Выставка живописи под таким шутливым названием открылась в галерее арт-клуба "Ракурс". Этимология названия проста: автор, одесский художник Владимир Шевченко, для друзей является не кем иным, как Шевой, а произведения его суть не что иное как марины, морские пейзажи. И марины отличные, выполненные в лучших традициях южнорусской школы живописи. Автор всех этих видов Одессы и Крыма родился в Кишиневе, однако, всегда мечтал о морской профессии. Отец Владимира - одессит, моряк дальнего плавания. И хотя сын сперва поступил в мореходное училище, любовь к искусству, соединенная с любовью к морю, привела его на художественно-графический факультет Одесского педагогического института (ныне Южноукраинский педуниверситет). По счастливой случайности-неслучайности имя Марина носит супруга и муза художника. И потому Володе особенно приятно постоянно принимать участие в международной выставке-биеннале "Марина", которую проводит в нашем городе Морская галерея...
А еще нашего героя хорошо знают в ведущих галереях Киева и Одессы, да и одесский Монмартр, то есть Горсад, долгие годы был для него выставочным залом под открытым небом, где картинами Шевченко интересовались туристы. Впрочем, туристам оно и приличествует, ведь им хочется привезти домой частицу моря на память, а с местной публикой сложнее.
- Зачем идти на выставку смотреть на нарисованное море, если до него можно дойти пешком или даже увидеть из окна собственной квартиры? - говорит искусствовед Людмила Сауленко. - Вот почему заниматься морским пейзажем в Одессе весьма непросто. Ты должен доказать зрителю, что овладел техникой, сравнимой с техникой предшественников, что знаешь традицию и можешь писать серьезно, уважительно по отношению к ней. На этой выставке есть добротные традиционные марины, воплощающие это уважение к опыту: крепко скомпонованные, тщательно прописанные, с любовью оформленные, они займут достойное место и в доме старого "морского волка", и в кубрике студента высшей мореходки. Есть в них что-то притягательное именно для морской души.
Художник смотрит по-особому. Вглядитесь в полотно "Отлив в океане", и вы почувствуете, как у художника замирало дыхание перед величием могучей стихии, грандиозностью открывшегося зрелища. Но его глаз цепко ухватил и изысканный графический рисунок выброшенных на берег лееров - из такого сопоставления и возникла картина, состоялась как увиденное...
Для зрителей, никогда не бывавших в Балаклаве, удивителен выбор точек, с которых Владимир делал натурные зарисовки для ряда картин. Автор, не жалея времени, пояснял первым посетителям своего вернисажа, что действительно пишет с вершин Крымских гор, так что он не только маринист, а еще немножечко и альпинист. Балаклавские мотивы художник разрабатывает по множеству раз, открывая все новые и новые нюансы, играя полутонами. Однажды все началось с отблеска заката на склоне горы, под которой расположились виноградники. А привело к серии полотен, которой пока нет конца. Черные виноградные ветви, зеленые склоны, отдаленная лазурь моря - все это в каждой картине по-своему прекрасно. И пока Владимир Шевченко пишет свои марины с неослабевающим интересом, внимание ценящих искренность и мастерство зрителей ему обеспечено!
Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.