26.11.2012 | Правоохранительные органы

Смерть одесского кавээнщика: ведется досудебное следствие

По факту смерти известного кавээнщика, художественного руководителя команды «Клуб одесских джентльменов» Яна Гельмана начато уголовное производство, ведется досудебное следствие.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба областной прокуратуры. Сейчас «устанавливаются обстоятельства смерти потерпевшего, дается оценка законности действий врачей при оказании медицинской помощи».

Напомним: о смерти трижды чемпиона СССР по КВН, шеф-редактора отдела спецпроектов Российской телерадиокомпании стало известно 21 ноября. Друзья Я. Гельмана обнародовали информацию о том, что он был найден мертвым – с проломленным черепом. Высказывались предположения, что кавээнщика убили.

По официальным же данным милиции, Я. Гельман был госпитализирован «в состоянии алкогольного опьянения, с черепно-мозговой травмой, переохлаждением» и спустя два дня умер в реанимационном отделении. При пострадавшем находились наручные часы, телефон, портмоне с деньгами. В связи с этим версия об ограблении не рассматривается. В правоохранительных органах утверждают, что Я. Гельман травмировался «после падения с высоты собственного роста».

В Клубе джентльменов по этому поводу отмечают: «Вопросы остаются: каким образом Ян Гельман получил перелом основания свода черепа, почему сотрудники милиции и врачи не прозвонили последние звонки на его мобильном, можно ли было его спасти? Пока ответов нет».

23 ноября Интернет-издание «Думская» со ссылкой на коллегу Я. Гельмана по КВНу – народного депутата Светлану Фабрикант – обнародовало результаты работы судебно-медицинских экспертов. Они «установили, что у Яна — перелом костей свода черепа, произошедший в результате удара тупым, широким и плоским предметом, возможно – доской. И даже если Ян, как говорили сначала, упал и ударился головой обо что-то твердое, это было «падение с ускорением», то есть могли толкнуть. Для обычного «падения с высоты своего роста» подобные травмы нехарактерны. Материалы направлены в милицию», — рассказала политик.

Тот факт, что ни сотрудники милиции, ни медики не предприняли ничего для установления личности пациента, сами они объясняют тем, что мобильный пострадавшего был разряжен, а SIM-карточка – заблокирована оператором.

По решению мэрии создана клинико-экспертная комиссия для проверки организации медицинской помощи Я. Гельману.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

25.11.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

26 ноября части одесситов отключат подачу электроэнергии

24.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

Взрыв в Одесской области: пострадали два человека

23.11.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях света

 

06.07.2025.

Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.

Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...