Может ли нынешнее обострение ситуации на Ближнем Востоке из локального конфликта перерасти в крупномасштабную арабо-израильскую войну? С этим вопросом российская газета "Еврейские новости" обратилась к ряду ведущих аналитиков и журналистов, чье мнение мы предлагаем вашему вниманию.
Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:
— Сегодняшняя ситуация на Ближнем Востоке стала неприятной неожиданностью не только для израильтян и ливанцев, не говоря уж о палестинцах, которые привыкли к тому, что на протяжении последних десятилетий являются заложниками агрессивных устремлений своих политических лидеров, но и для великих держав, лидеры которых собрались в Петербурге на саммит "Большой восьмерки".
Случившееся, несомненно, является ответом президента Ирана Ахмади Нежада мировому сообществу, назначившему ему срок ответа на ультиматум, ровнехонько приуроченный к саммиту в северной столице России. Вместо ответа на вопросы, посвященные ядерному досье, иранский лидер организовал мировому сообществу дополнительную головную боль, не имеющую прямого отношения к самому Ирану, но достаточную, чтобы продемонстрировать хотя бы некоторые из имеющихся у него в руках способов дестабилизации обстановки и на мировых нефтяных рынках, и на основных геополитических трассах. Более того, иранское руководство не скрывало того простого факта, что именно Иран поставил "Хизбалле" ракеты среднего и дальнего радиуса действия, что именно Иран предоставил шейху Насралле военных инструкторов, а также в значительной мере отвечает за сегодняшнюю активизацию ХАМАСа.
Ответ Израиля на агрессию столь жесток, сколь это возможно, исходя из того, что израильтяне не хотят проливать те реки крови, которые на их месте пролили бы их соседи в борьбе за свое спокойное существование.
Правительство Ливана представляет собой фикцию, и оно не может — действительно: не столько не хочет, сколько не может физически — установить контроль над южной границей страны и разоружить "Хизбаллу". Ему просто нечем разоружать "Хизбаллу": его армия в сравнении с боевиками "Хизбаллы" — это гвардейцы Ватикана рядом с коммандос времен вьетнамской войны.
Вопрос, насколько целесообразно разрушение израильтянами ливанской инфраструктуры с точки зрения борьбы с "Хизбаллой", действительно стоит. Скорее всего, это политические удары, которые должны вызвать реакцию в самом Израиле, продемонстрировав населению, что армия способна что-то сделать. То, что ракеты "Хизбаллы" продолжают падать на израильские города, показывает, что Армия обороны Израиля на сегодняшний день не способна быстро и эффективно подавить активность террористической группировки, а именно это является ее первоочередной задачей. А это, в свою очередь, означает, что ЦАХАЛ нуждается в серьезнейшем пересмотре военных доктрин.
Возникает вопрос: явилось ли для израильского военного и политического руководства "сюрпризом" то, что война, к которой должны быть готовы армия и спецслужбы, не похожа на войны прошлых лет? Это война против партизан и террористов, действующих либо на пересеченной местности со сложным рельефом, как в Ливане, либо в городских условиях, как в Палестинской автономии. И если Армия обороны Израиля не будет готова к такой войне, значит, она не сможет в полной мере защитить еврейское государство. Это один из главных уроков сегодняшнего кризиса.
Валентин ЮРЧЕНКО, эксперт Института Ближнего Востока:
— Война уже идет, но в малом формате. В секторе Газа она не очень масштабная, а что касается Ливана — то она тоже не приняла еще очень широкого размаха. Сухопутные силы со стороны Израиля пока не задействованы; задействованы авиация, артиллерия и флот. (Артиллерия — это часть сухопутных сил, но я имею в виду, что она пока располагается на израильской территории, в Ливан израильские войска пока не вошли.) На территории южного Ливана, по заявлению одного из израильских генералов, действует подразделение спецназа. Со стороны боевиков принимают участие ракетчики. Силы террористов и силы диверсантов — а такие формирования у "Хизбаллы" есть — тоже пока не задействованы. Что будет дальше, сказать трудно.
Что касается вопроса о расширении масштаба военных действий, то речь может идти о возможных акциях Израиля против Сирии и Сирии против Израиля. Думаю, что это очень маловероятно и с той, и с другой стороны. Израилю полномасштабный конфликт с Сирией не нужен, он, возможно, нанесет точечные авиаудары по отдельным объектам палестинских боевиков на территории Сирии. На более масштабные действия Израиль вряд ли пойдет. Сирия же прекрасно понимает свою военную слабость и ввязываться в крупномасштабную войну, скорее всего, не будет.
Ходят разговоры о возможном ударе Израиля против Ирана. Это тоже представляется весьма маловероятным, потому что это не тот случай, когда Израиль будет использовать свой ракетный арсенал против Тегерана. И Иран свое ракетное оружие против Израиля тоже вряд ли станет применять, хотя не исключен вариант какой-то террористической деятельности против Израиля. Разговоры о большой войне в значительной степени раздуты прессой, и вряд ли дело дойдет до полномасштабной войны.
Игорь БУНИН, профессор, генеральный директор Центра политических технологий:
— Как мне кажется, несмотря на эскалацию конфликта и его расширение, крупномасштабная война вряд ли возможна, так как мир перестал быть биполярным, в нем доминируют США, и нет ни одной крупной политической силы (уровня СССР), способной встать по-настоящему на сторону арабских стран. Поэтому все умеренные арабские режимы будут стремиться минимизировать конфликт и искать компромиссную формулу. Но сам конфликт имеет внутреннюю логику. Поскольку целью Израиля является не только возвращение захваченных террористами солдат, но и разрушение структуры "Хизбаллы" в Ливане, эта логика неизбежно приводит к ужесточению отношений Израиля с его арабскими соседями, в том числе и с умеренными режимами.
Вадим СОЛОВЬЕВ, ответственный редактор "Независимого военного обозрения":
— Война уже началась. Помимо Израиля в нее втянуты Ливан, Сирия. В качестве закулисного дирижера выступает Иран. И есть еще одна сила — это Палестина, "Хизбалла". Имеются все признаки, которые говорят о том, что это полномасштабная война. К их числу относятся оперативно-тактические замыслы сторон. Для Израиля это освобождение захваченных заложников и, самое главное, снижение боевых возможностей террористических организаций типа "Хизбаллы". В связи с этим планируются и осуществляются удары по инфраструктуре Ливана. Уверен, что есть планы нанесения ударов по Сирии и Ирану. "Хизбалла" и поддерживающие ее госструктуры стремятся к тому, чтобы нанести ощутимый военно-экономический ущерб Израилю. Для реализации этих планов с обеих сторон используется тяжелая техника — танки, самолеты, ракеты и военно-морские силы.
На мой взгляд, по масштабам это повторение войн, которые случались в Ближневосточном регионе во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов. Конечно, в этих войнах всегда страдало и сейчас страдает мирное население, потому что военные и террористы обучены самообороне, поведению во время боевых действий, имеют для этого соответствующие технические средства, а гражданское население оказывается незащищенным в этом отношении. Как свидетельствуют прошлые войны, они не приносили успеха в решении региональных задач. Единственное их значение состояло в том, что они показывали, что Израиль готов приложить все усилия, чтобы выжить.
Конечно, это кровопролитие надо заканчивать каким-то образом. Опыт говорит, что войны на Ближнем Востоке длятся недолго, потому что нет соответствующих запасов — как материальных, так и людских. Мировая общественность давно решает проблему Ближнего Востока. Нужны кардинальные меры для прекращения конфликта, который длится уже более полувека. Совершенно очевидно, что Израиль имеет право на существование и что палестинский вопрос должен быть решен, а использование военной силы — бесперспективно. Есть определенные круги, которые заинтересованы в том, чтобы время от времени происходили войны. Значит, надо выработать противовесы, чтобы изолировать силы, заинтересованные в создании взрывоопасной обстановки, из процесса урегулирования отношений между Израилем и арабскими государствами. Это тоже задача международной общественности.
Наргиз АСАДОВА, обозреватель журнала "Коммерсант-власть":
— Война идет, она, собственно, и не прекращалась. Как сказал один известный израильский военный корреспондент: "А разве это когда-нибудь кончается?" На мой взгляд, это самая точная фраза, характеризующая то, что происходит на Ближнем Востоке. Похищение двух израильтян "Хизбаллой" — лишь повод для того, чтобы произвести зачистку боевиков "Хизбаллы" на юге Ливана. Это своего рода легитимация военной операции в глазах израильской общественности. По сути, война идет между Израилем при поддержке США и "Хизбаллой", которую морально и материально поддерживают Иран и Сирия.
С точки зрения Израиля, эта военная операция оправдана. Это, кстати, подтверждает опрос общественного мнения, опубликованный газетой "Едиот Ахронот": 86 процентов израильтян поддерживают войну против "Хизбаллы". Израильское руководство говорит, что эта операция направлена против ненависти и террора в Ливане. Но, на мой взгляд, после этой операции террор и ненависть будут только возрастать. Простые ливанцы не будут входить в положение Израиля. Они запомнят только одно — израильтяне убивали их детей. И на защиту их встала "Хизбалла", а не ливанское правительство.
Возможно, сейчас израильтяне решат свою проблему, зачистив базы боевиков "Хизбаллы" на ливано-израильской границе. Но с точки зрения будущего — Израиль только умножит своих противников, людей, которые ненавидят Израиль как форпост западной цивилизации на Ближнем Востоке.
Песах АМНУЭЛЬ, редактор израильской газеты "Время":
— А разве она еще не началась? Или палестинцы из ХАМАСа и ФАТХа — не арабы? Или Насралла и его команда — не арабы? Или в правительстве Ливана сидят не арабы? По-видимому, в этом вопросе имеются в виду не какие-то там боевые столкновения с арабскими террористами, которые никогда и не прекращались, а официальная война с какой-нибудь одной (или несколькими) арабскими странами? Может ли сейчас, когда идет разборка с "Хизбаллой" на севере и ХАМАСом на юге, начаться война с Сирией или Египтом? В принципе, может, конечно. Предсказать тут точно невозможно, но, на мой взгляд, в нынешних условиях — маловероятно. Кто может захотеть начать сейчас воевать с Израилем из-за Насраллы? Ливан? Если бы у правительства этой страны было бы хоть малейшее желание вступить в драку, оно объявило бы о начале военных действий еще в первый день конфликта, когда израильские ВВС начали бомбить Бейрут.
Может, в войну хочет вступить Сирия? Президент Асад уже успел отмежеваться от действий "Хизбаллы", но, понятно, заявил, что, если хоть одна израильская ракета упадет на территории Сирии, то его страна... ну, и так далее. Иными словами, по своей инициативе Асад тоже в драку лезть из-за "Хизбаллы" не хочет. Ракеты Насралле поставлять — это сколько угодно, поддерживать деньгами и морально — тоже. Но воевать с Израилем в открытую Сирия не готова.
Остальным арабским странам такая война, тем более — сейчас, не нужна. Это показал хотя бы саммит Лиги арабских стран, где даже не удалось принять резолюцию, однозначно осуждающую Израиль за бомбардировки Ливана. В принятом Лигой документе вина за эскалацию насилия возлагается именно на "Хизбаллу", а не на Израиль (который, естественно, тоже осуждается, но за непропорциональное использование силы).
Остается одна страна, правда, не арабская — Иран. Иран хочет быть лидером в мусульманском мире, Иран поддерживает "Хизбаллу", наверняка по рекомендации иранцев Насралла начал именно сейчас ракетные обстрелы. Но и Ирану сейчас не резон открывать военные действия собственными силами — у аятолл пока достаточно проблем с ядерной программой, зачем им сейчас еще и эта головная боль?
Поэтому вывод, который можно сделать: нет, масштабная арабо-израильская война сейчас маловероятна. А вот сколько продлится нынешний конфликт, сказать трудно. Надеюсь, не больше двух — трех недель…