15.06.2011 | Экономика
Одесская область: уволен начальник Ильичевского торгового порта
Константин Лавриненко уволен с должности начальника Ильичевского морского торгового порта (Одесская область). Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства инфраструктуры.
В заявлении ведомства, в частности, говорится: «В I квартале объем переработки грузов уменьшился на 14% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. План получения дохода от реализации продукции в IV квартале 2010-го выполнен на 12,5%, а в I квартале 2011 года – на 15%. Под руководством К. Лавриненко чистой прибыли портом получено почти наполовину меньше, чем запланировано. Капитальные инвестиции за указанные периоды осуществлялись в объеме 8 – 15% плановых показателей. Таким образом, в I квартале 2011-го предприятие потеряло более 600 тыс. т грузооборота (по сравнению с I кварталом 2010 года) и свыше 24,2 млн. грн. чистой прибыли».
Также отмечается, что в мае Профсоюз работников морского транспорта ИМТП обратился к властям страны, указав на «критическое падение показателей работы порта и даже его потенциальное банкротство».
Кроме того, две мировые контейнерные линии – «Maersk» и «ZIM» – переведены на обслуживание с контейнерного терминала ИМТП в частный Ильичевский морской рыбный порт (его ранее возглавлял К. Лавриненко). «Без оперативного вмешательства ИМТП мог бы потерять существующие грузопотоки. В рыбпорту планировалось открыть новый контейнерный терминал, который бы перетянул все контейнерные грузопотоки из государственного порта», – добавляют в Мининфраструктуры. По подсчетам представителей профсоюза, потери ИМТП могли бы превысить 32 млн. грн. только до конца 2011-го. «А работа контейнерного терминала, который дает более 2/3 чистой прибыли государственного порта, была бы парализована», – подчеркивают в ведомстве.
Пресс-служба резюмирует: «Это свидетельствует о невыполнении Константином Лавриненко условий заключенного с ним контракта и является законным основанием для увольнения». Назначена внеплановая проверка деятельности ИМТП.
Напомним, что К. Лавриненко
К. Лавриненко окончил Одесское высшее инженерно-морское училище. Работал на судах Черноморского пароходства и других компаний. В 1993-м стал капитаном дальнего плавания. С 2004 года работал в украинском филиале одного из крупнейших в мире контейнерных перевозчиков – «CMA CGM». В 2007 – 2008-м – генеральный директор «CMA CGM Ukrainе». Затем – начальник Ильичевского рыбного порта (подразделение одесской акционерной рыбопромышленной компании «Антарктика», входящей в «орбиту» финансово-промышленной группы «Приват»).
Справка. Ильичевский морской торговый порт расположен на берегу Сухого лимана. Действует с 1958 года. Способен переваливать 30 млн. т грузов в год. Длина причальной линии — около 6 км.
Читайте также:
15.06.2011 | Чрезвычайное происшествие
15.06.2011 | Криминал
15.06.2011 | Международные отношения
Из Одессы вышел американский крейсер, «вызвавший вопросы» у России
15.06.2011 | Судебная система
Высший совет юстиции – за увольнение подследственного судьи из Одесской области
15.06.2011 | Судебная система
Высший совет юстиции рекомендовал уволить одесскую судью Светлану Ярош
15.06.2011 | Погода
В Одесской области снова штормит – шквалы, дожди, грозы и град
06.07.2025.
Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.
Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.
читати повністю