На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СУБСИДИИ: ИНФОРМАЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ


Резко возросшие тарифы на услуги ЖКХ и субсидии, призванные, по мысли государственных чиновников, ослабить "тарифный шок" и предупредить кризис неплатежей… Наверное, не ошибемся, если скажем, что эти темы сегодня интересуют если не всех, то очень многих (если исключения есть, то они, как правило, "погоды не делают"). Отношение же к этим самым субсидиям достаточно разное. Кто-то считает их "подачкой" от государства, не покрывающей реальных затрат на оплату услуг по взлетевшим до небес тарифам, кто-то просто не знает, положена ему субсидия или нет, кто-то и вовсе отказывается от самой процедуры оформления социальных выплат, не желая проводить немалый кусок жизни в очередях...
Кто же имеет право на субсидии? И как их все-таки получить, не потеряв при этом остатки здоровья и душевного спокойствия? Ответы на эти и другие вопросы дает гостья программы "Ко времени" Елена Китайская, начальник Главного управления труда и социальной политики Одесской областной государственной администрации. Ведет интервью журналист телекомпании "РИАК" Сергей Братчук.

— Статистика свидетельствует о том, что до последнего времени в нашей стране субсидии получали менее 9 процентов людей. Чем это объясняется?
— Вопросы назначения жилищных субсидий решаются не первый год: соответствующая программа действует с 1995-го. В последние годы количество людей, которые их получали, сокращалось. Объяснить это просто: субсидия назначается в зависимости от дохода семьи; доходы (заработная плата, пенсии, социальные выплаты) возрастали, а тарифы не менялись, потому и количество граждан, имевших право на субсидию, уменьшалось. Бывало даже так, что в нашем регионе получали субсидии менее одного процента населения.
Когда стал вопрос о повышении тарифов, вызванном ростом цен на энергоносители, люди увидели, что реально не могут заплатить за свое жилье, и пошли за субсидиями. Уже в декабре 2006 года по сравнению с ноябрем количество жителей области, получивших субсидии, увеличилось в 1,6 раза. А сумма субсидий, начисленных в декабре, составляет 50 процентов суммы начислений за весь год.
Сегодня меньше всего субсидий на услуги ЖКХ оформлено в Одессе: субсидии получают чуть больше 1 процента семей. Средний показатель по области — 4 процента. Наибольшее количество получателей субсидий в тех сельскохозяйственных районах региона, которые не газифицированы, там люди заинтересованы, прежде всего, в оформлении субсидий на твердое топливо, приобретение угля.
— Многие одесситы говорят, что отказывались от оформления субсидий, потому что очень сложно было собрать все необходимые документы, выстоять огромные очереди… В последнее время официально объявлено, что процедура эта упрощена. В чем это упрощение состоит?
— Основное, что было упрощено, — это уменьшено количество документов, которые необходимо сдать для оформления субсидии.
Сегодня, для того чтобы оформить субсидию, надо сдать заявление, декларацию, где указаны имущественное положение человека и те коммунальные услуги, которыми он пользуется, справки о доходах каждого члена семьи, который зарегистрирован на данной жилой площади, и сведения о коммунальных услугах. Это могут быть расчетные книжки, копии расчетных книжек; копии чеков об оплате жилищно-коммунальных услуг.
Что касается каких-то сведений из ЖЭКов или, например, об имеющейся задолженности от ТЭЦ, то их запрашивает само управление, непосредственно людям ходить за дополнительными справками не нужно. Правда, именно здесь пока существует главная проблема — обмена информацией. Распоряжением главы областной администрации создана рабочая группа по этим вопросам, в ближайшее время будут собраны все поставщики услуг и будет урегулирован вопрос электронного обмена информацией.
— Как скоро этого можно ожидать?
— Я думаю, в считанные дни вопрос будет решен, потому что все возможности электронного обмена есть. Сегодня достаточно мощная компьютерная техника, у всех есть базы данных, поэтому обмениваться информацией можно элементарно.
— Елена Петровна, видимо, стоит еще раз разъяснить, кто же имеет право на субсидию?
— Право на субсидию имеет та семья, у которой плата за жилищно-коммунальные услуги в пределах нормы превышает 20 процентов ее совокупного дохода. Те же семьи, в составе которых есть нетрудоспособные люди (пенсионеры, инвалиды, дети до 18 лет), будут выплачивать 15 процентов. Такое Постановление Кабинета Министров было принято 10 января, оно уже действует, мы довели его до всех районных управлений.
Хочу отметить следующее: если при росте тарифов и цен мы автоматически делаем перерасчет ранее назначенных субсидий (людям не надо никуда обращаться), то в данном случае порядок меняется. Если семья состоит из нетрудоспособных граждан, а субсидия назначена, исходя из 20-процентного платежа, необходимо обратиться в управление и написать заявление о том, чтобы субсидию пересчитали.
— Есть ли какая-нибудь "горячая линия" в вашем управлении, куда люди могут позвонить, чтобы узнать правила оформления субсидий, а может, на кого-то пожаловаться?
— Телефон отдела, который занимается этими вопросами: 721-06-91. Это приемная. Вас соединят со специалистами, которые ориентируются во всех вопросах законодательства. Вы можете получить разъяснение, а если есть какая-то жалоба, мы будем выяснять, почему нарушен тот или иной порядок.
— Одесситы, которые относятся к социальной категории "дети войны", спрашивают, нужно ли им вновь подтверждать свои льготы во всех инстанциях — энергосбыте, теплосетях и так далее?
— Не надо подтверждать, поскольку сведения о тех, кто является "детьми войны", были переданы во все эти инстанции. Есть единый Государственный реестр льготников, в который занесены и "дети войны". Льгота на оплату коммунальных услуг, 25-процентная скидка, действует, она предусмотрена в бюджете на этот год. Приятно, что уже с этого года "детям войны", которые являются инвалидами, идет и доплата к пенсии — правда, пока не в очень больших размерах, 19 гривен.
— Конкретный вопрос от нашей телезрительницы из Малиновского района: "Я сегодня была и в "Одессагазе", и в "Облэнерго", и в теплосетях. Везде очереди за справками для оформления субсидий. Причем не дают справки и не оформляют субсидии, если есть задолженность за декабрь". Ваш комментарий?
— Тем Постановлением Кабмина, которое упростило систему назначения субсидий, были внесены три момента: уменьшение количества справок, продление срока назначения субсидий (в течение трех месяцев с момента повышения тарифов) и право на назначение субсидий независимо от задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Хочу сразу сказать, что принят Закон о реструктуризации долгов, и в отношении тех, кто имел долги по состоянию на 1 декабря 2006 года, сейчас действует тот же механизм, что был три года назад. Но уже в этот Закон внесена ссылка на то, что в течение месяца Кабинет Министров должен внести изменения в порядок назначения субсидий и предусмотреть право на субсидию должникам только в том случае, если будет заключен договор о реструктуризации долга. Поэтому у тех, у кого есть долги, сейчас есть шанс обратиться и оформить субсидию независимо от наличия долга, независимо ни от каких договоров о реструктуризации задолженности по коммунальным платежам.
— Постановления Кабинета Министров, Указы Президента, нормативные документы говорят о том, что граждане могут увеличить сумму возмещения, если они экономят газ, электроэнергию, воду. Каков порядок такого возмещения?
— Если человек на протяжении того периода, когда ему назначена субсидия, экономит и использует любые энергоносители или воду на 10 процентов меньше, чем это предусмотрено нормой, то за каждые 10 процентов такой экономии обязательный платеж снижается на 2 процента. Если, допустим, пенсионеры сэкономили, то в следующий раз, когда будет оформляться субсидия, уже обязательный платеж будет не 15 процентов, а 13.
— Еще один конкретный вопрос от одесситов, такая вот жизненная ситуация: "Нам отказали в субсидии, так как якобы у нас лишняя площадь: на 126 квадратных метрах прописаны 3 человека. Мы же не капиталисты — нет дачи, машины. Почему нас ущемляют? Имеет ли смысл повторное оформление субсидий?".
— Здесь проблема не в том, что у человека лишняя площадь, а в том, что плата за жилищно-коммунальные услуги в пределах нормы явно меньше, чем 20 процентов совокупного дохода этой семьи. Расчеты идут не из того, что платит человек, а из того, что установлено Постановлением Кабинета Министров как норма. В данном случае это 21 квадратный метр на каждого члена семьи плюс 10,5 на семью. Исходя из этого, рассчитывается тот платеж, который положен, а не тот, который фактически начисляется.
— Люди обращаются с просьбой разъяснить и такую ситуацию. Два пенсионера, у них прописан сын, который не живет с ними. Как оформить субсидию в данном случае?
— Если сын трудоспособный, но не живет с родителями, то надо уточнить факт его работы. По положению, если в состав семьи входит трудоспособный человек, который не работает без уважительной причины, то, конечно, субсидия назначена быть не может. Этот вопрос может решаться только в порядке исключения комиссией, которая создана при каждом районном управлении. В эту комиссию семье и следует обратиться.
— Кто платит субсидии населению — государство? Или деньги идут из областной казны?
— Все эти выплаты осуществляются за счет субвенций из государственного бюджета. Идет начисление в районное управление труда и социальной защиты, а государственный бюджет финансирует выплату.
— Один из главных вопросов нашей программы: каковы же размеры этой социальной помощи, которая называется субсидией на оплату услуг ЖКХ? Есть ли какой-то предел?
— Предела нет, поскольку каждому это рассчитывается индивидуально. Я знаю, например, что и 350 гривен были начислены как субсидия на жилищно-коммунальные услуги… Если говорить о средних размерах, которые назначаются, то сегодня это уже порядка 60 гривен (в октябре, например, было всего лишь 25 гривен на семью). С учетом того, что растет размер оплаты, растет и размер субсидии. И сейчас — при уменьшении обязательного платежа — я думаю, это будет солидная сумма и значительная поддержка, прежде всего — для пенсионеров.

РИАК

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.