На минувшей неделе в центре усиленного внимания вновь оказалась Екатерининская площадь, а точнее — монумент Основателям Одессы, установленный на этом месте в 1900 году, а снесенный в 1920-м — большевиками. В течение двух дней на гранитном основании были укреплены отреставрированные фигуры Григория Потемкина, Платона Зубова, Иосифа Дерибаса и Франца Деволана, а затем — воссозданная киевскими мастерами скульптура императрицы Екатерины II.
Работы по восстановлению мемориала начались в июне — в соответствии с решением сессии Одесского городского совета. Активисты ряда политических и общественных организаций неоднократно проводили акции протеста по этому поводу. Представители казацких организаций, "Просвiти", ВО "Свобода" и других политических сил присутствовали на площади и во время установки статуй. Приблизиться непосредственно к месту проведения работ им не позволила милиция. Не слишком многочисленные протестующие выразили свое негодование посредством двух десятков куриных яиц, которыми пытались забросать монумент. Скульптуры при этом не пострадали.
Решение горсовета, с которого, собственно, начался новый этап борьбы казаков с царизмом, краевой атаман Черноморского гайдамацкого объединения Сергей Гуцалюк называет "провокационным". По его мнению, в Одессе "пытаются установить символ несуществующей уже 90 лет Российской империи, — для того чтобы подчеркнуть какое-то непонятное отличие нашего Юга от всей Украины. Это символ угнетения всех народов, пострадавших от имперского царского режима". Противники Екатерины, наблюдавшие за установкой скульптур, рассказали, что и дальше не намерены отказываться от борьбы. В частности, Сергей Гуцалюк не исключил новых массовых акций, для которых участников будут привозить из других регионов Украины. Всю ответственность за возможные последствия он возлагает на городские власти, которые, уверен краевой атаман, "превратили толерантный город в арену каких-то боевых действий".
Между тем сторонники восстановления монумента придерживаются диаметрально противоположной точки зрения, напоминают об истории возникновения и строительства юного черноморского города и порта и о той роли, которая была отведена в этой истории людям, увековеченным в монументе. Так, депутат одесского горсовета Светлана Фабрикант говорит, что голосовала, прежде всего, за восстановление исторической справедливости:
— Говорю не как депутат горсовета, который голосовал за это решение, а как одесситка, которая любит этот город не на словах. Считаю, что решение абсолютно справедливое. Основатели Одессы — это те люди, которые должны стоять на своем месте. Я совершенно не разделяю позицию тех, кто пытается придать этому какую-то политическую окраску, говорит, что это очередной поклон в сторону России, что это уступки какие-то, заискивания… Настоящие одесситы так не скажут.
Происходящее вокруг монумента Светлана Фабрикант считает политической спекуляцией, которая объясняется исключительно близостью досрочных парламентских выборов. Депутат горсовета отметила, в частности, что "в основном, люди, которые протестуют на Екатерининской площади, — не одесситы. Они приехали для выполнения определенного политического заказа. У них есть, конечно же, право на собственные взгляды, но пусть они их высказывают там, где эти взгляды более уместны". Впрочем, после 30 сентября вопрос о памятнике сразу же потеряет свою остроту, уверена Светлана Фабрикант.
В Одесской мэрии говорят, что благодаря восстановлению исторического облика Екатерининской площади она (вместе с Приморским бульваром) сможет реально претендовать на включение в реестр ЮНЕСКО (отмечу: подобным статусом в Украине уже обладает исторический центр Львова). Это не только престиж, но и финансовые средства, необходимые для сохранения уникальности уходящей старой Одессы.
А на Екатерининской площади тем временем продолжаются работы по комплексной ее реконструкции. Кроме восстановления памятника планируется реставрировать фасады всех выходящих на площадь домов, восстановить дорожное покрытие, установить фонари и разбить клумбы. Специалисты пока не называют точных сроков окончания всех работ, но уже сейчас обещают, что в итоге историческая площадь будет такой же, какой видели ее одесситы 100 лет тому назад.
Е. С.
Фото Олега Владимирского и Евгения Волокина.