На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Свет, побеждающий тьму


В эти дни продолжается Ханука — один из самых веселых и самых любимых еврейским народом праздников. У каждого из этих праздников свои, только ему свойственные обычаи, своя неповторимая символика. Главный же символ Хануки — это свет: каждый вечер всей праздничной недели в еврейских домах зажигаются ханукальные свечи.

Свет ханукального светильника (ханукии) не может быть использован ни для какой практической цели. Нет в этом ритуале и трубного отзвука военных побед (хотя в основе праздника — реальная история о победе древнего восстания под предводительством Маккавеев). В нем — благодарная память о чуде и утверждение вечной победы света над тьмой. А еще в каждой свечке, в миллионах огней, зажигаемых по всему миру, множатся и отражаются добро и красота изначального света Творения. И потому свет и традиция народа неразделимы, как неразделимы начало и продолжение…
С древности один из законов Хануки предписывал именно в праздничную неделю уделять особое внимание изучению еврейской традиции. Некогда даже было принято, чтобы знаменитые раввины, знатоки и учителя еврейской мудрости, в ханукальные дни покидали свои города и отправлялись в деревни и местечки, чтобы обучать Торе живущих там евреев. Кроме того, согласно одному из законов праздника, в центре особого внимания и заботы взрослых в эти дни непременно должны быть дети. И речь идет не только о подарках, игрушках, сладостях, которыми богат праздничный ханукальный стол, но и о том, как пробудить в маленьких людях интерес к наследию своего народа.
Впрочем, главные герои этого рассказа не просто учатся традиции своего народа, они в ней живут — всю свою жизнь, с первого ее дня. Эти малыши, которым по три — четыре года от роду, учатся в хедере "Тиква"-"Ор Самеах". Хедер — это начальная религиозная школа, с которой начинается образование мальчика в еврейском мире. В мире, в котором сегодня царит Ханука со всеми надлежащими атрибутами — праздничным светильником, непременными ханукальными пончиками, с радостью и надеждой.
Здесь, в совсем недавно открытом филиале учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" в жилмассиве Таирова, где, собственно, и находится хедер, Хануку празднуют впервые. Но вот о древней истории, ставшей основой праздника, юные артисты знают. И увлеченно ее рассказывают, в лицах представляют и властителя Антиоха, задумавшего истребить еврейскую веру в Земле Израиля, и братьев Маккавеев — героев, которые выступили в защиту своей веры и победили в нелегкой борьбе "слабых против сильных" и "немногих против многих"… Взрослые — гости этого праздника — историю Хануки, конечно же, знают. Но готовы слушать ее еще и еще, тем более — когда рассказывают эту историю дети. Так говорит главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, для которого нынешняя Ханука именно здесь, в хедере — праздник совершенно особый.
— К этому невозможно привыкнуть, — уверяет рэб Шломо. — Всегда снова и снова волнуешься, когда видишь еврейских детей: как они выступают, как они радуются и, самое главное, как живут нашей историей и традицией. Очень радостно видеть, что в этом первом в Одессе хедере, который мы открыли, детям действительно хорошо. Для меня очень важно, что то, чему они учатся: Тора, наши праздники, традиция, — это не просто учеба, а на самом деле их жизнь!
— Можно долго перечислять все, что входит кроме хедера в общую систему "Тиква"-"Ор Самеах". А Вы можете сказать, что у Вас есть какое-то любимое место?
— Ой, это очень тяжелый вопрос, на который я не смогу ответить... Где бы я ни находился: в школе, детском саду, интернатах, нашем университете, в филиалах школы на поселке Котовского или в жилмассиве Таирова — я получаю море удовольствия, потому что везде вижу движение, вижу, что наша община постоянно растет, расширяется, становится настоящей общиной. И это не только мои оценки (я вряд ли могу быть совсем объективным!), так же говорят и наши гости, которые часто к нам приезжают. Поэтому сказать, какое место самое любимое, я действительно не могу. Я люблю всех!
— Рэб Шломо, что Вы пожелаете одесским евреям в дни праздника Ханука?
— Самое главное, что нам нужно помнить: Ханука — это праздник света. Причем речь идет не о свете зажженной лампы или даже меноры. Настоящий свет — это свет души, говорили наши мудрецы, совсем не случайно сравнивая душу человека со свечой. Поэтому дай Б-г всем нам, чтобы этот праздник принес очень много света в наши души. Ведь когда есть свет в душе, тогда все хорошо получается. Дай Б-г, чтобы у всех всегда все было хорошо!

Елена АЙЗИНА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.