01.08.2012 | Экономика
В Одессе подписан договор о поставке перегружателей на 35 миллионов долларов
Сегодня в Одесском порту состоялось подписание контракта о поставке трех контейнерных перегружателей типа «суперпостпанамакс» – для контейнерного терминала, строящегося на Карантинном молу.
Договор заключили инвестор комплекса – предприятие «ГПК-Украина» – и ирландская компания «Либхерр Контейнер Крейнс ЛТД», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Сумма контракта — порядка 35 млн. долл. Планируется, что оборудование будет доставлено в середине следующего года и собрано на месте украинскими специалистами.
По словам начальника порта Юрия Васькова, на Черном море нет аналогов таким перегружателям. Руководитель добавил, что более 50% работ по созданию терминала на Карантинном молу уже выполнено. Сейчас строится волнолом – он должен быть сооружен к концу 2013-го. До конца нынешнего года предполагается завершить возведение причала, до середины следующего – дноуглубительные работы.
Ю. Васьков заявил, что создание комплекса – «вопрос сохранения позиций Украины на черноморском рынке контейнерных перевозок». Сейчас основной игрок на этом рынке – румынский порт Констанца
Напомним: «ГПК-Украина» – дочернее предприятие немецкой компании «Гамбург порт консалтинг». С июля 2001 года – оператор контейнерного терминала на втором причале Одесского порта. В 2009-м было
Общая стоимость проекта – 4 млрд. 443,9 млн. грн. Планируемая пропускная способность терминала (его предполагается расположить на двух причалах длиной 650 м каждый) – 600 тыс. 20-футовых контейнеров в год.
Для финансирования первого этапа работ привлечены инвестиции в размере 46 млн. долл. 14 млн. долл. вкладывает «Hamburger Hafen und Logistik AG».
Предполагается, что первый контейнеровоз причалит к Карантинному молу в мае 2013-го. А все работы должны быть завершены до 2014 года.
Начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль
Несмотря на это Кабинет Министров в декабре 2009-го
Справка. Одесский порт расположен на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переваливать более 14 млн. т сухих и 24 млн. т наливных грузов. Общая протяженность причальной линии превышает 8 км.
Читайте также:
01.08.2012 | Криминал
01.08.2012 | Криминал
01.08.2012 | Социальная сфера
Мониторинг: «продуктовая корзинка» в Одессе подешевела на 15 гривен
01.08.2012 | Правоохранительные органы
В Одесской области расследуют «хулиганство» в отношении представителя «МММ»
01.08.2012 | Криминал
Милиция проверяет причастность уроженца Одесской области к поджогу в заповеднике
01.08.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Ряд одесских зданий почти на сутки останется без подачи газа
06.07.2025.
Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.
Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.
читати повністю