05.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

За жителями Одесской области, пострадавшими в ДТП в Беларуси, вылетят военные медики

Жителей Одесской области, пострадавших в масштабном дорожно-транспортном происшествии в Витебской области Беларуси, доставят в Украину военным реанимационно-операционным самолетом.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины. Речь идет о специализированном Ан-26 «Вита» бригады транспортной авиации, которая дислоцируется в Винницкой области. Сегодня он вылетел с военного аэродрома «Гавришовка» в киевский аэропорт «Борисполь», откуда отправится в Витебск. В полете украинских граждан будет сопровождать бригада медиков Военно-медицинского клинического центра Центрального региона.

Напомним: утром 28 июля в Оршанском районе Витебской области произошло крупное ДТП. Лоб в лоб столкнулись легковой автомобиль «Opel Omega» с российскими номерами и микроавтобус «Mercedes Sprinter» с украинскими регистрационными знаками. Микроавтобус вез украинцев (все — жители Одесского региона) на заработки в Ленинградскую область. Три человека скончались на месте, один умер в больнице. Погибли также пятеро мужчин, ехавших в легковушке.

Ранее сообщалось, что транспортировка тел погибших граждан Украины на Родину профинансирована за счет бюджета Одесской области. Вице-губернатор Валерий Матковский, возглавляющий штаб помощи семьям жертв аварии, также отметил, что правоохранительным органам еще предстоит разбираться, почему машина с людьми покинула страну, не пройдя соответствующее оформление, как минимум — без медицинских страховок.

Справка. Реанимационно-операционный самолет Ан-26 «Вита» одновременно может транспортировать четырех «лежачих» больных или 12 раненых в положении «сидя». На борту есть возможность выполнять реанимационные мероприятия, интенсивное лечение и хирургическое вмешательство.

Операционная самолета оснащена специальным операционным столом, аппаратом для искусственной вентиляции легких «Роза-5», кардиомонитором и кардиостимулятором, а также другими приборами.

В палате интенсивной терапии на борту самолета размещены 4 кровати для больных или раненых, дефибрилятор, портативный аппарат для ультразвуковых исследований, шкафы для хранения медикаментов, стерильного материала, для перевязок. Каждое место оснащено кислородной маской, кнопкой вызова медперсонала и дополнительным освещением.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

10.05.2025.

Итальянская эскадрилья на Хаджибейском лимане: подробности

В июне 1929 года Хаджибейский лиман оказался в центре международной общественно-политической жизни. Здесь ожидали прибытие гидросамолетов авиастроительной компании Савойя-Маркетти, прилет которых в СССР считался делом государственным и архиважным.

Включить Одессу в маршрут, рекламирующий достоинства итальянских летательных аппаратов, придумал итальянский вице-министр авиации Итало Бальбо в начале года. Соответствующий запрос, направленный итальянским правительством руководству СССР, был благосклонно принят, и уже в апреле по берегу Хаджибейского лимана бродил офицер итальянских ВВС капитан Патернити, командированный для организации базы для приемки эскадрильи. Озабоченно поглядывая вокруг, он присматривался и решал, что именно этот внутренний водоем больше всего подходит в качестве стоянки для гидросамолетов.

Когда итальянец убыл, выбранное место стали готовить к торжествам. Рядом с развалинами когда-то шикарной купальни построили деревянный пирс, выступающий в лиман. На берегу возвели большую триумфальную арку. На ее стороне, обращенной в сторону лимана, огромными буквами написали: «Приветствуем итальянских летчиков».

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...