05.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

За жителями Одесской области, пострадавшими в ДТП в Беларуси, вылетят военные медики

Жителей Одесской области, пострадавших в масштабном дорожно-транспортном происшествии в Витебской области Беларуси, доставят в Украину военным реанимационно-операционным самолетом.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины. Речь идет о специализированном Ан-26 «Вита» бригады транспортной авиации, которая дислоцируется в Винницкой области. Сегодня он вылетел с военного аэродрома «Гавришовка» в киевский аэропорт «Борисполь», откуда отправится в Витебск. В полете украинских граждан будет сопровождать бригада медиков Военно-медицинского клинического центра Центрального региона.

Напомним: утром 28 июля в Оршанском районе Витебской области произошло крупное ДТП. Лоб в лоб столкнулись легковой автомобиль «Opel Omega» с российскими номерами и микроавтобус «Mercedes Sprinter» с украинскими регистрационными знаками. Микроавтобус вез украинцев (все — жители Одесского региона) на заработки в Ленинградскую область. Три человека скончались на месте, один умер в больнице. Погибли также пятеро мужчин, ехавших в легковушке.

Ранее сообщалось, что транспортировка тел погибших граждан Украины на Родину профинансирована за счет бюджета Одесской области. Вице-губернатор Валерий Матковский, возглавляющий штаб помощи семьям жертв аварии, также отметил, что правоохранительным органам еще предстоит разбираться, почему машина с людьми покинула страну, не пройдя соответствующее оформление, как минимум — без медицинских страховок.

Справка. Реанимационно-операционный самолет Ан-26 «Вита» одновременно может транспортировать четырех «лежачих» больных или 12 раненых в положении «сидя». На борту есть возможность выполнять реанимационные мероприятия, интенсивное лечение и хирургическое вмешательство.

Операционная самолета оснащена специальным операционным столом, аппаратом для искусственной вентиляции легких «Роза-5», кардиомонитором и кардиостимулятором, а также другими приборами.

В палате интенсивной терапии на борту самолета размещены 4 кровати для больных или раненых, дефибрилятор, портативный аппарат для ультразвуковых исследований, шкафы для хранения медикаментов, стерильного материала, для перевязок. Каждое место оснащено кислородной маской, кнопкой вызова медперсонала и дополнительным освещением.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

06.07.2025.

Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.

Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...