На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Одесские деньги


Деньги для Одессы — крупного торгового центра — всегда играли огромную роль, и их оборот был одним из главных двигателей развития города.
В молодой многонациональной Одессе в первые годы существования имели хождение деньги практически всех народов, ее населявших. Представители каждой национальности предпочитали пользоваться знакомыми деньгами. Но принадлежность города к Российской империи подразумевала хождение российских денег.
В связи с большой пестротой валют в молодом городе появилась новая профессия — меняла. По исследованиям Р. Александрова, в самой ранней истории Одессы осталось имя одного из первых городских менял Яакова-Арона-Зеева по прозвищу Рублев, который с дозволения властей держал меняльную лавку, где обменивал привозимые в изобилии сюда иноземные деньги на русские рубли и наоборот. Причем "меняльный бизнес" в портовом городе процветал в течение многих лет. В путеводителе "Одесский чичероне" за 1912 год сказано, что иностранцы, приезжающие в Одессу, могут брать с собой иностранные деньги, принимаемые по курсу во всех банкирских и меняльных конторах. Более мелкие торговцы обменивали деньги на улицах.
В истории Одессы был период, когда город вынужден был печатать собственные деньги. В 1917 году политическая ситуация в стране после Февральской революции и отдаленность от столиц привели к нехватке наличных денег. Государственный банк согласовал акцию по выпуску одесских денег с большинством частных и акционерных банков Одессы: одесским отделением Азовско-Донского коммерческого банка, Одесским учетным банком, Южным банком, Одесским обществом взаимного кредита, банкирскими домами М. Ашкенази, Р. Зонштейна, И. Ксидиаса, бр. Куссисов и др.; и банками некоторых других городов: Петроградским международным коммерческим банком, Сибирским торговым банком и т. д. Договоренность сводилась к тому, что одесские деньги могли в любой момент быть обменены на государственные. Правда, при этом оговаривалось, что при "миновании надобности" в этих деньгах население об этом будет извещено в газетах.
Были выпущены купюры номиналом в три рубля, пять рублей, десять рублей, двадцать пять рублей, а в 1918 году и пятьдесят рублей. Для удобства расчетов цвета купюр повторяли цвета предыдущих — привычных царских — денег: три рубля — зеленые, пять — синие, десять — красные, двадцать пять и пятьдесят — бледно-зеленые.
Для более мелких покупок выпустили бумажные разменные марки достоинством 15, 20 и 50 копеек, которыми заменили монеты.
Но смутное время, сложная криминальная обстановка в городе и легендарная гипертрофированная предприимчивость одесситов предопределили возникновение подделок, тем более что только крупные номиналы — в 25 и 50 рублей — имели защитные водяные знаки.
В нумизматической части моей одесской коллекции есть много примеров подделок одесских денег — напечатанных неряшливо или на бумаге несоответствующего цвета, а то и просто на одной стороне (на фото).
Городская дума пыталась воздействовать не только на изготовление фальшивых денег, но и изымать уже напечатанные. Но, как говорили в то время, "в Одессе не печатает деньги только ленивый". Одним из простейших способов печатания денег — несколько анекдотичным, но достаточно реальным — было печатание дверью. Принцип был такой: на двери укреплялась пластина с вырезанным на ней зеркальным изображением купюры. На противоположной стене укреплялась бумага, дверь с силой открывали, и на бумаге отпечатывалась как бы купюра. Количество денег равнялось количеству хлопков двери.
Но, несмотря на все сложности того времени, одесские деньги выполнили свое предназначение, заполнив образовавшийся вакуум.
К одесским деньгам нумизматы относят также талоны для уплаты за проезд Анонимного общества одесских трамваев. В какой-то мере к одесским деньгам можно отнести билеты Государственного казначейства главного командования вооруженными силами на юге России, часть которых с сериями, имеющими букву "О", печаталась в Одессе в 1919 году. Командовал этими вооруженными силами генерал А.И. Деникин, и в среде коллекционеров эти деньги называют "колокольчиками" — на них в одном из медальонов изображен Царь-Колокол.
В смутное время одесского многовластия (1918 — 1920 годы) в Одессе были напечатаны украинские деньги — "Знак Державної скарбницi": 50 карбованцiв, которые по фамилии директора Державної скарбницi, подпись которого стоит на деньгах, назывались "лебiдь-юрчиками".
В 1920 году вместе с установлением Советской власти в Одессу надолго пришли советские деньги.

Анатолий ДРОЗДОВСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.