13.04.2012 | Экономика

Парламент отменил запрет на приватизацию Одесской теплоэлектроцентрали

Украинский парламент принял предложенный Кабинетом Министров проект Закона «О внесении изменений в Закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».

Из этого списка исключен ряд теплоэлектроцентралей, в том числе – Одесская. Правительство объясняет необходимость приватизации ТЭЦ нуждой в негосударственных инвестициях в техническое переоснащение теплоэлектроцентралей. Закон вступит в силу на следующий день после его публикации.

Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Обслуживает центральную часть города.

В декабре 2009-го все акции Одесской ТЭЦ были переданы в уставный капитал НАК «Нефтегаз Украины». Ранее ценные бумаги числились в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины». С инициативой такой смены держателя акций выступило в ноябре 2008 года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и региона еще с 1994-го боролись за передачу ТЭЦ в коммунальную собственность города.

В январе 2010 года специалисты Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору обнародовали заключение о том, что теплоэлектроцентраль – самое опасное в Одесской области предприятие с точки зрения возможности «резонансных аварий». В последние 20 лет теплотехническое и энергетическое оборудование, а также строения ТЭЦ ремонтировались только в объеме, необходимом для работы в отопительном сезоне. Замена, реконструкция и модернизация физически и морально устаревших техники и сооружений практически не проводились.

В августе 2011-го Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывших должностных лиц Одесской ТЭЦ. По утверждению ведомства, подозреваемые безосновательно перечислили свыше 730 тыс. грн. предприятию, которое якобы выполняло ремонт энергетического оборудования.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Назначен глава правления Одесской ТЭЦ – сын предыдущего руководителя

Власти Одессы хотят погасить долг за газ, отдав тепловые сети

В Одессе подняты тарифы на тепло

Опрос: 67,3% одесситов сетуют на утечки тепла из домов

13.04.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без подачи электроэнергии

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...