16.09.2011 | Культура
В Одессе откроют мемориальную доску в честь автора вальса «Амурские волны»
29 сентября в Одессе состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь композитора Макса Кюсса. Доска будет установлена на фасаде дома № 2 по улице Екатерининской.
Как сообщает муниципальное управление информации, разрешение на установку доски было дано на заседании историко-топонимической комиссии исполнительного комитета Одесского горсовета. А открыта она будет при поддержке Благотворительного фонда великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.
Справка. Макс Авелевич Кюсс — военный музыкант, капельмейстер и композитор. Родился в еврейской семье (по одной из версий — в литовском городе Шауляй в 1877-м, по другой — в 1874 году в Одессе).
Закончил Одесское музыкальное училище, служил во 2-м Восточно-Сибирском полку капельмейстером. В составе полка участвовал в русско-японской войне. Во Владивостоке сочинил вальс «Амурские волны» (М. Кюсс — автор порядка 300 произведений, однако самым известным стал именно этот вальс).
Во время Первой мировой войны Кюсс служил капельмейстером в 5-м казачьем полку. После революции — в полковых оркестрах Красной Армии, в Симферополе, Одессе, Харькове и Москве. В 1927 году ушел в отставку с должности командира музыкального взвода Кремлевской роты почетного караула.
В Одессе он дирижировал в клубах и школах, преподавал в военно-музыкальной школе по классу кларнета. В 1937 году занимался с детьми-сиротами, набранными в детских домах для военно-музыкального училища.
Во время Великой Отечественной войны остался в Одессе. С захватом города фашистскими оккупантами М. Кюсс, как десятки тысяч одесских евреев, был уничтожен в гетто. Последний раз его видели живым в конце зимы 1942 года.
16.09.2011 | Власти
16.09.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе нетрезвый водитель «Тойоты» столкнулся с «Лексусом»
16.09.2011 | Социальная сфера
В Одесской области за семь месяцев умерли 20,2 тысячи человек
16.09.2011 | Экономика
16.09.2011 | Криминал
В Одессе амнистирован сын депутата – виновник смертельной автокатастрофы
16.09.2011 | Чрезвычайное происшествие
10.05.2025.
Итальянская эскадрилья на Хаджибейском лимане: подробности

В июне 1929 года Хаджибейский лиман оказался в центре международной общественно-политической жизни. Здесь ожидали прибытие гидросамолетов авиастроительной компании Савойя-Маркетти, прилет которых в СССР считался делом государственным и архиважным.
Включить Одессу в маршрут, рекламирующий достоинства итальянских летательных аппаратов, придумал итальянский вице-министр авиации Итало Бальбо в начале года. Соответствующий запрос, направленный итальянским правительством руководству СССР, был благосклонно принят, и уже в апреле по берегу Хаджибейского лимана бродил офицер итальянских ВВС капитан Патернити, командированный для организации базы для приемки эскадрильи. Озабоченно поглядывая вокруг, он присматривался и решал, что именно этот внутренний водоем больше всего подходит в качестве стоянки для гидросамолетов.
Когда итальянец убыл, выбранное место стали готовить к торжествам. Рядом с развалинами когда-то шикарной купальни построили деревянный пирс, выступающий в лиман. На берегу возвели большую триумфальную арку. На ее стороне, обращенной в сторону лимана, огромными буквами написали: «Приветствуем итальянских летчиков».
читати повністю