16.09.2011 | Культура

В Одессе откроют мемориальную доску в честь автора вальса «Амурские волны»

29 сентября в Одессе состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь композитора Макса Кюсса. Доска будет установлена на фасаде дома № 2 по улице Екатерининской.

Как сообщает муниципальное управление информации, разрешение на установку доски было дано на заседании историко-топонимической комиссии исполнительного комитета Одесского горсовета. А открыта она будет при поддержке Благотворительного фонда великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Справка. Макс Авелевич Кюсс — военный музыкант, капельмейстер и композитор. Родился в еврейской семье (по одной из версий — в литовском городе Шауляй в 1877-м, по другой — в 1874 году в Одессе).

Закончил Одесское музыкальное училище, служил во 2-м Восточно-Сибирском полку капельмейстером. В составе полка участвовал в русско-японской войне. Во Владивостоке сочинил вальс «Амурские волны» (М. Кюсс — автор порядка 300 произведений, однако самым известным стал именно этот вальс).

Во время Первой мировой войны Кюсс служил капельмейстером в 5-м казачьем полку. После революции — в полковых оркестрах Красной Армии, в Симферополе, Одессе, Харькове и Москве. В 1927 году ушел в отставку с должности командира музыкального взвода Кремлевской роты почетного караула.

В Одессе он дирижировал в клубах и школах, преподавал в военно-музыкальной школе по классу кларнета. В 1937 году занимался с детьми-сиротами, набранными в детских домах для военно-музыкального училища.

Во время Великой Отечественной войны остался в Одессе. С захватом города фашистскими оккупантами М. Кюсс, как десятки тысяч одесских евреев, был уничтожен в гетто. Последний раз его видели живым в конце зимы 1942 года.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

16.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Спасатели сняли одессита с Сокола

 

06.07.2025.

Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.

Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...