Резкое обострение обстановки на Ближнем Востоке. Ливанские террористы похитили еще двоих израильских военных. В ответ Израиль открыл второй фронт. Спустя 6 лет после вывода израильских войск из Ливана и 18 дней с начала операции "Летние дожди" в секторе Газа солдаты, бронетехника и ВВС Армии обороны Израиля 12 июля начали операцию на ливанском юге.
В ответ на предложение "Хизбаллы" обменять пленных израильских солдат на арабских заключенных, которые находятся в израильских тюрьмах, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил: "Мы не будем вести переговоры и не отступим перед лицом террора. Это было нашим правилом в прошлом, остается им и сейчас".
Премьер назвал похищение двоих израильских солдат "актом военной агрессии" против Израиля со стороны Ливана и пообещал "очень, очень, очень болезненный ответ". "Это не теракт. Речь идет о действиях государства, объявившего нам войну без каких-либо причин, — утверждает израильский премьер. — Ливанское правительство, в которое входит "Хизбалла", пытается нарушить стабильность региона. Ливан несет ответственность за происшедшее, и Ливану придется расплатиться за это".
Одновременно с ведением войсковой операции Израиль принял решение активизировать действия по ликвидации лидера движения "Хизбалла" Хасана Насралла, сообщает сайт "NEWSru.com". "Он сам решил свою судьбу", — заявил израильский министр внутренних дел Рон Бар. В свою очередь, заместитель премьер-министра Шимон Перес подчеркнул, что военная операция, которую проводит Израиль в Ливане, направлена не против ливанского государства, а против террористической организации "Хизбалла".
Тем временем госсекретарь США Кондолиза Райс обратилась к правительству Сирии с призывом оказать давление на руководство ливанской террористической организации. По мнению Райс, Дамаск обладает достаточным влиянием на шейха Хасана Насраллу, чтобы остановить дальнейшую эскалацию ливанско-израильского конфликта.
А накануне этого обращения главы внешнеполитического ведомства США заблокировали в Совете Безопасности ООН проект резолюции, требующей прекратить военное вторжение Израиля в сектор Газа. "Документ не сбалансирован и не своевременен", — заявил американский представитель при ООН Джон Болтон. В поддержку резолюции высказались 10 членов Совбеза, включая Китай, Россию и Францию, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ведущие страны мира и наиболее влиятельные международные организации пытаются убедить стороны конфликта в необходимости прекращения огня и начала переговоров. При этом многие арабские страны — в частности, Египет, Иордания и Саудовская Аравия — называют "Хизбаллу" ответственной за эскалацию насилия в регионе. Военные действия привели к резкому ухудшению экономической ситуации не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом.
Между тем Госдепартамент США, внешнеполитические ведомства Великобритании, Франции, Германии и других западных стран рекомендовали своим дипломатам в Ливане срочно вывезти из страны, охваченной войной, свои семьи. Дипломаты опасаются, прежде всего, не израильских авианалетов, а антизападных выступлений со стороны активистов "Хизбаллы" и других исламистских группировок. Как сообщает агентство "SANA", тысячи иностранцев уже покинули территорию Ливана и перебрались в Сирию, чтобы вылететь на родину из международного аэропорта в Дамаске.
Воздержаться от поездок в Ливан настоятельно рекомендуют и украинцам. С соответствующим заявлением в связи с обострением ситуации в этой ближневосточной стране выступило Министерство иностранных дел Украины.
Е. С. (По материалам Интернет-источников.)