На выборах одесского городского головы уверенно победил нынешний мэр Эдуард Гурвиц. Согласно официальным данным городской территориальной избирательной комиссии, за него отдали свои голоса 224 тысячи 703 одессита (из 409 тысяч 27 горожан, принявших участие в голосовании). Об этой победе как о практически стопроцентно предсказуемой наблюдатели, впрочем, говорили уже за несколько недель до 26 марта, отмечая при этом непривычно спокойное течение нынешней мэрской кампании.
В течение многих лет именно выборы мэра Одессы традиционно были в центре общественного внимания и интереса, вытесняя на задний план интригу, связанную с парламентом или органами местного самоуправления. Отличались при этом накалом страстей, жесткой борьбой претендентов (явной и скрытой), вакханалией компроматов, а в приснопамятном 1998 году — откровенным криминалом (в том числе — похищением и убийством людей из команды Гурвица) и незабываемым "торжеством украинской Фемиды" (о тогдашнем решении Кировоградского суда, отменившего победу Эдуарда Гурвица и назначившего мэром Руслана Боделана, долго не смогут забыть не только историки от юриспруденции)…
На выборах нынешних у Гурвица было пять конкурентов. Но реальной конкуренции не смог составить никто: "серебряный призер" избирательной гонки Сергей Бовбалан набрал 92 тысячи 662 голоса. "Бронзовому" — "поющему ректору" Михаилу Поплавскому — отдали предпочтение 15 тысяч 257 одесситов (а вообще-то любителей душевно попеть и ценителей настоящего вокала в нашем городе куда как больше!). За коммуниста Сергея Маргащука проголосовали 10 тысяч 353 избирателя, за бывшего заместителя губернатора Владимира Куриленко — 6 тысяч 275 и за ветерана многих кампаний Валерия Кочетова — 5 тысяч 747. Не поддержали ни одного из кандидатов 45 тысяч 936 человек.
Если в ответе на вопрос, чем закончатся выборы одесского городского головы, ошибиться было действительно трудно, то вот спрогнозировать, с кем новый старый мэр сможет реально сотрудничать в новом городском собрании, значительно сложнее: очень уж "разноцветным" получился депутатский корпус. Согласно официальным данным городской территориальной избирательной комиссии, опубликованным на сайте горсовета, на Думской площади будут собираться представители 7 политических сил, преодолевших трехпроцентный барьер. Общее число одесситов, принявших участие в голосовании за их кандидатов, составило 408 тысяч 948 человек. А политические симпатии в количественном отношении распределились так:
Партия регионов Украины — 84 тысяч 91 голос
Блок Эдуарда Гурвица "Наша Одесса" — 69 тысяч 412 голосов
Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" — 34 тысячи 759 голосов
Блок Юлии Тимошенко — 26 тысяч 43 голоса
Оппозиционный блок "Не так!" — 21 тысяча 669 голосов
Народный блок Литвина — 19 тысяч 69 голосов
Социалистическая партия Украины — 13 тысяч 11 голосов.
В перерасчете на количество депутатских мандатов в Одесском горсовете эта статистика означает, что политические силы, прошедшие в городское собрание, будут в нем представлены следующим образом:
Партия регионов Украины — 38 депутатов
Блок Эдуарда Гурвица "Наша Одесса" — 31 депутат
Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" — 15 депутатов
Блок Юлии Тимошенко — 12 депутатов
Оппозиционный блок "Не так!" — 10 депутатов
Народный блок Литвина — 8 депутатов
Социалистическая партия Украины — 6 депутатов.
Что ж до "качественных" особенностей новоизбранного горсовета, некоторые можно выделить уже сейчас. Во-первых, депутатский корпус обновлен более чем на две трети. Во-вторых, большинство новых народных избранников — бизнесмены, коим чуть за 30 (вообще, "возрастной разлет" достаточно впечатляющий — от 23 лет до 76). Есть и управленцы, и медики, и спортсмены, и журналисты, даже четверо… безработных, которые посредством выборов таки решили личную социальную проблему (официальная зарплата, правда, депутатам горсовета не полагается)… В-третьих, далеко не все одесские депутаты — одесситы (новое выборное законодательство демократично позволяет "варягам" баллотироваться не по месту прописки). Так что, люди, знающие толк в политических шоу, уже предвкушают, например, одесский бенефис социал-демократа Нестора Шуфрича (в одесский горсовет он прошел номером первым в списке блока "Не так!")…
От разговоров о каких-то политических коалициях местного уровня одесские политики пока предпочитают воздерживаться, говорят, что соответствующие решения должны быть сначала приняты политсоветами партий и блоков. Впрочем, одна такая коалиция организовалась практически сразу — разношерстная, пестрая и очень обиженная. Представители более десятка политических сил (в том числе — кардинально противоположных по своей идеологии и декларируемым программам), не сумев набрать вожделенных трех процентов и попасть в городское собрание, объединились под лозунгом "За честные выборы!". Коалиция аутсайдеров утверждает, что на выборах имели место фальсификации, что голоса подсчитаны не так, что победу у них "украли". Причиненный в этой связи ущерб оценивает в 100 тысяч (голосов) и требует результаты выборов отменить. На Думской площади у здания мэрии, где работал горизбирком, даже появился палаточный городок. Но в этот раз "малые архитектурные формы" вписались в исторический облик одесского центра совсем на чуть-чуть: убрали их те же, кто поставил, и — очень быстро… Продолжение, судя по всему, следует: маловато еще не только в этом городе, во всей стране, политических сил и политических лидеров, умеющих достойно принимать поражение и ответственность за него берущих на себя. Тех, кто, проиграв, например, парламентские выборы (как "Не так!" и "Пора-ПРП") подал в отставку с поста главы партии или блока, можно по пальцам сосчитать. И даже пальцев на одной руке будет много — двух пока вполне хватит.
Елена СВЕНЦИЦКАЯ.
Фото Олега Владимирского.