29.02.2012 | Криминал

В Одессе возбуждено уголовное дело о халатности при попытке захвата киллеров

Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении бывших руководителей регионального управления Министерства внутренних дел – по факту служебной халатности.

Она, как заявляют в надзорном ведомстве, была проявлена «при организации и проведении задержания вооруженных преступников в сентябре 2011 года». Установлено, что «вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей указанными руководителями операция на автомобильной дороге Одесса – Мелитополь не была подготовлена должным образом. Операция проведена с нарушением требований ведомственных нормативных актов, из-за чего погибли два и получили ранения шесть сотрудников милиции». Отметим, что до сих пор во всех сообщениях на эту тему речь шла о четверых раненых в перестрелке у села Кошары в ночь на 30 сентября.

Дело возбуждено по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Служебная халатность, ставшая причиной тяжких последствий». Предусмотренное за это наказание – лишение свободы на срок от двух до пяти лет, а после освобождения – запрет (на срок до трех лет) занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, что следствием провальной попытки задержания киллеров стала операция, тоже вызвавшая неоднозначные оценки. 1 октября в Одессе бойцы подразделений специального назначения «Сокол» и «Беркут», а также Внутренних войск (по данным средств массовой информации — всего около 300 человек) порядка пяти часов штурмовали частный отель «Особняк». Он расположен на 9-й станции Большого Фонтана. Там находились участники инцидента у Кошар.

Как информировали в МВД и прокуратуре, в ходе операции в Одессе были застрелены два гражданина России — Аслан Дикаев и Хасан Хадисов. По сведениям правоохранительных органов, оба причастны к совершению заказных убийств.

МВД заявляло, что третьему члену банды – 34-летнему крымчанину Андрею Шемятенкову – удалось бежать за несколько минут до начала штурма. Мужчина был объявлен в розыск. Однако в декабре выяснилось, что А. Шемятенков убит, причем по некоторым данным – за две недели до событий в Одессе. В январе его похоронили в Симферополе.

После штурма на Фонтане был уволен заместитель начальника управления уголовного розыска Андрей Гукасян: во время операции у Кошар он исполнял обязанности руководителя. А сам глава угрозыска и по совместительству замначальника облУМВД Алексей Хлевной добровольно ушел на пенсию.

Тогдашний руководитель УМВД Михаил Яцков написал заявление об увольнении по собственному желанию. Экс-начальник утверждает, что это не связано «одесским штурмом».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:


СМИ: родные «одесского киллера» готовят обращение в суд

Нардеп: одесского брокера застрелил «соратник» Дикаева

Пострадавшим в ходе «одесского штурма» выплатили компенсации

Парламентский комитет «даст политическую оценку» одесскому штурму

Милиция проверяет связи задержанного россиянина с убитым в Одессе киллером Дикаевым

Прокурор Одесской области: киллеры не собирались сдаваться

Оппозиция требует, чтобы с «войной в Одессе» разобрался Совет национальной безопасности и обороны

МВД: задержаны пять участников группировки, причастной к убийству одесских милиционеров

29.02.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня на ряде улиц в Одессе будут отключения света

 

06.07.2025.

Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.

Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...