Давным-давно известно: "бывших" одесситов не бывает. Это старое правило срабатывает сегодня по всему миру. Вполне применимым оно оказывается и тогда, когда речь идет о школе (для настоящего педагога не бывает "бывших" учеников!) или о людях, связанных с "Тиква"-"Ор Самеах": здесь "бывших" тоже не было, нет и не будет! Доказательной иллюстрацией к этому правилу стало весьма значимое событие, имевшее место в конце мая в Иерусалиме. Здесь, неподалеку от центра вечного города, на улице Канфей Нешарим, 24, торжественно открылся центр "Тиква-Израиль".
Как рассказывает Павел Качка, заместитель главного раввина Одессы и области, идея изначально была проста и, что называется, витала в воздухе: в Израиле сегодня живут более 300 учеников одесской еврейской школы "Тиква"-"Ор Самеах", разбросаны они по всей стране и нередко нуждаются в помощи и поддержке (обустроиться, наладить жизнь в новой стране — дело непростое)… Конечно, все эти годы израильских "орсамеаховцев" и так не оставляли один на один с проблемами, неурядицами, просто незнанием многих сугубо израильских реалий и особенностей. И за помощью, и за советом, и за поддержкой многие обращались, прежде всего, к раву Бенциону Файсту. Он принадлежит к числу создателей одесской школы "Тиква"-"Ор Самеах", один из ближайших помощников раввина Шломо Бакшта, главного раввина Одессы и области. Несколько лет проработал в Одессе, сегодня живет в Израиле, и здесь естественно и органично продолжая "орсамеаховскую" страницу своей жизни…
Помощь ученикам, их родителям часто начинается уже в аэропорту "Бен-Гурион", а заканчивается… Никогда она не заканчивается! Неслучайно, когда маленькую дочку Файста как-то спросили, кем работает ее отец, малышка ответила: "Он разговаривает по телефону!" С годами в этой поддержке, а то и в опеке стали нуждаться все больше людей, уделять время и внимание каждому по отдельности теперь очень непросто. Вот потому-то и возникла идея создать большой центр, который стал бы центром и объединения, и общения, и культуры. Реализация этого проекта стала возможной благодаря помощи тоже давних друзей одесских евреев — американцев Эда Френкеля и Сета Герцберга. А директор центра "Тиква-Израиль" — Бенцион Файст…
Что собой представляет собственно центр? Огромные помещения на первом этаже высотного офисного здания, где есть место для всего — для встреч, общения, вспомогательных занятий по ивриту и английскому языку, для компьютерного и тренажерного залов, библиотеки и даже кухни. А еще здесь можно будет почитать и свежий номер нашей газеты…
— Работают в центре в основном наши же выпускники, — рассказывает Павел Качка. — Но, естественно, если нужна более серьезная помощь — например, совет опытного адвоката, тоже все предусмотрено: тех, кто в таких консультациях нуждается, будут принимать авторитетные юристы, консультанты по бизнесу, другие специалисты. А, собственно, главное этот центр уже дал людям: каждому из нас, согласитесь, крайне важно чувствовать, что ты не один, что рядом с тобой — те, на кого можно опереться…
Открытие Центра произошло после серьезной подготовки и не менее серьезного ремонта. На торжество съехались более 200 выпускников школы "Ор Самеах", их родители, люди, так или иначе связанные с "Тиква"-"Ор Самеах" (это и Яков Пациорник, и Давид Макляревский, и бывший преподаватель иврита в школе Эли Петранкер). Съехались действительно со всей страны: "орсамеаховцы" живут сегодня в Иерусалиме, Хайфе, Крайоте, Кирият-Малахи… Однако собрать всех вместе проблемой не было, говорит Павел Качка: связи поддерживаются практически с каждым.
На открытии центра собственно официальной части (с речами, докладами и пр.) решили не устраивать. Было просто семейное торжество-посиделки (понятное дело — с угощением!), затянувшееся на несколько часов. Многие из гостей не виделись годами, так что, конечно, было о чем рассказать. А если рассказать обо всем за один вечер и не удалось — не беда! Такие — большие, "всеизраильские" — встречи в центре планируют проводить довольно часто. Впрочем, ждать особого приглашения совершенно не обязательно! По словам Павла Качки, прийти туда можно в любой день — за советом, за помощью, просто для того, чтобы почувствовать себя в кругу семьи… Центр "Тиква-Израиль" (хоть он и ориентирован, прежде всего, на молодежь) открыт всегда и — для всех!
Елена АЙЗИНА.