25.12.2010 | Экономика

«Киевпастранс» купил восемь «одесских» трамвайных вагонов

Коммунальное предприятие «Киевпастранс» и компания «Татра-юг» (Одесса) заключили договор о поставке в столицу восьми трамвайных вагонов. Сумма сделки – 42,4 млн. грн.

Изначальная цена предложения составляла 43,2 млн. грн. Техника закупается за средства государственного бюджета.

Напомним: решение приобрести вагоны у указанного производителя было обжаловано руководством ЗАО «Киевский завод электротранспорта». Оно заявило, что КП не имело достаточных оснований для применения процедуры закупки у одного участника, а также нарушило порядок публикации информации о закупке. На время рассмотрения жалобы процедура закупки была приостановлена.

Однако в середине декабря Административная коллегия Антимонопольного комитета Украины отказалась удовлетворить жалобу ЗАО.

Отметим, что это не первый спор между указанными производителями. Например, в октябре прошлого года «Татра-юг» обжаловала результаты тендера на закупку трамваев тем же «Киевпастрансом». Тогда КП выбрало в качестве поставщика 15 вагонов столичный завод электротранспорта. Одним из аргументов в пользу этой компании стало то, что она осуществляет сборку современных низкопольных трамваев.

Одесситы же подчеркивали, что в ходе тендеров полагается отдавать предпочтение отечественным претендентам, а трамваи ЗАО фактически производятся в Санкт-Петербурге. Также в «Татре-юг» заверяли, что ее предложение – более дешевое.

Справка. Украинско-чешское совместное предприятие «Татра-юг» было создано в 1993 году. Соучредители — завод «Южмаш» (Днепропетровск) и компания «Татра» (Чехия). Компания зарегистрирована в Одессе. Производственные мощности находятся в Днепропетровске.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Евро-2012: в Одессе ожидают сотню новых троллейбусов и автобусов

Государство должно «Одесгорэлектротрансу» 3,6 миллиона за проезд льготников

 

06.07.2025.

Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.

Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...