26.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: пожар в старинном соборе потушен
В райцентре Болград (Одесская область) завершилась ликвидация пожара, вспыхнувшего сегодня утром в памятнике архитектуры, кафедральном соборе Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенском).









Как сообщил с места событий начальник Главного управления МЧС в Одесском регионе Владимир Боделан, пожар, общая площадь которого составила 500 кв. м., был ликвидирован к 17:05. «В данное время идет проливка и разбор конструкций. Эти работы, вероятно, продолжатся до утра 27 января», — приводит слова В. Боделана Центр связей с общественностью регионального управления.
Напомним, что
Позже было сообщено, что пожар удалось локализовать, однако, из-за сильных порывов ветра огонь
Как рассказал в интервью корреспонденту агентства Иван Акдерли, директор болградского ООО «Региональное издание «Панорама», в храме, в котором с 2001 года идет реставрация, уже были закончены наружные работы.
Внутри шла роспись купола, леса, по словам местных жителей, «были затянуты полиэтиленом», использовались обогревательные приборы. Не исключается, что причиной происшествия стали проблемы с электропроводкой. Однако, это лишь предположения — отработанная версия пока не озвучена.
Между тем, как отметил И. Акдерли, случившееся стало настоящей трагедией для жителей Болграда. «Люди, узнав о пожаре, спешили к храму, плакали, крестились», — рассказал он. Собеседник агентства подчеркнул, что Спасо-Преображенский собор — не просто «культовое сооружение», это «сердце, жемчужина, духовная святыня юга региона, равного которой просто нет».
Спасо-Преображенский собор был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Высота храма с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 — 1914 годах Павел Пискарев сделал по эскизам Виктора Васнецова роспись интерьера — в стиле романтизма.
Настоятель Спасо-Преображенского собора – протоиерей отец Василий, благочинный храмов Болградского округа. Был депутатом Болградского районного совета по списку Партии регионов. Однако недавно
Фото Сергея Медынского и Ивана Акдерли.
26.01.2012 | Транспорт
В Одессе временно закрывается движение по улице Краснослободской
26.01.2012 | Криминал
26.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: спасатели освободили из заносов два автобуса с пассажирами
26.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
26.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: ценности из горевшего храма эвакуировали военные – по колено в воде
26.01.2012 | Социальная сфера
10.05.2025.
Итальянская эскадрилья на Хаджибейском лимане: подробности

В июне 1929 года Хаджибейский лиман оказался в центре международной общественно-политической жизни. Здесь ожидали прибытие гидросамолетов авиастроительной компании Савойя-Маркетти, прилет которых в СССР считался делом государственным и архиважным.
Включить Одессу в маршрут, рекламирующий достоинства итальянских летательных аппаратов, придумал итальянский вице-министр авиации Итало Бальбо в начале года. Соответствующий запрос, направленный итальянским правительством руководству СССР, был благосклонно принят, и уже в апреле по берегу Хаджибейского лимана бродил офицер итальянских ВВС капитан Патернити, командированный для организации базы для приемки эскадрильи. Озабоченно поглядывая вокруг, он присматривался и решал, что именно этот внутренний водоем больше всего подходит в качестве стоянки для гидросамолетов.
Когда итальянец убыл, выбранное место стали готовить к торжествам. Рядом с развалинами когда-то шикарной купальни построили деревянный пирс, выступающий в лиман. На берегу возвели большую триумфальную арку. На ее стороне, обращенной в сторону лимана, огромными буквами написали: «Приветствуем итальянских летчиков».
читати повністю