На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ТЕЛЕРАБОТА


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"
(Продолжение. Начало в № 639.)

Краткое содержание предыдущей серии

Наберите в любой поисковой системе "удаленная работа" и получите десятки миллионов ссылок. Главной движущей стремительного роста числа надомных работников является изменение структуры производства: увеличение доли интеллектуального труда и рост стоимости содержания капитальных сооружений — офисов. В удаленной работе получают равенство те категории населения, которые подвергаются дискриминации на очном рынке труда: пенсионеры, инвалиды, старшеклассники. В этой серии статей мы не рассказываем о предпринимательской деятельности, а только о работе в статусе наемного работника.

Как правило, это преобразование информации из одного вида в другой, самый простой пример — "диктант" — из аудиозаписи в текстовый файл. В более сложных и лучше оплачиваемых работах растет доля творческой составляющей.

(1) Рерайтинг (от англ. rewrite — переписывать) — быстрая и качественная переработка присылаемых заказчиком инфоповодов путем стилистического редактирования исходных текстов с учетом требований заказчика, оптимизация существующих материалов в соответствии с выбранной стилистикой, создание нового информационного материала на базе уже существующего с сохранением фактической основы, возможными дополнениями, но с изменением исходного текста, адаптация стиля и структуры текста для улучшения их восприятия целевой аудиторией сайта. Рерайтинг также осуществляется с целью повышения уровня релевантности информационных материалов в поисковых системах.

Рерайтинг — это практически то же самое, что переписать новость, статью, любой текст по-новому. Изложить своими словами так, чтобы в итоге получился уникальный продукт.

Предыдущий абзац (1) я, честно признаюсь, содрал целиком с сайта http://www.genon.ru — это такой интересный словарно-энциклопедический сервис, кстати, тоже предлагающий удаленную работу, но поговорим о нем в другой раз. То, что я указал источник, несколько смягчает мою вину, переводя проступок из категории "плагиат" в другой подпункт закона об авторских правах. А впрочем, может, краткое цитирование — это и не нарушение?.. Не знаю... очень уж сложны эти законы. Во всяком случае, если нарушение, то таких нарушителей... "Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами!" — это цитата из Александра Блока, который умер в 1921 году, то есть меньше 90 лет назад, и по законам многих развитых стран на его произведения еще распространяются авторские права.

Но есть одна лазейка: можно пересказать Блока своими словами, например, так: "Мы — это таки да очень много, и хотел бы я видеть, какой вы будете иметь гембель с нашего хипеша!". Обратите внимание: ни одного слова из Блока, никакие богатенькие-адвокатенькие наследники не придерутся, а суть дела передана. Это и есть рерайтинг. Он возможен не только с текстами, но и с другими объектами авторского права: изображениями, даже музыкой. Помните анекдот? "Моцарт? Мне не понравился! Нет, самого Моцарта я не знаю, но мне Рабинович по телефону напел". Так вот, это — пример плохого рерайтига. За него не заплатят.

У меня не оставалось другого выхода, кроме того как содрать абзац (1), потому что иначе я не смог бы показать, что такое рерайтинг, — для этого надо сравнить исходный и новый текст. Вот я возьму и отрерайтю — перепишу (1):

(2) Рерайтингом называется преобразование исходного текста (или нескольких текстов в один) с сохранением всей смысловой информации: фактов, цифр, имен, оценок. Rewrite буквально означает "переписывание", но в результате работы появляется новый текст: со своей лексикой, пунктуацией, формой изложения. Эти стилевые особенности должны быть приведены в соответствие с требованиями заказчика, которые чаще всего предъявляются в виде примеров — других текстов, переложение которых выполнено ранее. Рерайтинг необходим для: 1. Обеспечения однородности стилистики издания, черпающего информацию из разных источников; 2. Учета особенностей читательской аудитории издания-заказчика, например, одни и те же факты нужно по-разному подавать для молодых и пожилых людей; 3. Решения проблемы авторских прав, запрещающих точное копирование текста, но допускающих пересказ фактов; 4. Для интернет-изданий — приспособление текста к свойствам поисковых систем таким образом, чтобы новый текст легче было найти по определенным запросам. Для выполнения этих задач иногда допускаются дополнения из других проверенных источников. Но прежде всего, для рерайтинга требуются быстрота обработки и высокое качество нового текста.

Абзац (2) и есть продукт рерайтинга. Если бы я писал его для коммерческого заказчика, то заработал бы, исходя из среднерыночной цены в 0,9 доллара за 1800 знаков... О, тут уже начинаются тонкости этой работы. В исходном тексте (1) 812 знаков, в моем новом тексте (2) — 1208 знаков. Сколько же я должен получить — 40 центов или 60 центов? Это для примера — один абзац, заказ-то мог состоять из ста таких абзацев. Я скажу, что увеличение объема было необходимо для "адаптации стиля и структуры текста для улучшения их восприятия целевой аудиторией сайта". А заказчик скажет: "Я твою работу принимаю, но оплата — по числу знаков исходного текста". Как же быть-то? Да как и всегда между людьми, — договариваться! Желательно — до того, как работа начата. Миллионы людей работают и договариваются как-то. Но тем не менее, вернемся (и не последний раз, наверное) к древнейшей не интернетовской, а человеческой проблеме, которая в современной терминологии называется:

А не кинут?
(Часть 2)
(Часть 1 см. в № 639.)

Если очень захочется, можно найти такого работодателя, который пришлет вам бумажной почтой бумажный договор с печатью, вы его подпишете, и бумажной же почтой отошлете назад. Возможно, потребуется нотариальное заверение вашей подписи, апостиль (нотариальная операция, связанная с нахождением сторон сделки в разных странах), справки какие-то. Некоторые так и делают, и имеют себе бумагу, позволяющую подать за невыплату зарплаты в суд. Наверное, им приятно, что у них есть такая возможность. Я лично так никогда не делал и вам не советую.

И деньги на нотариуса, и время на бумажную почту... про стоимость суда я уж и не говорю, даже если без коррупции (не смейтесь), — просто цена работы адвоката значительно выше, чем интернет-надомника.

Существует несколько накатанных, проверенных эмпирически — то есть методом проб и ошибок — способов установления взаимоотношений между удаленными работодателем и работником. Все они в той или иной мере сводятся к таким принципам: 1. Начинать с малого; 2. Постепенно увеличивать; 3. Не переходить верхнюю грань; 4. Учитывать неизбежные издержки и убытки.

Начинать сотрудничество нужно с небольших заказов. Это в общих интересах работника и работодателя: последний ведь тоже рискует, если дает вам работу, которую ему нужно к сроку сделать, а вы окажетесь необязательным или сдадите вовремя, но некачественно. Некоторые работодатели требуют или портфолио, или контрольную работу, оплату за которую не гарантируют.

Портфолио — это предъявление ваших прошлых работ, если на сайте с ними стоит ваша подпись (рерайтеры нередко подписываются). Предъявление — это посылка в электронном письме адреса страниц с вашими подписями.

Если вы новичок, и портфолио у вас еще нет, или если вы все время работали без подписи, то придется соглашаться на негарантированную контрольную работу.

Обычная сумма сделки в таких случаях колеблется от 5 до 20 долларов. Возьмем для примера работу более очевидную, чем рерайтинг, в котором можно придраться к качеству. Возьмем набор текста с листа. Качество и там требуется — набрать без ошибок, — но его легче определить на глаз. Просим у заказчика 15 листов текста — это примерно 6 долларов (примерно, так как пока текст не набран, не известно точное число знаков). Набираем. Рискуем? Да! Если не заплатят — списываем это на пункт 4 — неизбежные издержки и убытки. Вы потеряли ~30 гривен в поисках работы. Напоминаю, что если вы ищете работу очно, то тратите время на собеседования и деньги на городской транспорт. И если найдете, там тоже могут не заплатить, причем не за день работы, а за месяц. То есть риск и там, и там есть... Где он больше? Ответ на этот вопрос зависит от характера человека. Для меня всегда риск меньше там, где я рискую меньшим количеством труда и денег, то есть 6 долларами, а не месяцем работы. Конечно, не все такие, как я, но судя по росту числа удаленных работников в мире, таких достаточно.

Если заказчик заплатил вам 6 долларов (это значит, что и он доволен), постепенно увеличивайте суммы заказов. Но никогда, НИКОГДА, не переходите через грань, которая может для вас оказаться даже не катастрофической, а хотя бы болезненной.

Мы уже вспоминали про Акакия Акакиевича Башмачкина, героя той самой Гоголевской "Шинели", из которой вышла вся русская литература. Он не справился с простейшим рерайтингом. Он же совершил и другую ошибку: взялся за большую работу по переписи, потратил огромное количество труда и свечей (которые для него были дороже, чем для нас Интернет), а заказчик не заплатил.

Когда отношения с заказчиком наладились, вы регулярно делаете средних объемов работу и получаете деньги, всегда имейте в виду, что это может в любой момент прекратиться, и последнюю порцию денег вы не получите. Моральная оценка этой ситуации зависит, прежде всего, опять-таки от вашего характера. Можете считать, что заказчик вас "кинул". Можете считать, что у него уважительные причины (например, умер, или разорился). Самое главное: спишите недополученную сумму в графу 4 — неизбежные издержки и убытки и... начинайте искать нового заказчика.
Так делают миллионы людей — "тьмы, и тьмы, и тьмы"...

В следующих статьях серии мы поговорим о способах перевода денег и о других видах удаленной работы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.