В Израиле прошли торжественные похороны двух резервистов ЦАХАЛа Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, тела которых передали Израилю представители террористического исламского движения "Хизбалла". Гольдвассер и Регев были похищены боевиками 12 июля 2006 года на ливано-израильской границе. Для их спасения Израиль ввел на Юг Ливана войска, начав Вторую ливанскую войну. Тем не менее, вернуть пленных не удалось. Освобождение Регева и Гольдвассера являлось одним из условий резолюции ООН 1701 о прекращении военных действий на Юге Ливана. Однако в течение двух лет "Хизбалла" не торопилась его выполнять. Более того, в нарушение Женевской конвенции о правах военнопленных представители "Хизбаллы" не сообщали Красному Кресту, где находятся Гольдвассер и Регев. О том, что с ними происходит, каково состояние их здоровья, живы они или нет, ничего известно не было.
И вот солдаты вернулись домой - в закрытых гробах...
Их возвращение стало возможным благодаря соглашению между Израилем и "Хизбаллой" об обмене военнопленными, которое было заключено при посредничестве немецкой внешней разведки BND, в частности, агента Герхарда Конрада. Долгое время он работал в Дамаске, однако после окончания Второй ливанской войны тогдашний генсек ООН Кофи Аннан попросил ФРГ предоставить ему специалиста, способного вести переговоры об обмене пленными и освобождении заложников. Им и стал Герхард Конрад.
Согласно достигнутому соглашению, "Хизбалла" должна была освободить Гольдвассера и Регева, передать Израилю останки военнослужащих ЦАХАЛа, погибших во Второй ливанской войне, а также документы о судьбе штурмана израильских ВВС Рона Арада, самолет которого был подбит над Ливаном около города Сайда еще в 1986 году. В обмен Израиль освободил из тюрьмы известного ливанского террориста Самира Кунтара, осужденного в 1979 году на четыре пожизненных срока за убийство израильской семьи (в том числе 4-летней девочки), а также четырех боевиков "Хизбаллы". Израиль также обязался передать тела 185 палестинских и ливанских боевиков и еще 12 тел бойцов "Хизбаллы", убитых в ходе войны, и досье о судьбе четырех иранских дипломатов, которые были захвачены в плен ливанскими христианами-фалангистами в 1982 году.
Обмен военнопленными между Израилем и "Хизбаллой" начался 16 июля на пограничном пункте Рош Ханикра ливано-израильской границы. Сообщается, что несмотря на официальное заявление Эхуда Ольмерта о том, что Гольдвассер и Регев, скорее всего, мертвы, в Израиле до последнего момента не были уверены в этом. Около места, где должна была состояться передача военнопленных, дежурил вертолет, чтобы в случае необходимости доставить их в реанимацию.
Однако в 9:00 сотрудники Красного Креста передали израильтянам два гроба. Они были немедленно проверены на наличие мин-ловушек, после чего израильские специалисты приступили к ДНК-экспертизе, которая длилась несколько часов и подтвердила подлинность останков Гольдвассера и Регева, Израиль передал международным посредникам ранее перевезенных из тюрьмы Самира Кунтара и четырех боевиков "Хизбаллы". Во второй половине дня 16 июля конвой из четырех машин Красного Креста доставил их в Ливан.
В Ливане Кунтара ждал грандиозный прием на государственном уровне. Впрочем, радовались не только в Ливане, но и на территории Палестинской автономии, и в секторе Газа. Глава движения ФАТХ, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас лично поздравил семью Самира Кунтара и семьи четырех боевиков "Хизбаллы" с возвращением их родных. Отмечается, что в секторе Газа, который с 2007 года контролирует соперничающая с ФАТХом радикальная группировка ХАМАС, в честь освобождения Кунтара прохожим на улице бесплатно раздавали сласти. Один из лидеров ХАМАСа Исмаил Хания заявил, что Израиль должен научиться платить настоящую цену за свои преступления, и добавил, что в руках у хамасовцев находится еще один солдат ЦАХАЛа, Гилад Шалит, которого захватили в июне 2006 года, незадолго до того, как "Хизбалла" взяла в плен Гольдвассера и Регева.
В целом может создаться впечатление неравной сделки. В самом Израиле, несмотря на то, что, согласно опросам, большинство населения поддержало соглашение об обмене военнопленными, не существует единства по этому вопросу. С одной стороны, Израиль и раньше заключал "неравные" договоры с боевиками и террористами: так, в 1985 году 1150 террористов были обменены на трех израильских солдат. Стоит также напомнить, что Израиль строго придерживается принципа никогда не оставлять тела своих солдат врагу. За соглашение об обмене Гольдвассера и Регева на убежденного убийцу Самира Кунтара также выступили многие объединения резервистов. По словам их представителей, каждый солдат должен знать, что правительство сделает все, чтобы вернуть его живым или мертвым на родину.
С другой стороны, критики соглашения указывают на то, что обмен только усилит "Хизбаллу", которая в глазах арабского мира одержала большую победу. Она выдержала наступление ЦАХАЛа на Юге Ливана летом 2006 года, сама почти месяц держала под обстрелом израильские поселения в Северной Галилее, после окончания Второй ливанской войны предстала как единственная сила, способная спасти страну от иностранной интервенции, упрочила свой политический авторитет, добилась возвращения военнопленных и среди них символической фигуры - Самира Кунтара. В целом критики соглашения об обмене военнопленными с "Хизбаллой" отмечают, что оно лишь укрепит боевой дух и воинственность противников Израиля. Солдаты ЦАХАЛа, несущие службу на Севере Израиля, говорят о подозрительном затишье на ливанской стороне, которое часто предшествует вооруженному конфликту. Некоторые представители командования Северной группы войск убеждены, что "Хизбалла" начнет военные действия сразу же после завершения обмена военнопленными.
В какой-то степени противники и сторонники соглашения с "Хизбаллой" одинаково правы. Прав Эхуд Ольмерт, который заявил, что сделает все для возвращения Регева и Гольдвассера или их тел на родину, чтобы не получить двух новых Ронов Арадов, о судьбе которых ничего не было бы известно. Правы и солдаты, видящие в обмене пленными знак, что о них никогда не забудут. Правы те, кто говорит, что соглашение усилит "Хизбаллу" и может подтолкнуть террористов к новым похищениям. Все это доказывает, что однозначное решение принять было невозможно. Так сложилось.
Алексей ДЕМЬЯНОВ,
Lenta.ru.