На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ТИКВА»-«ОР САМЕАХ»: ВСЕ СВОИ И — ВСЁ СВОЕ!


Человек родился. Человек растет. Делает первые шаги. Потом шагает все дальше и дальше… Иногда бывает довольно непросто определить, когда именно, в какой конкретный момент заканчивается один этап в человеческой жизни и начинается новый. Но бывает и по-другому. Ответить на вопрос, с чего начинается взрослая жизнь, в общем-то, довольно несложно. Такой точкой отсчета для вчерашних мальчишек и девчонок становится выпускной вечер, вечер прощания со школой.

— Я думаю, сегодняшний вечер для вас — это только начало, — говорит главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, обращаясь к выпускникам одесской еврейской школы "Тиква"-"Ор Самеах". — Это начало того пути, на котором вам предстоит применить все то, что вы получили в школе, все то, что вкладывали в вас наши замечательные учителя — и одесские, и израильские. Запомните: жизнь — нелегкая. Но — интересная! И в ваших силах сделать ее еще интереснее, содержательнее, осмысленнее…
Уже позади привычное расписание школьных занятий, звонки, уроки, экзамены. В Главной одесской синагоге на улице Еврейской идет торжественная церемония вручения аттестатов. Цветы, поздравления, пожелания — для каждого из 44 ребят этого выпуска. В нем — два медалиста: директор школы Марк Дреерман вручает золотые медали Лене Данилюк и Роману Гершману… У каждого в жизни был (а если еще не было, так будет!) такой вечер — и радостный, и печальный одновременно. Он неповторим — причем не только для вчерашних школьников, но и для их педагогов. Ведь сколько бы ни было в учительской биографии таких вечеров, о каждом из них, о каждом своем выпуске учителя помнят. Опытнейшие педагоги, которые создавали эту школу и продолжают ее создавать, все знают про этот день. Родители благодарят за все, что этому дню предшествовало. А героям этого дня оценить и понять, что же он значит в их жизни, еще предстоит — чуть позже, когда схлынут эмоции, волнение, а грусть прощания останется в прошлом. Впрочем, прощание — слово не для этого праздника!
— Мы прощаемся только на каникулы, — уверен директор учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" Марк Дреерман. — Для нас выпуск средней школы, получение выпускниками аттестатов о среднем образовании — это только знак того, что наши ученики продолжают обучение в нашей же системе. Я надеюсь, что если не все, то очень многие выпускники через месяц-полтора станут студентами нашего Еврейского университета. Поэтому прощание здесь неуместно, как неуместно, впрочем, оно будет и после вуза. Ведь мы все связаны не просто служебными отношениями. У нас большая дружная еврейская семья, эта семья нерушима, а существовать будет долгие-долгие годы!
Часть этой семьи, такая же неотъемлемая, как все остальные, — одесский Еврейский университет, открытый в 2003 году. С конца тридцатых в Одессе, где в канун Великой Отечественной треть населения говорила на идиш, такого вуза — национального еврейского — не было… Впрочем, такого вуза, как нынешний, не было и тогда, да и не могло быть в эпоху, в которой спрессовались годы Большого террора, страшная война, оккупация, Катастрофа, борьба с "опиумом для народа" и "космополитизмом", "стирание граней". Казалось, с еврейской жизнью (а значит — и еврейским образованием) в Одессе, да и не только в Одессе, покончено навсегда...
Но в сегодняшней Одессе, в ее еврейской общине, с этим поспорили. И — доказали: можно восстановить разорванную связь времен, можно не просто вернуть то, что было, но наполнить возвращенное новым, настоящим, живым...
Как о чуде говорили об этом возвращении главные раввины из многих европейских стран — участники недавно состоявшегося в нашем городе рабочего совещания Постоянного комитета Конференции европейских раввинов, крупнейшего международного объединения еврейских общин и их лидеров. Тема образования была на той встрече одной из основных, а опыт одесской общины признан не имеющим аналогов на всем постсоветском пространстве… Ведь сегодня речь идет не просто о школе или о садике: создана единая система обучения и воспитания, единый учебно-воспитательный комплекс "Тиква"-"Ор Самеах".
Все начинается с детского сада, куда малышей принимают двух лет от роду, продолжается в начальной школе, в школе средней (а еще есть интернаты, два филиала — на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова). А дальше — Еврейский университет — с лекциями и семинарами, теорией и практикой, сессиями, преподавателями, студентами. И — бакалаврами, которым впервые в истории вуза вручены государственные дипломы! Всего в первом выпуске одесского Еврейского университета тех, кто окончил 4-й курс, — 28. Причем три четверти полученных дипломов — с отличием.
Уровень представленных работ высоко оценила Государственная комиссия во главе
с членом-корреспондентом Академии наук Украины доктором наук Александром Глузманом, ректором Крымского Гуманитарного университета — партнера одесского национального вуза. "Со студентами Еврейского университета интересно, с ними нужно и можно работать", — процитировала профессора Глузмана проректор Еврейского университета Ирина Борщевская, отметив, что две работы одесских студентов отобраны для участия во Всеукраинском конкурсе.
А учебу на пятом курсе намерены продолжать все герои дня.
— Было нелегко, скажу честно: сессии и так далее, — говорит будущий менеджер Борис Менин. — Но я рад, что прошел это, и с удовольствием буду поступать на 5-й курс. В нашем университете каждый человек действительно может почувствовать себя, как в семье, как дома, где все свои. В других вузах, где огромные факультеты, огромные потоки, на лекциях сидят по 100 человек, такое вряд ли возможно. Кстати, то, что у нас небольшие группы, дает возможность лучше усваивать информацию — в этом одно из преимуществ нашего университета. Я уж не говорю о том, что все бесплатно — обучение, питание, автобусы…
Сегодня в одесском Еврейском университете свыше 150 студентов. Здесь они не только осваивают избранную специальность — дошкольное воспитание, психология и социальная педагогика, английский язык и зарубежная литература, менеджмент и финансовое дело. Учебная программа государственного украинского вуза дополнена серьезным циклом еврейских дисциплин: все студенты изучают иврит, традицию, еврейскую историю, литературу. А еще — учатся еврейской жизни во всем ее многообразии — с праздниками и буднями, с Шаббатом и еврейскими свадьбами — под хупой. Кстати, здесь уже отпраздновали и настоящие еврейские и одновременно студенческие свадьбы: семьи создали ребята, которые в университете и познакомились… И еще кое-что из университетской семейной статистики: за четыре года у его студентов родились семеро малышей. Это будущие ученики еврейской школы и — студенты Еврейского университета, уверена проректор вуза Ирина Борщевская.
— Сегодняшний день для меня — праздник в полном смысле этого слова, — говорит Ирина Владимировна. — Причем если обычно выпуск — событие все-таки немножко грустное, то сегодня грусти места нет, ведь мы не прощаемся с нашими студентами, еще год будем учить и учиться вместе с ними. А главное — сегодня мы уже видим наши первые результаты. Мы действительно начинали с нуля, мы не знали, как это будет, что это будет, и постепенно наш университет стал таким, каким его сейчас знают не только в Одессе. Очень радостно сознавать, что у нашего молодого вуза уже есть имя, и учиться к нам едут не только с Украины — из Беларуси, Молдовы, России…
Еще одно, весьма немаловажное по нынешним временам обстоятельство, — обучение в Еврейском вузе бесплатное, как и работа с будущими студентами на факультете довузовской подготовки. А для ребят, которые приезжают из других городов или стран, при университете создано общежитие. Татьяна Чечель, которая учится на факультете английского языка, приехала в Одессу из Новгорода-Северского (это старинный городок в Черниговской области). Признается, поначалу было действительно непросто: нужно было освоиться в новом городе, среди новых людей. Кроме того, прежде никогда не сталкивалась с еврейской традицией, культурой, словом, со всем тем, что называется еврейской жизнью. Но, говорит Таня, "со временем поняла, что это мое, приняла и без этого теперь просто не смогу жить". И продолжает: "Нам очень помогают. Здесь очень интересно и хорошо.
Я счастлива безумно, что попала в этот университет!".
О том, что собой представляет еврейская жизнь, многие из ребят и правда узнают уже в университете: сюда поступают не только те, кто отучился в еврейской школе. Но входят в новую жизнь довольно легко и естественно — во всяком случае, будущий педагог Раиса Турилова рассказывает, что с ней произошло именно так. Она с удовольствием говорит о практике, которую проходила в начальной школе "Тиква"-"Ор Самеах", с гордостью — о том, что дети не хотели отпускать свою новую учительницу… А абитуриентам, которые еще только определяются с выбором, куда пойти учиться, советует одно: "Даже не сомневаться в своем выборе и идти сюда, в наш университет!".
На праздничной церемонии вспоминали о том, как непросто было организовать и поставить на ноги этот вуз, благодарили его создателей — главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта, его заместителя раввина Рафаэля Крускаля, преподавателей и — студентов, которые тоже создатели своего университета. Об этом говорила и первый секретарь посольства Государства Израиль Алла Ашмянская — от лица своей страны…
В этот вечер дипломы бакалавров получали студенты пяти факультетов. А в ближайшее время в вузе намерены увеличить число специальностей. Прежде всего, речь идет об открытии юридического факультета. Для преподавания на нем, как и на остальных факультетах одесского Еврейского университета, приглашены ведущие преподаватели — как из Одессы, так и из Израиля, профессора, доктора и кандидаты наук. Среди тех, кто с Еврейским университетом работает и дружит уже давно, — доктор медицинских наук профессор, руководитель одесского Центра реабилитации детей им. Януша Корчака Ирина Галина. На церемонии она высоко оценила уже наработанный опыт еврейского вуза, тепло поздравила его руководителей и своих студентов — будущих социальных педагогов:
— Для меня было огромным удовольствием работать в этом университете. Я благодарю руководство вуза и своих студенток за то, что они сотрудничали со мной, за то, что нам было так хорошо вместе. Я желаю одесскому Еврейскому университету долгих лет жизни, успехов. И надеюсь дожить до того дня, когда мои выпускники тоже станут докторами наук, и я смогу их с этим поздравить!
Поздравления, пожелания, добрые слова и новые надежды… Первый выпуск бакалавров в одесском Еврейском университете уже стал историей. Историей, продолжение которой — следует!

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.