На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Генплан Одессы: порт и частная застройка останутся


Доработанный вариант проекта Генерального плана развития Одессы не предусматривает выноса морского торгового порта за пределы города или уменьшения территории предприятия. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников.

В новом Генплане предусматривается, что порт постепенно переориентируется на контейнерные и пассажирские перевозки. Кроме того, в районе полей фильтрации создается "сухой" порт площадью 50 гектаров, принимающий и перерабатывающий контейнеры. Связь с основной территорией порта будет осуществляться по новой транспортной эстакаде.

Предложение разработчиков использовать часть порта в районе Карантинной бухты от морского вокзала до мыса Ланжерон, под создание международного туристического центра отражено в модели развития города на отдаленную перспективу, за пределами расчетного срока Генплана. Это - идея, которая является концептуальной и дает возможности самому порту рассматривать в будущем различные векторы перспективы своего развития, отметил специалист.

По словам В. Колокольникова, 24 процента замечаний одесситов в книгах отзывов общественности о Генплане были против выноса порта из Одессы. По 20 процентов принявших участие в обсуждении высказались за сохранение районов частной застройки и против застройки прибрежных склонов, в том числе - за сохранение Трассы здоровья.

С учетом этого в обновленном проекте оговорено максимальное сохранение усадебной застройки, отметил специалист. Речь идет о следующих районах:

- Район Большого Фонтана - Чубаевки - Дмитриевки в границах улиц:
а) Толбухина, Фонтанской дороги, Дмитрия Донского, Ромашковой и территории ТЦ "Мегадом";
б) Толбухина, Космонавта Комарова, Люстдорфской дороги и территории антенных полей ООРПТЦ.

- Район Дмитриевки в границах улиц: Рассвета, 25-й Чапаевской дивизии, Космонавта Комарова и 1-го Аэродромного переулка, с учетом возможного расширения улиц 25-й Чапаевской дивизии и Космонавта Комарова.

- Индивидуальная застройка поселка Черноморка. Здесь, впрочем, как отметил, В. Колокольников, реконструкция не планировалась и по предыдущему варианту Генплана.

- Район Ближних Мельниц в границах улиц:
а) Рекордной, Пригородной, Спартаковской, Бреуса, с учетом возможного расширения улицы Рекордной;
б) Сурикова, Щорса, Туристской, Малиновского, с учетом "красных линий" расширения улицы Туристской для строительства магистрали "Север - Юг".

- Район Таирова в границах улиц:
а) Левитана, Академика Королева, Тополевой и Люстдорфской дороги, с учетом возможного расширения улицы Левитана (поселок Моряков);
б) Левитана, Академика Королева и территории многоэтажной застройки микрорайона "Г" жилого района Таирова (поселок Моряков).

Что касается прибрежных склонов, В. Колокольников сообщил, что "предусматривается частичное их освоение - исключительно под рекреационную функцию: курортные гостиницы, оздоровительные центры, пансионаты и пр., с облагораживанием и благоустройством склонов, сохранением массивов деревьев, обязательной организацией парков, скверов и набережной". Он отметил также, что проектные предложения Генерального плана предусматривают полное сохранение Трассы здоровья как пешеходной. В общем балансе прибрежных территорий застройка занимает до 10 процентов, набережная - также до 10-ти, а парковая зеленая зона должна составить около 80 процентов.

Исполняющий обязанности начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства остановился также на вопросе застройки центральной части города. По его словам, необходимость реконструкции центра Одессы обусловлена тем, что здания и сооружения, построенные из ракушечника (срок его службы - 100-120 лет), значительно изношены. В Генплане центральная часть города выделена в исторический ареал "Центральный", для которого определены границы охранных зон исторических памятников, установлены режимы их использования. Вторым историческим ареалом будет ареал "Французский бульвар".

Предполагается, что новое строительство в центре города будет вестись за счет сноса ветхого малоценного фонда. За пределы центра обещают вынести вредные производственные и коммунально-складские объекты. Предусмотрены реставрация зданий - памятников архитектуры, создание небольших скверов и благоустройство внутриквартальных пространств, ограничение этажности новых или реконструируемых объектов. Таким образом, можно говорить только о выборочной реконструкции территорий исторического центра города с сохранением традиционных для его среды градостроительных параметров, констатирует В. Колокольников.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.