В 27-й день месяца нисана еврейского календаря, в соответствии с законом, принятым Кнессетом в 1959 году, отмечается День памяти жертв Катастрофы и героев Сопротивления (в этом году он пришелся на 1 мая). Катастрофой (или Шоа) называют то, что выпало на долю европейского еврейства в годы второй мировой войны. Mignews.com напоминает: до 1943 года в человеческом языке не существовало термина для определения зверств, совершаемых нацистами на территории оккупированной Европы по отношению к евреям и другим народам континента. В августе 1941 года британский премьер Уинстон Черчилль назвал в английском парламенте происходящее в Восточной Европе "преступлением без имени". В том же 1941-м в США прибыл еврейский беженец из Польши по имени Рафаэль Лемкин, который дал имя и определение этому преступлению и посвятил остаток своей жизни тому, чтобы оно никогда не повторилось…
Р. Лемкин родился в 1900 году в Белоруссии. В юности он вместе со своей семьей был вынужден прятаться в лесах, спасаясь от погромов. Изучая филологию во Львовском университете, в 1921 году он был потрясен подробностями проходившего в то время в Берлине процесса по делу армянского националиста Согомона Техлирьяна. Тот застрелил на берлинской улице Мехмеда Талат Пашу — одного из руководителей геноцида в Турции, в результате которого были убиты более полутора миллионов армян.
Профессор юриспруденции объяснил тогда молодому человеку: человека, совершившего убийство, можно судить, однако в международной практике не существует закона, по которому можно было бы осудить индивида, виновного в массовой гибели людей, если это было частью политики государства, которое он представляет. Эта теория не укладывалась в голове Р. Лемкина. Он начал изучать законы различных стран, переехал в Варшаву, где защитил докторскую диссертацию. А задачей своей жизни видел создание законной основы для уголовного преследования отдельных индивидов или партий, совершающих преступления против различных групп на религиозной, национальной или социальной почве. На конференции в 1935 году он говорил о необходимости принятия международного антитеррористического законодательства.
В 1940 году Рафаэлю Лемкину удалось покинуть оккупированную нацистами Польшу. Он некоторое время преподавал в Швеции, одновременно внимательно изучая законодательство, которое страны нацистской оси внедряли в оккупированной Европе. Плодом этого изучения стал выход в 1944 году в США его главной работы "Принципы правления в оккупированной Европе". Здесь впервые дано определение того, что Черчилль назвал "преступлением без имени". Р. Лемкин впервые назвал массовые убийства мирных жителей Восточной Европы геноцидом: "Новые концепции требуют новых терминов. Под "геноцидом" мы понимаем уничтожение наций и этнических групп. Это новое слово, обозначающее старую практику, осуществляемую современными методами, состоит из двух корней: греческого "генос" — раса, племя, и латинского "цид" — убийство".
Термин, введенный в юридический оборот Р. Лемкиным, упоминается в обвинительном заключении Нюрнбергского процесса, на котором он работал в качестве юридического советника американского обвинителя. Однако Р. Лемкин считал, что Нюрнбергский трибунал не выполнил поставленной перед ним историей задачи, поскольку "союзники судили в Нюрнберге уже совершенные Гитлером преступления, однако не сделали ничего, для того чтобы предотвратить появление будущих Гитлеров". Тем не менее, сделанное самим Рафаэлем Лемкиным не может не вызывать огромного уважения: именно по его инициативе Организация Объединенных Наций 8 декабря 1948 года приняла "Конвенцию о предотвращении и наказании преступления геноцид". Журналисты, пытавшиеся в этот день найти автора конвенции, чтобы взять у него интервью, были потрясены: Р. Лемкина обнаружили рыдающим в коридоре здания ООН — 49 членов его семьи были уничтожены нацистами во время Холокоста.