромам — жертвам нацизма. Памятник был возведен при помощи еврейской общины Одессы, в частности, содействие в этом оказал Почетный гражданин города Яков Маниович.
С. Ермошкин отметил, что 2 августа отмечается Международный день памяти ромов. К этой дате ромский конгресс намерен запустить сайт «Калитраш», посвященный геноциду ромов во время Второй мировой войны. «Я против того, чтобы трагедию ромского народа называли Холокостом. Если писать это слово с большой буквы, то это касается только трагедии еврейского народа. Если с маленькой — это то же самое, что и геноцид, по-ромски — калитраш», — пояснил руководитель ромского конгресса.
Он рассказал, что сайт организация разрабатывает своими силами. Информация на нем будет на всех европейских языках. По словам С. Ермошкина, на сайте планируют, в частности, разместить материалы о геноциде, с указанием стран, в которых происходили трагические события, воспоминания бывших узников концлагерей — как письменные, так и оцифрованные аудиозаписи, дневники и литературные произведения выживших.
Представители конгресса связались с музеем Освенцима с просьбой разрешить использовать на сайте хранящиеся там материалы. Также получено разрешение от Вашингтонского музея Холокоста брать с его сайта всю необходимую информацию. Кроме того, конгресс заключил договор с Государственным архивом Одесской области. Представители национально-культурного общества работают в архиве с документами румынских оккупационных властей. Результатом этой работы должна стать «Книга памяти» ромов, погибших в годы войны на территории Транснистрии. Как отметил директор учреждения Иван Ниточко, «многие документы были ранее неизвестны, ромы открывают их и для работников архивов».
Справка. Геноцид ромов (цыган) — как часть общей политики национал-социалистов — был организован и осуществлен в 1935 – 1945 годах на территории Германии, стран-союзников Третьего рейха и оккупированных стран. По данным последних исследований, количество жертв составляет 150 – 200 тыс. человек.
30.07.2010 | Транспорт
30.07.2010 | Чрезвычайное происшествие
30.07.2010 | Экология
30.07.2010 | Это любопытно
30.07.2010 | Криминал
В Одесской области задержан «садово-кооперативный» взяточник
30.07.2010 | Технологии
Российский антивирус заблокировал самую популярную украинскую электронную почту
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю