Иногда бывает довольно непросто определить — когда именно, в какой конкретный момент начинается новый этап в человеческой жизни. Но бывает и по-другому. Ответить на вопрос, с чего начинается взрослая жизнь, в общем-то, несложно. Такой точкой отсчета для вчерашних мальчишек и девчонок становится выпускной вечер, вечер прощания со своей школой...
Одесская еврейская школа "Тиква"-"Ор Самеах" — без привычных школьных звонков, без привычного расписания школьных занятий. Они уже позади — и звонки, и уроки, и экзамены… Во всяком случае, для них — героев сегодняшнего вечера. У каждого в жизни был (а если еще не был, так будет!) такой вечер — и радостный, и печальный одновременно. Он неповторим — причем не только для вчерашних школьников, но и для их педагогов. Ведь сколько бы ни было в учительской биографии таких вечеров, о каждом из них, о каждом своем выпуске учителя помнят.
Об особенностях же выпуска этого, нынешнего, Марк Дреерман, директор учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах", говорит так: "Эти дети учились у нас с первого класса, а некоторые даже с детского сада. И потому это наши родные дети! Мы их выпускаем в большой мир. Многие идут в наш Еврейский университет, так что мы с ними окончательно не расстаемся".
В этот вечер со своей школой прощались ее воспитанники, которые именно здесь, в "Тиква"-"Ор Самеах", прожили всю свою школьную жизнь. Эти мальчишки и девчонки на глазах своих учителей вырастали в юношей и девушек, радовали первыми (а потом — вторыми, третьими и так далее) победами. Они привыкли к школе. Школа привыкла к ним. И, честно говоря, пока что эту школу без этих ребят представить трудно.
— Это особый класс, особые дети, таких детей не забывают, — говорит Людмила Гарбер, первая учительница нынешних выпускников. — У меня начинается уже 50-й год работы, и за все полвека было, пожалуй, только три таких класса!
— А в чем же особенность именно этих детей?
— Их, скажем так, "завзятость", желание учиться, что в наше время — большая редкость. Они все хотели учиться! Все хотели быть первыми, это поразительно! Они одинаково хорошо танцуют, поют, читают стихи. Вы, наверное, сами помните их клетчатые формочки в первом классе… Это поразительные дети. Очень хочется, чтобы и новые наши ученики были похожи на них.
— Что Вы пожелаете Ва-шим детям?
— Чтобы были счастливы, в первую очередь — в семейной жизни, а все остальное придет!
Людмила Осиповна своих взрослых детей помнит совсем маленькими. Да и будет помнить такими — тогдашними, таково уж свойство особой учительской памяти: помнить всех и даже спустя годы в совсем уже взрослом человеке узнавать прежнего малыша… И еще одна особенность, присущая, наверное, только учителям: только они умеют быть и строгими, и добрыми одновременно, умеют ругать, наказывать, но при этом — любить!
— Действительно, в течение года ругаешь их, крайне недоволен иногда, но расставаться жалко! — признается Аркадий Миллер, заместитель директора школы "Тиква"-"Ор Самеах". — Жалко, жалко расставаться! Выпускаем мы 42 человека, среди них — 5 медалистов.
— А чем еще этот выпуск школы отличается от предыдущих?
— Целеустремленностью, наверное… Больше людей остается в нашем Еврейском университете. Достаточно активно большинство готовятся к поступлению.
— Ваши пожелания им?
— Удачи, удачи и удачи, счастья!
Опытнейшие учителя, которые создавали эту школу и продолжают ее создавать, директор, в жизни которого было уже без малого полсотни выпусков, все знают про этот день — и радостный, и грустный. А героям этого дня оценить и понять, что же он значит в их жизни, еще предстоит — чуть позже, когда схлынут эмоции, волнение, а радость и грусть прощания останутся в прошлом.
— Сегодняшний день для меня означает очень многое, потому что наш класс — первый, который прошел весь курс обучения, начиная с нулевого класса, — говорит выпускник Дмитрий Лашманов. — И такой момент сейчас, что можно сказать, с одной стороны: "Слава Б-гу, все закончилось". А с другой: "Извините, нам еще хочется тут остаться!" Для меня это просто необычайное событие!
Дима Лашманов, Биана Клюрфельд, Аня Жарикова, Руслан Фихтман, Рената Беклер — медалисты этого выпуска. Их награды — еще и награды учителей, тех, кто действительно умеет учить. Тех, без кого просто не было бы этой школы — особой школы, со своими традициями, со своим уже завоеванным именем, с собственным педагогическим стилем.
— Мой сын с первого класса в этой школе, — рассказывает Леонид Фихтман, отец выпускника. — Это удивительная школа, потому что она дает глубокие знания, потому что здесь создана замечательная атмосфера, которая царит, наверное, далеко не в каждой школе! Кроме того, наши дети здесь приобщаются к корням, к истокам нашей культуры, нашей традиции. К сожалению, так распорядилась история, что старшее поколение, да и среднее не имели такой возможности. А в этой школе наши дети изучали Тору, благодаря которой, как известно, выжил и живет еврейский народ… От всех родителей — самая искренняя наша благодарность создателям школы — прежде всего, главному раввину Одессы и области Шломо Бакшту, всем, кто ему помогает, директору Марку Дреерману, учителям. Спасибо!
Аттестаты, медали, цветы, слова напутствия и благодарности. Марку Дреерману выпускники дарят золотую рыбку — чтобы исполняла все желания… А учителя своим детям, каждому, искренне желают успехов, счастья, здоровья, верного выбора жизненного пути.
— Вы вступаете в большую жизнь, и не все будет так по-семейному, как было в школе, — говорит Марк Григорьевич. — Будут трудности, будут препятствия, преграды. Но, я надеюсь, то, что дала школа: знания, умение работать, умение общаться с людьми, — вам пригодится в жизни. И вы сумеете воспользоваться ими сполна. Детство закончено, и я желаю вам успехов, счастья и достижения тех целей, которые вы перед собой поставили. А еще — никогда не забывайте того, чему учила вас школа. Мы же вас не забудем, и вы всегда дорогие гости у нас!
…Итак, школа, прощается со своими детьми. Прощается, но не расстается!
Елена АЙЗИНА.