На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

БЫЛ БЫ ПОВОД…


Профессор Йосеф Патрих из института археологии Иерусалимского университета заявил, что обнаружил до сих пор остававшееся неизвестным точное место расположения Второго Храма и жертвенника, сообщает израильская газета "Маарив". До сих пор выдвигались различные версии, однако, профессор Патрих утверждает, что ряд находок, ранее игнорировавшихся, указывает, где именно находилась главная еврейская святыня.

По его словам, об этом свидетельствует огромный колодец, расположенный под верхней площадкой Храмовой горы, на свободном пространстве в ее юго-западной части, а не возле Стены плача. Таким образом, скала, над которой в VII веке н. э. мусульманами была возведена мечеть Куббат ас-Сахра, расположена вне стен Второго Храма, утверждает ученый.
Его заявление, претендующее на археологическую сенсацию, затерялось на фоне нового политического скандала, в центре которого оказалась Храмовая гора. Мощную протестную волну вызвало начало ремонтных работ в Старом городе Иерусалима, к которым приступило управление по делам древностей Израиля.
Магрибские ворота (ворота Рамбама) — единственные, через которые евреи могут подняться на Храмовую гору. Несколько лет назад, после обрушения части земляного пандуса, ведущего с израильской территории к комплексу Храмовой горы, израильтяне выстроили поверх него временный деревянный мост. Однако сегодня инженеры бьют тревогу, говоря о ненадежности этой конструкции. По словам специалистов, в результате зимних дождей мост может рухнуть вместе с насыпью прямо на Западную стену (Стену плача) и молящихся возле нее людей, сообщает сайт "MIGnews.com".
В связи с проведением работ полиция в очередной раз ограничила допуск мусульман на Храмовую гору, где находятся главные святыни ислама в Израиле. За попытку прорваться на место работ были задержаны глава Северного крыла Исламского движения шейх Раад Салах и ряд других мусульманских лидеров. Иерусалимский мировой суд запретил шейху Салаху приближаться к Старому городу в течение 10 дней. Попасть в мечеть Аль-Акса могут лишь лица в возрасте от 45 лет, обладающие израильскими удостоверениями личности.
Реакция исламского мира последовала практически мгновенно. Так, глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль предупредил еврейское государство, что "палестинцы смогут защитить свои святыни" и не позволят израильтянам проводить работы, которые, по его словам, призваны разрушить мечети на Храмовой горе. Машаль призвал противоборствующие палестинские группировки в секторе Газа прекратить кровопролитие и сохранить силы для борьбы с Израилем, а также заявил, что вооруженные отряды палестинцев представляют собой грозную силу и могут доставить много неожиданностей Армии обороны Израиля.
С резкой критикой на Израиль обрушился и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, пишет сайт "NEWSru.co.il". Повод все тот же — проведение строительных работ на Храмовой горе, вблизи мечети Аль-Акса. "Исламские страны обязаны заставить сионистов раскаяться в этом", — цитирует слова Хаменеи новостное агентство "Ynet". Следует отметить, что никакой конкретной формы выражения протеста аятолла не предложил — в отличие от 206 депутатов иранского парламента (меджлиса), подписавших ноту протеста против действий Израиля.
С выражением обеспокоенности в связи с ведущимися Израилем работами выступили также Лига арабских государств и король Иордании Абдулла II. К хору протестующих присоединилась и Сирия. Источник в сирийском МИДе сообщил, что "Дамаск видит в этих работах беспрецедентное оскорбление исламских святынь и чувств мусульман всего мира".
Палестинская террористическая группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ) распространила заявление, в котором угрожает взрывать синагоги, если израильские власти не прекратят работы на Храмовой горе. Террористы призвали палестинцев "на родине и в изгнании" выйти на массовые демонстрации протеста.
Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, со своей стороны, заявила, что для каких-либо обвинений нет оснований. "Эти работы не имеют своей целью повредить каким-либо религиозным строениям, — заявила Ливни. — Напротив, они должны привести комплекс в порядок, уничтожив результаты эрозии, произошедшей ранее".
Между тем агентство "Курсор" напоминает: палестинские духовные лица или политики, а также представители Исламского движения Израиля, чтобы поддержать необходимую им "температуру возмущения народных масс", далеко не впервые бросают клич: "Мечеть Аль-Акса в опасности!" или "Израильтяне собираются разрушить Храмовую гору!".
Так, например, именно подъем Ариэля Шарона на Храмовую гору в 2000 году послужил поводом для Ясира Арафата начать вторую интифаду — "интифаду Аль-Акса". Теперь тому же ХАМАСу прямая конфронтация с Израилем по уже давно опробованному поводу может помочь решить главную внутреннюю проблему — раскол среди палестинцев, поставивший автономию на грань гражданской войны.

Е. С.
(по материалам Интернет-источников).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.