На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Николай СКОРИК: "БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ"

Говорят, \"политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам\". При этом, хотим мы того или нет, политика (причем не в самом лучшем своем варианте - зато в нашем, родном, отечественном!) непременно присутствует в жизни практически каждого человека. Для кого-то это профессия, для кого-то - предмет анализа, мониторинга, изучения, для кого-то - привычный и навязчивый фон, избавиться от которого можно очень легко: просто выключив телевизор...
Впрочем, легкость эта на самом деле - кажущаяся, так просто от этой самой политики не избавишься. Как бы уставшие от политических новостей и комментариев \"пересiчнi\" граждане ни пытались отмахнуться от малопонятных им дискуссий о том, принимать, к примеру, Закон о Кабинете Министров или нет, нужен или не нужен императивный мандат, совсем уж оградиться от процесса не удастся. Просто потому, что страстные и часто скандальные споры по поводу политреформы, размежевания полномочий между ветвями власти и так далее сугубо теоретической плоскостью или ответом на вопрос, за кем из \"двух Викторов\" будет виктория, не ограничиваются. На практике это значит, что в спорах должна родиться если не истина, то, по крайней мере, более-менее четкое понимание того, а в какой, собственно, стране мы теперь живем и кто в этой стране \"самый главный\" - Президент, Премьер, парламент...
О современном политическом моменте в Украине в студии программы \"Ко времени\" беседуют председатель Одесского областного совета Николай Скорик и главный редактор телекомпании \"РИАК\" Светлана Фабрикант.

- Ваше мнение: сегодня Закон о Кабинете Министров уже действует, или еще нужны какие-то юридические обоснования?
- Я думаю, Закон о Кабинете Министров вступит в силу, потому что по Конституции в случае преодоления парламентом вето и неподписания Закона Президентом этот документ подписывает председатель Верховной Рады и соответствующим образом предает гласности, то есть публикует. Закон вступает в силу после его публикации. Я думаю, что возобладает здравая точка зрения Кабинета Министров и Верховной Рады, тем более что она поддержана большинством парламентариев, в том числе самой оппозиционной фракцией - Блоком Юлии Тимошенко.
- Согласны ли Вы с утверждением, что противоречия, существующие сегодня между Секретариатом Президента и стороной, которая приняла этот Закон, прежде всего, лежат в политической плоскости, а не в каких-то экономических нюансах?
- Конечно, есть серьезная политическая составляющая, которая играет, наверное, решающую роль. Но, думаю, все можно было бы разрешить, если бы взаимоотношения между Секретариатом Президента и Кабинетом Министров были бы в достаточной степени в хорошем смысле слова формализованы. Эта формализация необходима для того, чтобы можно было уйти от формы общения \"нравится - не нравится; согласны - не согласны\". Есть определенные процедурные требования, которые каждый обязан выполнять, оставаясь в правовом поле, а разглагольствования о том, кто прав, кто нет, кто больше имеет возможностей и рычагов для реализации своих властных полномочий, кто меньше, с моей точки зрения, непродуктивны.
- Если нам так долго говорят о том, что нужно жить по законам, а не по понятиям, то это как раз тот случай, когда нужно проявить желание жить по закону... Есть еще одна политическая тема, которая, как мне сначала казалось, волнует исключительно депутатов местных советов. Но я убедилась, что она интересна и нашим избирателям, одесситам. Это тема императивного мандата для депутатов местного уровня. Предполагается, что депутат, вышедший из фракции той политической силы, от которой он был избран, может лишиться своего мандата - по решению руководства этой партии или блока. Ваше отношение к этому Закону?
- Давайте вспомним, за что мы голосовали на выборах? Мы голосовали за ту или иную партийную программу, за соответствующую политическую силу. Не было в бюллетенях конкретных фамилий - Скорика или других. Были политические партии, а значит - люди, вошедшие в избирательный список, должны выполнять предвыборные обещания той или иной политической силы, которую они представляли на выборах. Поэтому говорить о том, что депутат не согласен с линией партии... Если он не согласен и не хочет подчиняться большинству, то, наверное, было бы честно и логично выйти и из партии, и из депутатского корпуса. Если человек чувствует в себе силы и желание заниматься дальнейшей политической деятельностью, стоит, наверное, найти ту политическую силу, которая ему ближе, и на следующие выборы идти уже вместе с ней. Вот это было бы честно перед избирателями и перед самим собой.
Когда тот или другой человек проходил в депутаты, он давал определенные обещания партийному руководству, четко определялся со своими партийными принципами. И когда сегодня он состоит в одной политической силе, а завтра - в прямо противоположной, то, честно говоря, у меня лично это вызывает определенные вопросы. Я считаю, что для таких людей императивный мандат должен существовать - чтобы не забывались основы порядочности в политике. Если ты пришел в политику под флагом той или иной политической партии, значит, ты разделяешь ее идеологию и ее политические обещания. Выполняй их! Если не согласен - выходи и занимайся другими делами.
- Большой общественный резонанс вызвали Ваши недавние заявления по поводу Одесского института сухопутных войск. Эта тема интересует и очень многих наших телезрителей...
- Позиция областного совета состоит в следующем. Мы шли под флагом защиты института сухопутных войск и ни в коем случае не допустим, чтобы произошло то, против чего мы боролись: это примитивный раздел земли, имущества института сухопутных войск. По решению правительства вуз должен стать Одесским военным институтом в рамках Одесского Национального политехнического университета. Руководство и института, и университета должно разработать стратегию и концепцию развития учебного заведения и определить те территории, которые нужны для реализации этой концепции.
Следующим этапом является окончательная инвентаризация оставшихся территорий. Руководители и Одесского Национального политехнического университета, и военного института согласны с тем, что все эти территории в нынешнем объеме не нужны. Мы договорились о том, что должен быть сохранен детский военный лицей. Областной совет вышел с предложением, которое поддержала областная государственная администрация, финансировать лицей из областного бюджета: дети туда попадают не только из города, но и из области, много детей-сирот, и мы готовы их поддерживать.
Оставшиеся территории, с нашей точки зрения, должны быть переданы под эгиду Министерства образования
и остаться \"территорией образования\". У нас есть достаточно серьезные проблемы, нужно думать и о перспективах развития наших высших учебных заведений. Я думаю, что с идеей создания здесь межвузовского учебного общежитского центра согласится и научная общественность, и руководство вузов. Это будет сделано максимально прозрачно, чтобы ни у кого не возникло сомнений в четкости и справедливости решения этих вопросов.
Попытки превратить этот проект в коммерческий опасны с двух точек зрения. Во-первых, мы исходим из того, что необходимо сохранить военное учебное заведение и сделать все, что в наших силах, для удовлетворения нужд других учебных заведений. Во-вторых, нельзя допустить бездумной застройки. Насколько я знаю, существуют планы у определенных сил использовать эту территорию именно под такую застройку, поставить на ней жилые дома. Есть, к сожалению, такие сигналы, и мы не можем на них не реагировать.
Мое заявление не было сотрясанием воздуха. Есть дальнейшие конкретные действия. Мы подключили к этому вопросу группу депутатов Верховной Рады, которые направили соответствующее обращение Премьер-министру Виктору Януковичу. И самое главное: данный вопрос должен решаться в рамках работы созданной решением правительства комиссии, в которую вошли представители и Одесского областного совета, и областной администрации, и городского совета. Надеюсь, общественность поддержит нашу позицию.

РИАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.