На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

И СНОВА О МОСТАХ…


"Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками".
Из школьного сочинения

Продолжает смешить население Одессы столичная газета "Сегодня". Казалось бы — ну сколько можно?! Сколько можно солидной киевской газете подвергаться насмешкам, и все из-за того, что некоторые ее авторы пытаются рассказывать на ее полосах о том, о чем не имеют ни малейшего представления? Я достаточно щепетильно отношусь к вопросам освещения истории нашего города, судеб тех великих людей, под руководством которых Одесса стала истинной жемчужиной Северного Причерноморья.

Потому в течение короткого времени через местную печать я дважды (!) обращался к корреспонденту газеты "Сегодня" Александру Сибирцеву с призывом не писать о Городе легковесные статейки, основанные на глупейших домыслах и сплетнях.

Меня не услышали! Более того, с упор ством, принимающим уже определенные медицинские формы, "Сегодня" в номере от 14 сентября слово в слово повторяет собственные глупости, ранее уже повеселившие одесситов, что нашло отражение в моей статье "И зачем только они пишут об Одессе?.." ("Тиква" за 30 июля с. г.).

На этот раз свой вклад в лжеисторию Южной Пальмиры решила внести Надежда Маркевич. Ну, допустим, у Н. Маркевич нет времени на чтение местной прессы (я уж не говорю — на чтение исторических очерков о городе, где она живет). Но работники редакции, отвечающие за выпуск (кстати, те, кто выразил в свое время недовольство по поводу публикации в "Тикве" моей корреспонденции), — они хоть могли обратить внимание на то, что Н. Маркевич, как ранее А. Сибирцев, путается в названиях одесских мостов и улиц? Потому информация под фотографией моста Коцебу представляет полную галиматью. Цитирую: "Самый старый мост в Одессе построен за 70 тысяч рублей еще в 1890 году, соединив две части улицы Почтовой (ныне Бунина). Кстати, в центре моста можно рассмотреть вылитый из чугуна дореволюционный царский герб Одессы…".

Уж и не знаю, как поступить. Может быть, поподробнее рассказать о тех двух одесских мостах, которые лихо собрали в кучу ("два в одном") наши "краеведы"? А почему бы и нет? Сделаем это не только для сотрудников газеты "Сегодня", но и для читателей нашей газеты, которым это покажется интересным.

А заодно прокомментируем приведенную цитату из "Сегодня". Итак…
"Самый старый мост в Одессе" построен не в 1890 году, а в 1824 (это если говорить о мостах, так сказать, стационарных, потому что в Одессе до этого было сооружено довольно много мостов деревянных, до наших дней не сохранившихся). Одесский инженер Жюст Гаюи — автор проекта этого однопролетного арочного моста, но носит он имя купца Новикова ("мост Новикова"), который не только был инициатором, но и деятельным участником его строительства. Мост этот действительно соединяет "разрезанные" Карантинной балкой два участка бывшей улицы Почтовой, но ныне никак не Бунина, а Жуковского. И никакого герба ни в центре моста, ни с краю рассмотреть невозможно: нет там такового.

Но зато на мосту, соединяющем части бывшей улицы Полицейской (потом — Кондратенко, еще позднее — Розы Люксембург, ныне — Бунина), который был закончен строительством в 1892 году (архитектор Ландесман), действительно "можно рассмотреть вылитый из чугуна" герб, и не один, а целых два. Это дореволюционный герб Одессы, но вовсе не царский: подумайте сами — как герб города Одессы может быть одновременно и царским?.. А назван мост в честь последнего губернатора Новороссийского края Павла Евгеньевича Коцебу.

Поймал себя на мысли: довольно неблагодарное это дело — дважды писать почти одно и то же, и только потому, что все чаще о нашем славном городе рассказывают какие-то небылицы, замазывающие его истинную историю. Но, как сказал очень давно английский философ Джон Локк, "истина может порой быть затемненной, но никогда не гаснет". И это дает повод для оптимизма.

Свою вторую статью на рассматриваемую тему, опубликованную в "Одесском вестнике" за 4 сентября с. г., я назвал "Это было бы смешно, но сколько же можно?". Получается, что можно.

А такой странный, на первый взгляд, эпиграф я выбрал не случайно: изрекаемые глупости, даже на разные темы, порой так созвучны…

Aнатолий ГОРБАТЮК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.