На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МАНЕВРЫ ВОКРУГ МАНЕВРОВ


Привычные одесские картинки последних дней: "Янки, гоу хоум!", "НАТО хуже, чем гестапо!" — на манер пионерских речевок дружно скандируют участники антинатовских акций, протестующих против проведения на украинском Юге международных учений "Си Бриз — 2007". "Просим разойтись, разобрать палатки, ваши действия незаконны!" — устало повторяют в мегафон представители исполнительной службы, пытаясь довести до сведения митингующих решение Приморского районного суда. Суд на все время маневров запретил любым политическим или общественным организациям проводить какие бы то ни было акции, которые могут повлечь обострение ситуации в городе или привести к срыву маневров. О том же, что "Си Бриз" непременно состоится, еще до официальной церемонии открытия жестко заявил в Одессе министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Не менее однозначны в своей уверенности были и СБУ, и Секретариат Президента Украины.
"В нашем демократическом обществе кто угодно имеет право на акцию протеста. Пожалуйста, поднимается плакат и высказывается своя точка зрения. Но если будут попытки что-то блокировать, они будут локализованы правоохранительными органами, это абсолютно правильно", — сказал А. Гриценко. Глава оборонного ведомства подчеркнул, что в этом году, в отличие от предыдущего, когда аналогичные маневры в Крыму были сорваны вследствие акций протеста, есть все законодательные основания для проведения учений. За соответствующий закон дважды голосовала Верховная Рада, решение утверждено Советом национальной безопасности и обороны, Президентом Украины и правительством.
Эти аргументы, как и решение суда, впрочем, не слишком занимают протестантов — коммунистов, активистов "Единого отечества", известного своими довольно эпатажными пророссийскими и антинатовскими акциями, и приверженцев Наталии Витренко, пообещавшей сделать все, чтобы "украинская земля горела под ногами натовцев". Впрочем, объединить эти три силы в одну не вышло — не захотела сама госпожа Витренко. На митинге, собравшем на Соборной площади около 200 участников, лидер прогрессивных социалистов заявила, что только ее политическая сила ведет реальную борьбу против "вражеского вторжения", поскольку все остальные, включая компартию, используют протестные акции против международных учений исключительно в предвыборных целях. По этой причине прогрессивные социалисты отказались объединиться с так называемым Антинатовским комитетом, который был создан коммунистами и "Единым отечеством".
"Не допустить натовской оккупации страны" призвал одесситов и лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Акция на одесском морском вокзале собрала несколько сотен человек (преимущественно пожилого возраста) — под иконами, красными знаменами компартии, российскими триколорами, флагами различных пророссийских и антинатовских организаций (среди них — Союз православных граждан Украины, "Единое отечество", молодежное движение "Прорыв" и др.). Активисты антинатовского движения горели желанием выразить свой гневный протест непосредственно по адресу, однако встретить натовских военных лицом к лицу им не удалось. В этом году, в отличие от предыдущих маневров (а "Си Бриз" проходит уже в шестой раз), организаторы учений воздержались от торжественного подхода кораблей к одесскому морвокзалу и военного парада. Так что, обличительных лозунгов участники учений не увидели, а обличительных речей — не услышали…
Главным на митинге стало выступление лидера КПУ Петра Симоненко. В этот раз устроители таки учли решение Приморского суда, и акцию назвали "встречей народного депутата с избирателями". Кроме того, парламентский статус был применен для охраны двух из шести агитационных палаток, установленных на эстакаде морвокзала. На одной из них надпись: "Собственность народного депутата Симоненко", на другой: "Собственность народного депутата Цыбенко". В своей речи Петр Симоненко особо подчеркнул, что фракция компартии в Верховной Раде не голосовала за проведение этих учений и за допуск вооруженных подразделений иностранных государств на территорию Украины. "Сегодня, как и год назад в Феодосии, мы не дадим превращать нашу землю в натовский полигон", — сказал он. Лидер КПУ призвал не допустить натовской оккупации Украины, обвинил Североатлантический альянс в попытках "возвести новую Берлинскую стену через территорию Украины" и "формировании плацдарма для раскола славянских народов", однако собственно об учениях "Си Бриз — 2007" говорил довольно мало. Большую часть времени политик уделил изложению сугубо предвыборных, традиционных для левых сил тезисов. Затем участники акции, выстроившись в длинную колонну и на какое-то время практически парализовав движение по улице Приморской, идущей вдоль одесского порта, отправились к Военной гавани, куда накануне пришли 7 иностранных военных кораблей. На территорию воинской части А-2238 протестантов не пропустила милиция…
Ну, а пока кипели все эти страсти, учения шли своим чередом. Их официальное открытие состоялось 9 июля. Руководители учений тогда же заявили, что считают выражение различных точек зрения "нормальным явлением для демократического общества". Напомнили, что нынешний "Си Бриз" для Украины — юбилейный (впервые украинские военные приняли участие в таких маневрах в 1997 году). В этот раз задействованы 2,5 тысячи военнослужащих из 13 стран (это США, Украина. Греция, Турция, Македония и др.), два десятка кораблей, авиация, амфибийные и спасательные силы, подразделения морской пехоты, военные медики. Их общая задача — отработка различных этапов миротворческой межнациональной операции, причем как на море, так и на суше (маневры развернулись, в частности, на полигонах Чабанка в Одесской области и Широкий Лан — в Николаевской). Военные специалисты говорят о высочайшей профессиональной сложности проведения подобных операций и уникальном опыте, который украинские ВМС могут получить исключительно в ходе подобных учений (собственных ресурсов для этого попросту не хватит).
А одесские политологи тем временем дают свою оценку происходящему на украинском Юге. Протесты против учений "Си Бриз — 2007" — результат скоротечности новой предвыборной кампании, говорит директор Института социальных наук ОНУ имени И.И. Мечникова Игорь Коваль: "Это приводит к тому, что будут обыгрываться три-четыре старых лозунга, таких, как вступление в НАТО и вопрос русского языка. В основном, маргинальные партии, практически не видные на политическом небосклоне Украины, нагнетают политическую истерию, чтобы привлечь к себе внимание", — уверен ученый.
По его мнению, оптимальный вариант построения отношений Украины с НАТО — углубление сотрудничества на двусторонней основе, без постановки вопроса о конкретных сроках вступления в эту организацию. "Я считаю, что установление конкретных сроков вступления в ситуации внутренней дезорганизации политической жизни в стране может иметь сложные последствия", — отметил И. Коваль. По его мнению, наиболее благоприятный период для безболезненного вступления в Североатлантический блок, с точки зрения внутренней ситуации (1993-1994 годы), Украина уже пропустила.
В свою очередь, старший научный сотрудник Центра международных исследований ОНУ Денис Кузьмин отметил, что НАТО — один из наиболее эффективных механизмов быстрого реагирования на современные вызовы безопасности — международный терроризм, нелегальная миграция и др. "И Украина должна воспользоваться этим механизмом", — считает ученый. В то же время он подчеркнул, что наша страна не находится на стадии вступления в НАТО.
"Украина не может претендовать на членство в этой организации, так как по уровню развития демократии и экономики не соответствует критериям, предъявляемым блоком к своим членам", — пояснил Д. Кузьмин.
Финишируют международные учения "Си Бриз — 2007" 22 июля.

Е. С.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.