На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ХАМАС НЕ ПРИЗНАЕТ ИЗРАИЛЬ


На прошедших в минувший четверг переговорах президент Палестинской автономии Махмуд Аббас и глава Кабинета министров Исмаил Хания не смогли достичь согласия по вопросу о создании правительства национального единства, сообщает AFP. По словам источника в руководстве автономии, "переговоры были неудачными, но они продолжатся".
Предыдущее соглашение о создании единого правительства между руководством ФАТХа и ХАМАСа было достигнуто в сентябре. Однако почти сразу оно было разорвано из-за того, что ХАМАС отказался признать Израиль и прекратить вооруженную борьбу с еврейским государством.
Очередное жесткое заявление о том, что движение никогда не поддержит правительство, которое объявит о признании Израиля, было обнародовано на минувшей неделе — со ссылкой на официального представителя ХАМАСа Фаузи Бархума. По его словам, решение ближневосточного конфликта, основанное на принципе сосуществования еврейского и арабского государств, — "это американская идея", которая для ХАМАСа неприемлема.
Предполагается, что в правительство национального единства Палестинской автономии войдут представители соперничающих политических движений — ФАТХа и ХАМАСа. По замыслам палестинцев, новый Кабинет министров должен будет добиться снятия международной блокады, что не удалось предыдущему правительству, сформированному ХАМАСом.
При этом Израиль и США уже заявили, что непременным условием начала сотрудничества с обновленным руководством автономии станет выполнение условий, поставленных международным сообществом: отказ от вооруженной борьбы, признание Израиля и подтверждение легитимности ранее заключенных соглашений, сообщает "Lenta.ru".
Тем временем Иран перевел правительству ХАМАСа финансовую помощь в размере 120 миллионов долларов и выразил готовность по мере необходимости продолжать денежные вливания, начатые еще в апреле: тогда Тегеран, верный покровитель ХАМАСа, перевел палестинскому правительству 50 миллионов долларов — с целью прорыва финансовой блокады, объявленной международным сообществом. Иран в своих действиях не одинок: 12 ноября Лига арабских государств решила снять с правительства ПА финансовую блокаду, к которой арабские страны присоединились вслед за США и ЕС.
Агентство "Курсор" напоминает также, что отмечаются постоянные попытки высокопоставленных палестинских чиновников перевезти чемоданы наличных долларов через границу сектора Газа с Египтом. Только несколько дней назад египетские пограничники обнаружили у одного из эмиссаров ПА 2 миллиона долларов "пожертвований"...
Между тем Израиль отклонил совместную испанско-французскую инициативу по возобновлению мирного диалога на Ближнем Востоке и урегулированию палестинско-израильского конфликта, которую озвучил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. По словам испанского премьера, "новая инициатива, которую Испания представит в Брюсселе совместно с Францией и Италией, предусматривает размещение в секторе Газа международных наблюдателей, прекращение любых актов насилия в зоне палестинско-израильского конфликта, формирование палестинского правительства национального единства и обмен пленными между противоборствующими сторонами".
Представители МИДа Израиля отмечают, что любые новые несогласованные предложения способны лишь осложнить ситуацию. Израиль предпочитает "прямой диалог с Палестинской автономией, без нежелательного вмешательства", заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. "Израиль не приемлет инициативы, которые касаются его, но не согласовываются с Иерусалимом. Если возникают новые предложения, они должны обсуждаться в прямом диалоге с израильским руководством. Мы — одна из сторон конфликта, и с нашим мнением необходимо считаться", — цитирует главу внешнеполитического ведомства Израиля агентство "Курсор".

Е. С.
(по материалам Интернет-источников).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.