В Одесской области побывал Президент Украины Виктор Ющенко, большую часть своей рабочей поездки посвятивший знакомству с островом Змеиный и — его проблемами, о которых сказал, что проблемы эти — не регионального, а государственного уровня. Примечательно, что в Одесский регион глава государства отправился вскоре после своего визита в Румынию, получившего неоднозначную оценку румынской прессы. Именно юг Одесской области — зона если не противостояния, то, во всяком случае, ощутимого напряжения в отношениях двух стран. Две наиболее болезненные темы — статус острова Змеиный и перспективы украинского судоходного канала Дунай — Черное море. О них Виктор Ющенко говорил и со своим румынским коллегой Трояном Бесеску.
Впервые назвав Румынию стратегическим партнером Украины, он в то же время довольно жестко определил позицию Киева, чем вызвал раздражение и упреки некоторых румынских СМИ. Так, англоязычная румынская газета "Найн-о'клок" обвинила украинского Президента в том, что он оскорбил Румынию так, как никогда не позволял себе Леонид Кучма, а лидеру своей страны попеняла за проявленную слабость и занятую в переговорах "оборонительную позицию". "Глава Румынии скромно проглотил все, что говорил Ющенко (даже то, что Кучма раньше не мог себе позволить сказать): континентальный шельф Черного моря, включая остров Змеиный, — это собственность Украины", — возмущался автор статьи.
"Камень, брошенный в море", — так иногда называют Змеиный, который уже привычно воспринимается еще и как камень преткновения в диалоге Украина — Румыния. Об этом куске суши площадью в 20 с половиной гектаров за 30 километров от Усть-Дунайска и полторы сотни — от Одессы споры идут не первый год. В прежние времена Змеиный был одним из важных звеньев отечественной системы противовоздушной обороны, а еще раньше его положение на Черном море, с точки зрения военной стратегии, было обозначено весьма поэтично: Змеиный называли и "непотопляемым броненосцем", и "подзорной трубой", и "ключом к Босфору".
Только в ХХ веке из рук в руки в ходе военных действий он переходил не раз и не дважды. Во время первой мировой — в 1916 году — около полусотни солдат российской пограничной стражи ночью без единого выстрела были вырезаны здесь турками (к слову, Виктор Ющенко во время пребывания на острове возложил цветы к знаку, установленному в память о погибших моряках). По окончании войны, согласно Версальскому мирному договору, Змеиный отошел к Румынии. В 1944 году — уже в ходе Великой Отечественной — его без боя заняли советские войска. С тех пор остров — в составе Украины. Демаркация границ с Румынией происходила дважды — после войны и в начале 60-х. Базовый политический договор, в котором Украина и Румыния подтвердили существующую линию государственной границы, был подписан еще в 1997 году.
Однако до сих пор полной ясности относительно Змеиного в двусторонних отношениях нет. Причем даже в определении сугубо геологического его статуса. Румыны предпочитают называть Змеиный скалой. Украинцы — островом. Суть в том, что именно остров, а никак не скала, согласно нормам международного права, определяет размеры исключительной морской экономической зоны государства, а значит — и принадлежность именно этому государству континентального шельфа со всем, что в нем есть, включая запасы нефти и газа. А в том, что они есть в районе Змеиного, украинские геологи уверены.
Уже не первый год с геологическим (а точнее — политическим) статусом Змеиного определяется Международный суд ООН в Гааге, куда на Украину пожаловалась Румыния. Украинская сторона терпеливо ждет судебного вердикта, а тем временем — обживает свой остров, который после "демобилизации" — вывода подразделений ПВО — стал территорией гражданской. У здешних островитян есть вполне официальный статус — они жители поселка Белого Килийского района Одесской области (именно такое название в память об одном из имен во многовековой истории острова присвоила ему Верховная Рада). Живут тут пограничники, гидрографы, сотрудники навигационно-маячного комплекса, медики, наезжают многочисленные научные экспедиции (особым интересом Змеиный пользуется у историков, археологов, биологов). Здесь есть почтовое отделение, отель, собственный музей (его также посетил Виктор Ющенко), поговаривают, что здесь же будет и резиденция одесского губернатора…
По итогам путешествия на обитаемый остров Президент распорядился разработать план действий по развитию Змеиного и призвал местную власть принять в его создании активное участие. Речь идет, прежде всего, об энергетическом обеспечении, водоснабжении и достройке канализационной насосной станции, а также утилизации отходов потребления и металлолома. Кроме того, для острова остаются актуальными вопросы берегоукрепления и завершения реконструкции местных зданий, а также гарантированного транспортного соединения, организации научно-исследовательских станций и так далее.
"Мы организуем министерства и ведомства, чтобы за 5 месяцев остров был приведен порядок", — заявил Виктор Ющенко в Вилково на совещании по поводу развития юга Одесской области. Глава государства отвел 10 дней на определение собственника причального комплекса, а говоря об электрификации Змеиного, подчеркнул, что "реализация проекта генерации электроэнергии на острове должна занять не больше чем 10 месяцев". Кроме того, В. Ющенко считает необходимым решить вопрос создания органов местного самоуправления на острове. Он убежден, что проблему также можно решить в 4-месячный срок.
А еще Президент предложил создать на острове филиал Одесского археологического музея (тем более что Змеиный, с древности бывший перекрестком народов и культур, сам по себе — впечатляющий памятник с невероятно интересной насыщенной историей) и возить сюда экскурсантов (а прежде — провести специальный конкурс среди туристических компаний Одессы, готовых взяться за такую работу). Словом, по мнению главы государства, здесь должно быть все, что необходимо для нормальной жизни людей пусть в экзотическом, но полноценном поселке на настоящем острове. Должны здесь быть и деревья, уверен Ющенко, потому собственноручно принял участие в закладке соснового бора (экологи, правда, немного сомневаются, что сосны на продуваемом всеми ветрами Змеином приживутся)…
Через призму экологии Президент Украины говорил и о перспективах глубоководного судового хода Дунай — Черное море в украинской дельте Дуная, сооружение которого вызвало активное сопротивление соседней Румынии, до недавнего времени — монополиста в этой сфере на главной реке Европы. На ее территории расположены 3 проходных канала в Черное море. Это Сулинский канал, который действует с 1858 года, шлюзованный канал Черновода — Констанца, построенный в 1984-м, и Меджия — Новодары, сооруженный в 1988-м. В стадии строительства находится еще один канал — через гирло Георгиевское. У Украины же не было ни одного, так что украинские судовладельцы вынуждены были пользоваться услугами румынской стороны, ежегодно теряя на этом миллионы долларов.
Первая очередь украинского канала Дунай — Черное море, проложенного по устью Быстрое, открылась 26 августа 2004 года. Длина глубоководного судового хода (ГСХ) составляет 172,36 километра. Протяженность искусственного морского подходного канала — 3,4 километра. С конца апреля нынешнего года — времени возобновления навигации по украинскому ГСХ — каналом воспользовались 646 судов. По данным государственного предприятия "Дельта-лоцман" (Николаев), которое сооружает и эксплуатирует ГСХ, через канал прошли корабли под флагами 18 стран: Грузии, России, Румынии, Турции и др. Специалисты подчеркивают, что украинский канал выгоден для партнеров, и с оптимизмом утверждают: "клиентура поверила в то, что Украина сможет реализовать проект строительства канала, развивать его, создавая нормальные, цивилизованные условия для более эффективного товарообмена между Востоком и Западом".
Во время недавнего визита в Румынию Президент Украины Виктор Ющенко обсудил урегулирование вопроса украинского судоходного канала через русло Быстрое со своим румынским коллегой Трояном Бесеску. А в Вилково сообщил, что на окончание строительства необходимо 170 миллионов гривен, из которых в бюджете 2008 года есть только 74 миллиона. Однако, по словам Президента, правительство выйдет с инициативой о дополнительном выделении 100 миллионов гривен. Ющенко отметил, что по всей территории дельты Дуная будет действовать совместный с румынской стороной экологический мониторинг. Украина будет соблюдать все международные экологические договоренности, в том числе и с Румынией, в рамках работы над каналом Дунай — Черное море, пообещал глава государства, вновь четко дав понять, что альтернативы перспективному для страны транспортному проекту он не видит.
Елена СВЕНЦИЦКАЯ.
Фотографии с официального сайта Президента Украины.