Подлинным театральным событием 1973 года стал спектакль МХАТа "Соло для часов с боем" по пьесе чехословацкого драматурга Освальда Заградника, поставленный под руководством Олега Ефремова Анатолием Васильевым, в ту пору — режиссером-стажером. Грустная история пяти одиноких стариков была сыграна последними старейшинами Художественного театра — О.Н. Андровской, А.Н. Грибовым, М.И. Прудкиным, В.Я. Станицыным, М.М. Яншиным. О спектакле писали, что он — не просто явление искусства, а и социально-психологическое явление; что он учит тонкости человеческих отношений, деликатности и нежности чувств. "Когда на сцене Ольга Николаевна Андровская — со сцены слетает дух. Как от картин Рембрандта. Как от самих рам, в которые помещены эти полотна", — говорил о своей пани Конти молодой Анатолий Васильев.
Спектакль вскоре сошел со сцены — уходили из жизни его участники. Но он навсегда остался светлой мхатовской легендой. К счастью, его засняли для телевидения. И хоть видные театральные критики считают подобные съемки всего лишь муляжом спектакля, эта телеверсия потрясает и сейчас.
К большому сожалению, совсем иные эмоции вызывает "Соло для часов с боем" в постановке Игоря Савицкого на сцене Одесского украинского музыкально-драматического театра имени Василя Василько. От премьеры сезона ожидали большего. Но спектакль получился художественно невнятным — как по общему решению, так и в масштабах каждой роли. Так, о центральной роли пани Конти (ее играет Заслуженная артистка Украины Станислава Шиманская) мало что можно сказать. Досадно, что пожилую героиню облачают в столь безвкусные кричащие наряды невообразимо малиновых расцветок. Во МХАТе публика испытывала потрясение от смерти пани Конти, сопереживала ее душевной драме. В театре имени Василько прибывшие к потерявшей сознание пани констатируют: "Жива!"
Финальная сцена: наша пани готовится справить свадьбу со своим старинным приятелем паном Абелем (Народный артист Украины Анатолий Дриженко). К чему этот поворот сюжета? Что за хеппи-энд? И почему именно этот пан, а не другой, ведь в пани Конти очевидно влюблены все ее друзья из дома престарелых?
В слащавой финальной сцене закономерно возникает шоколадная фигурка негритянки с витрины кондитерской эпохи детства пана Абеля. Приторно? Не то слово!
Молодые герои, Даша (Ольга Петровская) и Павел (Евгений Юхновец), вызывают симпатию, но как-то уж очень пустоваты они, декоративны… Опять-таки, мхатовская версия позволяла публике проследить за тем, как молодежь преодолевает свой эгоизм, стыдится первоначального намерения выселить дедушку Абеля в богадельню, поближе к друзьям, чтобы не мешал будущей семье… Никак не забыть молодую Ирину Мирошниченко в роли Даши. Кто бы помог Ольге Петровской так раскрыться на сцене в крепко сколоченной психологической драме?
Зримый облик спектакля создан одесским художником Григорием Палатниковым в эстетике трущоб. Мы видим стены, местами облупленные, замаранные (вот и Даша с Павлом играют в "крестики-нолики", рисуя краской из баллончика прямо на стене), оклеенные старыми фотографиями или афишами. В этом необжитом, не береженом его обитателями пространстве не хочется задерживаться. А приходится — на два действия.
...Вряд ли одесское "Соло...", как-то по касательной проходящее мимо зрительской души, станет тем спектаклем, о котором будут с восторгом вспоминать спустя годы. Но тогда зачем было тратить время и силы? Постановка известной пьесы, на основе которой был создан сценический шедевр, обязывает к чему-то большему…
Карина РАУХ.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.