26.11.2012 | Экономика

«День энергетической независимости»: в Одесской области официально стартовало строительство LNG-терминала

Сегодня подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта «LNG-терминал» и дан официальный старт строительству морского комплекса по перевалке сжиженного природного газа (LNG-терминала).

26 ноября можно назвать Днем энергетической независимости Украины. Такое мнение выразил руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

В ведомстве уточняют, что первая очередь проекта – это трубопровод, который должен соединить комплекс с газотранспортной системой Украины. Следующие шаги – прокладка морского подводного канала для приема LNG-танкеров и доставка в порт Южный (Одесская область) плавучей платформы по приему и регазификации сжиженного природного газа.

Чиновник заверил, что LNG-терминал будет обеспечен сырьем: Украина ведет переговоры с рядом стран, «выбирая лучшие условия и цены». Также В. Каськив заявил, что газ, прошедший через комплекс, окажется на 20% дешевле российского и на украинское топливо уже есть спрос.

Напомним: о проведении открытого тендера на разработку технико-экономического обоснования проекта терминала было объявлено в июле прошлого года. Победила испанская фирма «Socoin».

Изначально называлось пять потенциальных мест расположения комплекса: три – в Одесской области, два – в Николаевской. В феврале 2012-го было официально заявлено о том, что терминал построят в районе Южного. Общая мощность будущего комплекса – 10 млрд. куб. м в год.

В марте состоялась презентация ТЭО проекта. Общая стоимость объектов, связанных с будущим терминалом, оценена в 969 млн. евро. Предполагаемый период окупаемости – 9 лет. Первые объемы газа планируется получить в 2016 году. Модель реализации проекта предусматривает государственно-частное партнерство. Власти Украины намерены сохранить за государством блокирующий пакет – 25% + 1 акция – будущего комплекса, «поскольку это стратегический объект». «Тут вопрос, скорее, не экономики, а фактически выживания Украины – политического и экономического», – пояснял В. Каськив.

В апреле Госинвестиций сообщило, что начало переговоры с алжирской и двумя катарскими компаниями – о поставках сжиженного природного газа. Находясь в мае в Катаре, Премьер Украины Николай Азаров предложил своему местному коллеге Хамаду бин Джасему Аль Тани рассмотреть возможность участия страны в строительстве комплекса.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко выражал мнение о том, что терминал «очень быстро окупится», а его наличие позволит найти альтернативу российскому газу.

Между тем, по уверению В. Каськива, реализации проекта «мешают политические причины», есть «огромное сопротивление незаинтересованных сторон», прежде всего – за рубежом.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Новая установка пробурила 800 метров на Одесском месторождении

Презентован «национальный проект», который должен быть реализован в Одесской области

25.11.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

26 ноября части одесситов отключат подачу электроэнергии

24.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

Взрыв в Одесской области: пострадали два человека

23.11.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях света

 

06.07.2025.

Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.

Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...