На протяжении многих веков евреи жили в разных странах мира, среди разных народов, так что сегодня нередко отличаются друг от друга какими-то нюансами в обычаях, языком повседневного общения, кухней, наконец. Но при всем при этом народ остается единым народом…
В эти дни убедиться в том, что такое единство — не просто слова, можно было очень легко и наглядно, заглянув в одесский колель "Тиква" — "Ор Самеах" (здесь обучаются будущие раввины) и попробовав с первого взгляда определить, кто здесь — одесский еврей, кто — израильский, кто — британский... Определить не получилось бы! Да, английский — это, конечно, английский, русский — это русский. Но ведь есть еще и иврит! И мудрые книги, написанные на святом языке, изучают что в Британии, что в Израиле, что в Одессе. А еще есть и "язык сердца", говорит Рафаэль Крускаль, заместитель главного раввина Одессы и области. По его словам, именно этот язык становился зачастую главным в общении одесских ребят с их английскими гостями.
Неделю провели в Одессе молодые евреи из Гейтсхеда. Городок этот на севере Англии славен не только своей представительной еврейской общиной, но и очень авторитетными учебными заведениями. Здесь работают два колледжа для девушек и иешива, в которой учатся студенты из всей Европы. Полтора десятка лет тому назад здесь учился и Рафаэль Крускаль (тогда ему было пятнадцать). В те времена в гейтсхедской иешиве на обучении находились 67 юношей, сегодня — 240. Учатся в ней пять лет, причем организован процесс достаточно непривычно (если сравнивать с нашими вузами): два занятия в день — с преподавателями, а все остальное время студенты учат друг друга сами.
В Одессу вместе со своими учениками прилетел и глава иешивы, ее декан — раввин Эзриэль Яффа. Приезду предшествовало первое знакомство с одесситами: с сентября образование в Гейтсхеде получают и двое ребят из школы "Тиква" — "Ор Самеах". Говорят, учатся они очень хорошо… Вот и возникла идея — приехать в Одессу и посмотреть, что это за община такая (по сведениям англичан, самая большая и активная в СНГ!), как здесь учат, и определить, каким образом уже завязавшееся сотрудничество развивать дальше.
Договорились, что визиты будут не от случая к случаю, а как минимум дважды в год. И не только по маршруту "Гейтсхед — Одесса", но и в обратном направлении: одесситы будут отправляться в Северную Англию для учебы, особенности которой гости продемонстрировали в нынешний свой приезд — 10 британских студентов учились вместе с тремя десятками одесситов.
При этом только уроками общение между молодыми людьми, естественно, не ограничилось. "Англичане учили наших Талмуду, а наши учили англичан, как играть в футбол", — улыбается Рафаэль Крускаль. А еще вместе съездили в Умань, где находится одна из главных святынь восточноевропейского (да и мирового!) еврейства — могила Раби Нахмана из Брацлава, праведника и мудреца, одного из знаменитейших учителей еврейского народа (не только в своем поколении).
Чтобы помолиться у его могилы, евреи приезжают из Израиля, Америки, Аргентины, да со всего мира! Больше всего паломников здесь собирается в канун великих осенних еврейских праздников. Но и нынешний весенний месяц Нисан, когда в Умань отправились британские гости вместе со своими одесскими друзьями, — время тоже не случайное. Рош-ходеш-нисан — день, очень почитаемый последователями Раби Нахмана. Ведь именно в этот день он и пришел в этот мир.
Раби Нахман, внук знаменитого раби Исраэля Баал-Шем-Това, родился в местечке Меджибож в 1772 году. Умер в 1810-м. Всего 38 лет земной жизни было отведено праведнику. Почти два века миновали после его ухода... Незадолго до кончины он сказал своей дочери: "Представь себе, что я запрусь в комнате, а ты обратишься ко мне из-за двери. Разве я тебя не услышу?"... О могиле цадика евреи Торы помнили всегда — даже тогда, когда память эта была наказуема. Всегда верили и в то, что он их услышит… А еще, говорит мудрость, именно здесь особыми свойствами обладает не только молитва, но и изучение еврейской традиции — путь, на котором молодые евреи из Одессы и Гейтсхеда теперь — вместе.
Елена ЛИТВАК.