Недельная глава "Ваигаш" ("И подступил") продолжает изложение беседы Йосефа с братьями. Развитие ее драматично. Йосеф намерен задержать у себя Биньямина, чтобы, осуществляя свой пророческий сон, поскорее встретиться с отцом. Но братья об этом и не догадываются. Они в ужасе. Что станет с отцом при известии об аресте младшего сына? Йегуда умоляет Йосефа, чтобы тот согласился взять его - Йегуду - рабом вместо Биньямина.
Эта напряженная сцена очень выразительно изображена в Мидраше. Когда Йегуда сердился, глаза его наливались кровью, волосы на груди, над сердцем, прокалывали рубашку. Он горячо убеждал Йосефа: "Что воду носить, что дрова колоть, что прислуживать - куда до меня Биньямину!" Йегуда говорил все громче. Но чем больше кричал и кипятился Йегуда, тем больше нравилось это Йосефу. Он видел, как глубоко сожалеет Йегуда о сделанном.
Что такое раскаяние?
Человек раскаялся, если в повторившейся ситуации не повторяет дурного поступка.
А ситуация повторяется: Яакову угрожает утрата второго сына Рахели. Йегуда просит об одном: взять его рабом вместо Биньямина. А ведь Йегуде за сорок, и у него трое детей! Очевидно, что теперь он готов отдать жизнь за брата. И Йосеф решает: пора признаться. Он говорит: "Йегуда, ты солгал, что один из твоих братьев умер. У секретной службы Египта есть сведения, что он жив и находится в этом здании". И пошел Йосеф с Йегудой по дворцу, а братья - следом. Подходит он к одной из комнат и зовет: "Йосеф, сын Яакова, выходи!" Братья глядят - никто не появляется. А Йосеф уже в другой комнате. Подходят братья - опять та же сцена. Йосеф говорит им: "Что вы смотрите? Я - Йосеф!" И сразу "вышла у них душа". А Йосеф подозвал братьев поближе и стал их успокаивать.
Йосеф сказал братьям: "Поспешите, и взойдите к отцу моему, и скажите ему: "Так сказал твой сын Йосеф: "Поставил меня Б-г господином над всем Египтом. Низойди ко мне, не задержись. И поселишься ты на земле Гошен, и будешь ты близок ко мне, ты, и твои сыновья, и сыновья твоих сыновей, и твой мелкий и крупный скот, и все, что у тебя. И я довольствовать буду тебя там, ибо еще пять лет голодных, чтоб не обнищать тебе, и твоему дому, и всему, что у тебя". И вот глаза ваши видят и глаза моего брата Биньямина, что (это) мои уста, говорящие с вами. И расскажите моему отцу обо всей славе моей в Египте и обо всем, что вы видели, и поспешите, и приведите отца сюда". И пал он на шею Биньямину, брату своему, и заплакал; и Биньямин плакал на его шее. И целовал он всех братьев своих, и плакал на их (груди). А после того говорили его братья с ним" ("Берешит", 45:4 - 15).
Сказав "глаза ваши видят и глаза моего брата Биньямина", Йосеф дает понять братьям: "Так же, как нет у меня обиды на Биньямина, который непричастен к продаже, так нет у меня обиды и на вас". А слова "это мои уста, говорящие с вами" указывают на то, что до сих пор Йосеф говорил с братьями через переводчика, а теперь - на священном языке, иврите.
Йосеф снабдил братьев повозками, припасом на дорогу и проводил их.
И Яаков со всей своей семьей "спустился" в Египет. Поселились они в земле Гошен.
А голод продолжался. В конце главы рассказывается о том, как Йосеф с ним справлялся. В первый голодный год Йосеф продавал зерно за деньги. Но через год деньги у покупателей иссякли. Во второй год Йосеф кормил все население в обмен на скот. Люди сдавали лошадей, ослов, коров, мелкий скот и брали за это зерно. Но вот и скота не стало. Пришли люди к Йосефу: "Кончилось у нас и серебро, и стада (...) не осталось (ничего), только наше тело и наша земля. Зачем нам умирать на глазах у тебя, и нам, и нашей земле? Купи нас и нашу землю за хлеб, и мы будем рабами Паро. И дай семян, и будем жить, не умрем, и земля не запустеет" ("Берешит", 47:18 - 19).
Ответил им Йосеф: "Вот я купил вас сегодня и вашу землю для Паро. Вот вам семена - и засевайте землю. А когда снимете урожай, то пятую долю (государственный налог) дадите Паро, а четыре доли вам для посева и для еды" (там же, 47:23 - 24).
"И установил это Йосеф законом до сего дня (до момента, когда была записана Тора) на земле Египта: (давать) Паро пятую часть" ("Берешит", 47:26).
Иначе говоря, Йосеф позаботился о том, чтобы крестьянский налог не превышал пятой доли урожая.