16.09.2012 | Экология

Пустыня на месте лимана: одесский Куяльник — под угрозой исчезновения

Под Одессой, в селе Старая Эметовка, сегодня прошла мирная протестная акция, целью которой было в очередной раз привлечь внимание к острой экологической проблеме — высыхающему Куяльницкому лиману.

Организаторами и участниками акции — фестиваля «Толока» — стали общественные организации экологической направленности, активисты областной организации партии «УДАР» и просто неравнодушные жители региона, озабоченные ситуацией с лиманом. В рамках фестиваля работали мастер-классы (например, живописи по камню, или по приготовлению брынзы). Но главным, все же, стал «круглый стол», посвященный проблеме Куяльника, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Не случайно местом для проведения фестиваля выбрали село над лиманом, точнее — над местом, где когда-то были его воды. В этой части лиман пересох, вода ушла, так что, здешние пейзажи теперь — по сути, картинки пустыни…

Участники «Толоки» небезосновательно опасаются, что подобная участь ждет и весь водоем в целом. Они уверены — только под нажимом общественных организаций дело может сдвинуться с мертвой точки. Если и сейчас власти (что на государственном, что на региональном уровне) позабудут о своих обещаниях предметно заняться спасением Куяльника, вскоре спасать просто будет нечего, убеждены общественники.

Напомним: экологи неоднократно заявляли, что состояние Куяльницкого лимана можно назвать катастрофическим. За последние два десятилетия его гидрологический режим значительно нарушился, площадь его водного зеркала по сравнению с 1975 годом уменьшилась на 13 млн. кубометров, уровень воды в бассейне снизился, а ее соленость — увеличилась.

Причины такого положения дел экологи связывают не столько с изменениями климатических условий, сколько с неправильным (если не сказать варварским) водо- и природопользованием в районе лимана.

Так, уровень реки Большой Куяльник и других водотоков в бассейне Куяльницкого лимана регулируется значительным количеством прудов и водохранилищ, используемых в хозяйственных целях. Их число в разные годы исчислялось десятками. В 2010 году специалисты констатировали, что из всего стока рек, впадающих в Большой Куяльник, до самой реки доходит не более 15% воды. Остальное отбирается на хозяйственные нужды, причем во многих случаях этот процесс происходит без каких-либо разрешений и согласований.

Ситуация усугубляется незаконной добычей песка и других полезных ископаемых в водоохранной зоне. Согласно озвученным ранее пессимистическим прогнозам, если и далее она будет развиваться подобным образом и такими же темпами, то Куяльник как уникальное природное явление и бальнеологический курорт просто исчезнет.

Надежды же на то, что проблема Куяльницкого лимана решится естественным путем, уже нет. Об этом заявил доктор географических наук Юрий Тучковенко — разработчик научной части проекта спасения водоема, выступая на заседании бассейнового совета по спасению реки Большой Куяльник и Куяльницкого лимана. В свою очередь, вице-губернатор Валерий Матковский подчеркнул, что для выполнения поставленной задачи необходимо соединить лиман с Черным морем и наполнить пресной водой из реки Большой Куяльник. Чиновник рассказал, что для изучения ситуации совершил облет на вертолете и попал в соляную бурю — настолько лиман обмелел. Перепад высот моря и лимана теперь составляет 7 м.

По словам Ю. Тучковенко, уровень воды в Куяльнике нужно поднять на 1,5 м и поддерживать соленость на среднем уровне в 100 промилле (сейчас — 335). Для этого в лиман следует закачать две трети объема воды. Этого можно достичь, непрерывно заливая воду в лиман в течение девяти месяцев. Но такие работы могут привести к затоплению Лузановки и Пересыпи. Ученый предлагает в первые несколько лет запускать в лиман воду по три месяца, зимой. А в последующие годы — открывать заслонку в конце декабря – начале января, по мере необходимости, поддерживая в водоеме нужный уровень солености.

На заседании, напомним, было решено обратиться с письмом к Президенту Виктору Януковичу. Бассейновый совет хочет просить главу государства придать проекту спасения уникальной природной территории статус национального.

Фото Евгения Волокина.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки