19.01.2012 | Культура

Украинский эксперт: «одесский Караваджо» — подделка

В Национальном научно-исследовательском центре реставрации пришли к выводу, что полотно «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу», хранившееся в Одессе, — подделка.

Об этом заявила заместитель директора учреждения Татьяна Бычко. Ее рассказ приводит газета «Сегодня»: «Мы консультировались со специалистами, ездили в Эрмитаж. Есть все основания утверждать, что эта картину написал итальянский художник Джиованни ди Атилли – через 10 лет после смерти Микеланджело Меризи да Караваджо. Заказчиками как оригинала, так и копии были родные братья Чиаракко и Адсрубале Маттеи. Картина, украденная из одесского музея, однажды уже реставрировалась – в 1954 году в Эрмитаже. Там со всей определенностью утверждают, что это не Караваджо. Манера написания заметно отличается от манеры Караваджо. Даже внешне одесская копия «Поцелуя Иуды» смотрится грубее оригинала, находящегося в Дублине (Ирландия). Кроме того, уже прослежена история произведения до того, как оно попало в Россию».

Между тем директор музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский по-прежнему придерживается мнения, что украденное полотно — авторская копия, сделанная Караваджо. «К реставрации «Взятия Христа под стражу» еще не приступали — пока картина находится в статусе вещественного доказательства по делу о краже. И по закону над полотном не могут выполняться никакие действия. Но у меня есть надежда, что картину отреставрируют к сентябрю 2012 года. Ведь к нам поступило очень серьезное предложение от крупнейшего музейного центра России — ГНИИ имени Пушкина — выставить полотно в экспозиции работ Караваджо».

Однако Т. Бычко подчеркнула, что отреставрировать произведение за короткое время невозможно: «Нужно склеить все ниточки холста — воры варварски вырезали картину из подрамника. Нужно соединить полотно с остатками и устранить трещины в нем».

Отметим, что «одесская» картина и раньше долго считалась копией. Однако в 1950-е годы московский искусствовед Ксения Малицкая привела доказательства подлинности. А в 2005-м вывод советского специалиста подтвердили испанские эксперты.

Полотно украли из музея Западного и Восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. В это время там находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, установленная в музее в 1996-м (состояла из акустических датчиков, включающих сирену только при повреждении оконных стекол), не сработала.

Произведение было найдено летом 2010 года в Берлине (Германия). В результате международной спецоперации подозреваемые — трое украинцев и россиянин — арестованы при попытке продать «Поцелуй Иуды». Всего по этому делу были взяты под стражу 20 человек. Их считают причастными к интернациональной банде похитителей картин.

В августе 2010-го власти ФРГ передали холст Украине. Немецкие специалисты произвел и первичную консервацию полотна. Реставрация же произведения, пострадавшего от рук злоумышленников, поручена специалистам Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины.

В октябре из Берлина в Киев были доставлены под конвоем трое обвиняемых в краже. Ранее они просили убежища в Германии. Участников группировки подозревают также в разбойных нападениях на жилье состоятельных киевлян, на бизнес-центр Национального комитета спорта инвалидов и в ряде других преступлений. Материальный ущерб, нанесенный группировкой, оценен в 3 млн. 624 тыс. грн. В том числе стоимость полотна – 900 тыс. грн.

Экс-министр внутренних дел Анатолий Могилев назвал задержание членов этой банды самой громкой специальной операцией ведомства в 2010 году.

Уголовное дело передано в суд. По информации прокуратуры Киева, максимальное наказание, которое грозит обвиняемым, – до 12 лет лишения свободы и конфискация имущества.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

19.01.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе — отключения энергоснабжения

 

10.05.2025.

Итальянская эскадрилья на Хаджибейском лимане: подробности

В июне 1929 года Хаджибейский лиман оказался в центре международной общественно-политической жизни. Здесь ожидали прибытие гидросамолетов авиастроительной компании Савойя-Маркетти, прилет которых в СССР считался делом государственным и архиважным.

Включить Одессу в маршрут, рекламирующий достоинства итальянских летательных аппаратов, придумал итальянский вице-министр авиации Итало Бальбо в начале года. Соответствующий запрос, направленный итальянским правительством руководству СССР, был благосклонно принят, и уже в апреле по берегу Хаджибейского лимана бродил офицер итальянских ВВС капитан Патернити, командированный для организации базы для приемки эскадрильи. Озабоченно поглядывая вокруг, он присматривался и решал, что именно этот внутренний водоем больше всего подходит в качестве стоянки для гидросамолетов.

Когда итальянец убыл, выбранное место стали готовить к торжествам. Рядом с развалинами когда-то шикарной купальни построили деревянный пирс, выступающий в лиман. На берегу возвели большую триумфальную арку. На ее стороне, обращенной в сторону лимана, огромными буквами написали: «Приветствуем итальянских летчиков».

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...