На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Тарифный вопрос


C января одесситы смогут платить за отопление и горячее водоснабжение не только собственно в отопительный сезон — по сезонному тарифу (4 гривни в месяц за 1 квадратный метр отапливаемой площади), но и в течение всего года — по среднегодовому (2 гривни). Об этом заявила заместитель начальника городского управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Евгения Квятковская на заседании политико-консультативного совета при одесском мэре.
Специалист опровергла слова лидера городской организации партии "Реформы и порядок" (ПРП) Семена Форшайта о том, что тарифы для абонентов коммунального предприятия (КП) "Теплоснабжение Одессы" возросли по сравнению с 2005 годом в 5 раз, а для абонентов ОАО "Одесская теплоэлектроцентраль" (ТЭЦ) — в 8 раз.


"Нужно учитывать, что в прошлом году действовали как среднегодовые тарифы на отопление — 73 копейки, так и сезонные — 1 гривня 46 копеек. Если исходить из этих сумм, то получается, что тарифы возросли в 2,7 раза", — подчеркнула замначальника управления.
Также Е. Квятковская объяснила разницу между расценками КП и ТЭЦ. Для последней — как для государственного предприятия — тарифы устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, а не местная власть. А с 2007 года комиссия будет определять расценки для всех теплоснабжающих предприятий — независимо от их принадлежности.
ПРП выступила с инициативой ввести дифференциацию тарифов на отопление и горячее водоснабжение в зависимости от метража квартиры. Предлагается, чтобы семьи, живущие в квартирах площадью более 100 квадратных метров, платили больше — за обогрев "излишков".
За счет этого предполагается снизить расценки для тех, кто не может платить большие суммы за тепло.
Заместитель главы управления экономики объяснила, что городская власть рассчитывает тарифы на основании нормативов, установленных правительством. А они предусматривают одинаковый для всех граждан доступ к жилищно-коммунальным услугам и равность установления расценок для всех слоев населения. Поэтому вопрос дифференциации тарифов можно решать, лишь обращаясь в Кабинет Министров — через профильную депутатскую комиссию горсовета.
В свою очередь, начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Николай Рубля отметил, что правительство, "повысив цены на газ для теплоснабжающих организаций в середине бюджетного года, создало ситуацию социальной напряженности, "поставило на колени" местную власть, депутатов местных советов, граждан Украины". По мнению руководителя, одновременно с увеличением цены следовало выделить из госбюджета дотацию на покрытие разницы в тарифах.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.