На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Война с тенью


Наоми БЕН-АМИ, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Украине:

— Мне, несмотря на статус Чрезвычайного и Полномочного посла, хотелось немного отойти от формальностей и выразить не только официальную позицию посла Израиля в конфликте с Ливаном, но и личную. Как взгляд гражданина моей страны. Во-первых, потому что ситуация действительно чрезвычайная. Во-вторых, как я чувствую, Израиль традиционно проигрывает информационную войну. Это тем обиднее, чем опаснее и уязвимее положение нашей страны перед лицом мирового террора.
Многие годы из Израиля формировали образ врага и агрессора. Большую роль в свое время тут сыграла советская система, имеющая тесные связи со странами Ближнего Востока. Но система, влияющая на умы и сердца граждан "одной шестой части суши", распалась, а образ остался. Нам, израильтянам, приходится не просто мириться с этим, а постоянно доказывать в таких условиях свою правоту и обосновывать свои действия. Нашим оппонентам достаточно в это время просто демонстрировать непрерывный видеоряд разрушений и страданий.
Это не цинизм. Израильтяне тоже плачут над телами своих убитых родных и смывают кровь с асфальта. Цинизм — это когда террористические структуры размещают свои штабы и склады с оружием в густонаселенных городских кварталах, чтобы при ответных акциях Израиля увеличить число человеческих жертв. Цинизм — это когда фотография палестинского мальчика, швыряющего камень в израильский танк, знакома всему миру, а боевик с фугасом за его спиной остается за кадром.
Ситуация с Ливаном настолько сложна и неоднозначна, что, к сожалению, то, что мы делаем сейчас, — это крайний, но единственный выход. И именно потому Израиль обратился с просьбой к международным посредникам позволить закончить антитеррористическую операцию на территории Ливана. Если не ликвидировать разросшуюся там инфраструктуру террора, то ситуация повторится снова и снова. "Хизбалла" превратила южную границу Ливана в базу для совершенствования своих войск. И, если быть откровенной, то это Иран сделал из Ливана полигон для отработки новых террористических стратегий. По нашим сведениям, на стороне "Хизбаллы" воюют несколько сотен военнослужащих иранской армии.
До сих пор Ливан с этим мирился. Возможно, из определенных материальных соображений: "Хизбалла" попутно финансирует правительственные социальные проекты, содержит школы и в качестве партии вошла в коалиционное правительство Ливана. Но при этом "Хизбалла" осталась террористической организацией с мобильными боевыми группами, контролирующими ливанско-израильскую границу, хорошо ориентирующуюся в нашей приграничной оборонной инфрастуктуре. Это уже не группировка, это армия.
Их атака наших границ с захватом заложников 12 июля была стратегически выверенной и успешной. Это очень красноречивый факт, иллюстрирующий боеспособность "Хизбаллы". И, как показывает картина дальнейших боевых действий, не единственный. "Хизбалла", не являющаяся регулярной армией, держит оборону, производя непрерывные обстрелы израильской территории, поражает военные корабли и наносит удары по Хайфе — второму по населенности городу нашей страны.
Образ террориста из голливудских фильмов давно устарел. Сегодняшние террористы — это сеть информационно, коммуникативно и координационно связанных между собой организаций, располагающих мобильным современным вооружением, мобильной армией боевиков, доступом к СМИ и рекрутинговыми агентствами в Интернете. Но более всего беспокоит тот факт, что террористические организации, реагируя на консолидацию стран мира в борьбе с террором, встали на путь легитимизации своих структур.
Наши ближайшие примеры — это Ливан и Палестинская автономия. В Палестинской автономии экстремистская организация, ХАМАС, используя демократический избирательный процесс, получила большинство в парламенте и сформировала правительство. Израиль поставили перед фактом демократически избранной власти в автономии. Думаю, что украинцы — достаточно политически грамотные и опытные люди, чтобы понимать, что парламент не всегда состоит из лучших представителей общества, а демократические выборы сегодня не отрицают возможности установления диктатуры в будущем.
ХАМАС пришел к власти, декларируя приверженность позициям вооруженной борьбы с Израилем. И перечеркнул все наши договоренности с Палестинской автономией по урегулированию отношений. 25 июня было совершено нападение на израильский контрольно-пропускной пункт на границе с Палестинской автономией. В результате двое солдат убиты, шестеро ранены и один (капрал Гилад Шалит) похищен. Ответственность за нападение взяли на себя три группировки. Две из них входят в состав ХАМАС, третья представляет собой объединенные силы боевиков ХАМАСа и ФАТХа.
Ключевые этапы развития событий дают четкую и нерадостную картину. На следующий день после похищения глава политсекретариата ХАМАСа Халед Машаль в Дамаске призвал не освобождать нашего солдата без уступок Израиля. Позже официальный представитель ХАМАСа в Ливане Усама Хамдан сделал заявление об использовании тактики захвата заложников и в будущем.
Израиль развернул в Палестинской автономии наземную операцию "Летние дожди". И параллельно, через зарубежных посредников, пытался договориться о возвращении солдата, чтобы успеть вернуть Гилада Шалита до того, как его переправят в другую страну. На этом этапе, как сказал президент Египта Хосни Мубарак, "вмешалась третья сторона". Мы знаем даже имя этой "стороны". Глава ливанской "Хизбаллы" Хасан Насралла во время визита в Дамаск сделал все возможное для невозвращения солдата.
Затем, 12 июля, были атакованы наши северные границы. Боевики ливанской группировки "Хизбалла" вторглись на израильскую территорию под прикрытием минометного обстрела с территории Ливана. Были убиты трое солдат-резервистов и похищены двое военнослужащих. Четверо солдат и пятеро жителей северных населенных пунктов ранены…
У нас есть все основания утверждать, что действия боевиков из Палестинской автономии и действия ливанских структур связаны между собой. Это очень беспокоит Израиль. Думаю, что также это беспокоит все страны, заинтересованные в стабильности на Ближнем Востоке.
На сегодня позиции Европейского Союза и "Большой восьмерки" сходны, и они совпадают с нашими условиями. Мы хотим возвращения израильских солдат, прекращения огня и передачи контроля южной границы Ливана правительственным войскам. Ливан как суверенное государство обязан нести ответственность за все, что происходит на его территории и исходит с его территории, а не отмежевываться заявлениями о непричастности.
У нас нет планов возвращения к "войне с тенью", которой представляется ливанская "Хизбалла" с генеральным штабом в Тегеране. Иран является теневым субъектом боевых действий против Израиля. Так же, как и Сирия, которая снабжает через международный аэропорт Дамаска иранским оружием террористов "Хизбаллы". После того как наша авиация вывела из строя аэропорт, поставки продолжают идти грузовыми автомобильными колоннами. Включая и ракеты дальнего радиуса действия.
Израиль вывел свои войска из Ливана в 2000 году. Это был один из примеров, когда Израиль последовал призыву международного сообщества и выполнил резолюцию Совета Безопасности ООН № 425. Впоследствии ООН подтвердила соблюдение границы Израилем. У нас нет территориального конфликта с Ливаном. Наша военная операция направлена на уничтожение местной террористической структуры "Хизбаллы".
Мы делаем то, что обязался сделать 6 лет назад Ливан при выводе наших войск. Наша военная акция по уничтожению инфраструктуры "Хизбаллы" в Ливане должна возыметь свой эффект. Мы также надеемся на переговорный процесс при участии международных посредников, включая миссию ООН. Такой пример совместных усилий, которые дополняют друг друга, очень позитивен. Надеюсь, что и эффективен.
К счастью, мировое сообщество сделало надлежащие выводы из событий 11 сентября 2001 года в США, масштабных терактов в Лондоне и Мадриде. Сегодня существует ясное понимание того, что никакие цены на нефть не сопоставимы с той ценой, которую платит мир за попустительство террористам. При этом есть одно "но": согласно опросу, 77,2 процента палестинцев одобряют похищение Гилада Шалита, 66,8 процента одобрили дальнейшую практику захвата заложников. Замечу, что Израиль — вопреки массированной пропаганде — все это время не прекращал гуманитарную помощь Палестинской автономии, как финансовую, так и доставку гуманитарных грузов. И что делать дальше с таким пониманием демократии, еще предстоит решать.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.