На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕНЬ СУДА И ПРОЩЕНИЯ


Шалом, дорогие друзья!
Мы с вами встречаем Йом-Кипур, самый главный, самый святой день года. На русский язык это название переводится как "Судный день". Между тем совсем недавно как о Дне Суда мы говорили о Рош-а-Шана… В этом нет противоречия: неслучайно именно с Рош-а-Шана ведется отсчет особых десяти дней, которые называются Грозными днями, днями трепета, днями раскаяния. Это то время, которое проходит с момента вынесения приговора небесного Суда до его вступления в силу…
В этот день мы соблюдаем пост, который длится 25 часов, молимся, раскаиваемся, просим прощения за совершенные нами грехи. Со стороны Йом-Кипур может показаться очень печальным — это серьезный, напряженный день, который по своему настроению и наполнению действительно не похож на остальные наши праздники. Но, тем не менее, согласно нашей традиции, это счастливейший день года. Почему так? Потому что Йом-Кипур — это не только День Суда, это и День Прощения. А главное — это высшая милость Творца, это великий, неоценимый дар, который мы ежегодно получаем от самого Всевышнего.
Ежегодно этот день дается нам для того, чтобы мы могли уделить время себе; спокойно и серьезно вглядеться в собственную душу; глубоко и искренне проанализировать, что было с каждым из нас в прошедшем году; понять, как искупить грехи и исправить ошибки, куда двигаться дальше. В этом — большая радость для каждого человека. Ведь, если бы не было такой возможности, человек, даже прожив долгую жизнь — 70 или 80 лет, прошел бы в этой жизни мимо самого главного — собственной души…
Еще в древности наши мудрецы говорили: "Раскаяние, молитва и цдака отменяют суровый приговор". А еще подчеркивали: главное перед Днем Суда — уладить свои отношения не только с Б-гом, но и с людьми. Потому мы обязательно должны просить прощения у тех, кого мы обидели, кому причинили ущерб или боль: у своих близких, детей, родителей, друзей…
Есть еще один очень важный нюанс, на котором мне хотелось бы сегодня остановиться. Во всех поколениях еврейского народа время от времени задается один вопрос: как так получается, что у праведников бывает не самая лучшая жизнь, а вот у злодеев — все хорошо? Правда, такое часто можно видеть вокруг нас: человек вроде бы не самый лучший, а всё у него есть — и семья, и деньги, и карьера, и почет...
Этот вопрос достаточно болезненный. И для того, чтобы найти ответ на него, надо знать всю картину, надо понять, как и почему существует еврейский народ, как Всевышний поступает с нами. И — главное: надо обязательно отдавать себе отчет, что этой, земной, жизнью наша жизнь не ограничивается. И в том мире, куда все мы непременно придем, будет предъявлен самый честный и точный счет и грехов, и праведных поступков, а с ним — либо наказание, либо награда, изменить которые будет не в наших силах…
Но вот что действительно в наших силах — так это в полной мере использовать ту счастливую возможность, которую Б-г каждый год дарует всему еврейскому народу и каждому из нас. Нужно именно так воспринимать Йом-Кипур — День Суда, поста, молитв, раскаяния и прощения. Если мы будем пытаться исправить себя, если поймем, что даже неприятности, которые случаются в нашей жизни, — это знак нам, как стать лучше, на что обратить внимание, мы сможем стать чистыми, хорошими, достойными Б-жественной милости людьми. И перед нами откроется не только новый год, но и чистый, новый лист новой жизни.
Именно этого я от всего сердца и хочу пожелать всем нам! Давайте будем поститься, будем просить прощения у Всевышнего, у своего окружения, примем на себя обязательства, обращенные только к добру. И тогда, взглянув на себя год спустя, мы обязательно увидим: лучше, чище, наполненней истинным смыслом стали и наша жизнь, и мы сами.

Шана това, сладкого и хорошего вам года!

Раввин Шломо БАКШТ,
главный раввин Одессы и области.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.