Состоялся трехдневный визит в Израиль Президента Украины Виктора Ющенко. За последние 11 лет это - первый визит главы украинского государства в Израиль. В состав официальной делегации также вошли вице-премьер-министр Виктор Слаута, министр культуры и туризма Юрий Богуцкий, заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый, председатели Харьковской и Запорожской облгосадминистраций Арсений Аваков и Евгений Червоненко, народные депутаты Петр Ющенко и Александр Фельдман. Еще накануне визита (который, напомним, неоднократно откладывался и переносился) Президент Украины так обрисовал те задачи, которых предполагал разрешить в этой поездке: - Украине и Израилю нужно сформировать такой план действий, который стал бы "дорожной картой" на уровне дипломатических служб и правительства и дал бы возможность в ближайшие 2-3 года активно сотрудничать на уровне Президента, правительства, бизнеса и общественных инициатив. Поэтому я беру в делегацию представителей власти, группу бизнесменов, - для того чтобы рассмотреть инициативы, которые могли бы способствовать развитию наших двусторонних отношений. Мы подпишем ряд соглашений, ряд гуманитарных проектов, мы очень близки к соглашению о гарантированной защите инвестиций... Цель номер один этого визита - придать более динамичный характер развитию наших отношений. Я убежден, что мы могли бы более активно использовать нашу совместную историю, включая историю сегодняшнего Израиля, ведь немалая часть граждан Израиля покинули в свое время территорию Украины, в которой у них исторические, родственные корни. И неплохо было бы эти связи укрепить, усилить, использовать для развития отношений между двумя странами.
В первый вечер Виктор Ющенко встретился с представителями Всеизраильского объединения выходцев из Украины, где высказался за установление безвизового сообщения между Украиной и Израилем. Он вручил государственные награды ряду общественных деятелей, ученых и писателей, а сам среди прочих подарков получил книгу "Запорожец за Иорданом", сообщает NEWSru.co.il.
Затем состоялась его встреча с лидерами бреславских хасидов, которым президент Украины пообещал приложить все усилия, чтобы защитить могилу Раби Нахмана в Умани и предотвратить ее продажу. "Эта могила - важное наследие еврейского народа. Необходимо сохранить для евреев свободный доступ к могиле и возможность молиться возле нее. Мы проверяем все юридические аспекты этого дела, и я обещаю, что достижение приемлемого соглашения не станет проблемой", - заявил В. Ющенко представителю Всемирного центра бреславских хасидов раввину Даниэлю Даяну и адвокату Гиладу Коринальди, представляющему интересы хасидов. Второй день официального визита начался с посещения Виктором и Катериной Ющенко иерусалимских святынь. В частности, президентская чета побывала у Стены Плача и в подземных ходах под ней. У древней еврейской святыни В. Ющенко был в кипе и, согласно давнему обычаю, вложил между камнями записку с просьбой, обращенной к Б-гу...
Президент Украины встретился со спикером Кнессета (израильского парламента) Далией Ицик и премьер-министром Эхудом Ольмертом, министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, лидером парламентской оппозиции Биньямином Нетанияху, представителями политических и академических кругов Израиля, а со своим коллегой - президентом Государства Израиль Шимоном Пересом - подписал ряд двусторонних соглашений. Как сообщает УНИАН, это, в частности, Совместная декларация об углублении и дальнейшем развитии взаимоотношений партнерства и сотрудничества между Украиной и Государством Израиль; Меморандум между Министерством экономики Украины и министерством промышленности, торговли и труда Государства Израиль о сотрудничестве в вопросах подготовки к проведению Евро-2012 (основная помощь со стороны израильтян потребуется украинцам в сфере обеспечения безопасности турнира и охраны окружающей среды). "Этот договор позволит израильским фирмам и специалистам получить преимущество перед представителями других стран в сотрудничестве с Украиной, а украинцам - даст доступ к израильским инвестициям и знаниям", - заявил ответственный за департамент по связям с Центральной и Восточной Европой в министерстве промышленности и торговли Эхуд Гонен.
Совместной декларацией, подписанной президентами, страны подтверждают отношения дружбы и партнерства и выражают взаимное стремление к дальнейшему развитию более тесных отношений во имя благополучия своих народов и содействия обеспечению региональной стабильности и процветания. Особое внимание в документе уделяется сохранению памяти о Холокосте, а также увековечению памяти жертв Голодомора в Украине. В частности, Украина и Израиль выступают за сохранение памяти о Холокосте с помощью образовательных программ, и за противодействие отрицанию Холокоста в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН. В декларации также подчеркивается, что Израиль разделяет стремление Украины почтить память жертв Голодомора с целью недопущения повторения таких трагедий в будущем. Израиль также поддерживает призывы в стране отдать дань памяти погибших в этот трагический период истории и способствовать повышению уровня осведомленности о Голодоморе и сохранению памяти о нем.
В подписанном документе также очерчивается ряд других договоренностей относительно сотрудничества в международной, гуманитарной, образовательной и других сферах.
После встречи в Иерусалиме с Президентом Украины Виктором Ющенко президент Израиля Шимон Перес сделал заявление для прессы, в котором приветствовал инициативу Украины относительно урегулирования Ближневосточного конфликта. По словам Переса, в ходе встречи Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина готова сыграть важную роль в разрешении конфликта на Ближнем Востоке. Шимон Перес отметил, что соглашается с такой инициативой и считает, что Украина, кроме политических моментов, должна принимать участие в экономических процессах, направленных на урегулирование конфликта.
Виктор Ющенко передал президенту Израиля рассекреченные Службой безопасности Украины материалы о деятельности еврейских общин на территории Украины в 20-40 годы прошлого века. При этом глава государства отметил, что значительное количество материалов касается людей, которые были репрессированы и погибли. По словам украинского Президента, в материалах речь идет о деятельности лидеров таких организаций и местах их захоронения. В свою очередь, Шимон Перес выразил благодарность за такой "жест доброй воли", подчеркнув, что для Израиля очень важно помнить о людях, которые работали на благо еврейского народа. Шимон Перес также выразил благодарность Виктору Ющенко за борьбу с антисемитизмом, а также за возвращение более 700 свитков Торы еврейским общинам Украины. Президент Израиля подчеркнул, что это символические вещи, но они свидетельствуют о добрых отношениях между странами.
Довольно жесткое общение ожидало Президента Ющенко в израильском парламенте. Как отмечает издание "КоммерсантЪ-Украина", эта часть программы корректировалась буквально до последнего дня. По словам источника в израильском МИДе, Киев дал согласие на это в день прилета Виктора Ющенко в Иерусалим, в связи с чем и Шимону Пересу, и премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту пришлось экстренно менять свой график, чтобы соблюсти протокол и попасть в Кнессет вместе с украинским гостем. Заседание парламента открыла госпожа Далия Ицик. Ее выступление оправдало опасения украинской стороны. "Кнессет обеспокоен публичными проявлениями антисемитизма, национального экстремизма и неонацизма (в Украине. - Прим. ред.). Мы знаем, чем это может закончиться", - заявила она после короткого дипломатического вступления. Далия Ицик отметила, что считает "шокирующим" тот факт, что в распространении антисемитизма участвует официально зарегистрированный украинский вуз - Международная академия управления персоналом.
Но и на этом претензии к Киеву не закончились. Вполне ожидаемым и для Виктора Ющенко, и для депутатов Кнессета стало возмущение спикера по поводу присвоения звания Героя Украины руководителю Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. В Израиле считают, что УПА и лично господин Шухевич являлись пособниками нацистов и участвовали в массовых убийствах евреев. "Нас беспокоит увековечение памяти тех, кто занимался убийством евреев, и мы просим с глубоким пониманием взвешивать проявление почестей к тем, кто участвовал в уничтожении нашего народа", - заявила спикер, после чего, правда, смягчила тон и дала понять, что, несмотря на некоторые проблемы, считает Украину важным партнером Израиля. Свою точку зрения на проблему УПА Виктор Ющенко попытался донести до израильтян в интервью израильской газете "Едиот Ахронот", опубликованном на сайте NEWSru.co.il, заявив, что ему неизвестны факты участия Украинской повстанческой армии в истреблении евреев:
- Мне об этом неизвестно, я вам даю слово. Я обращаюсь к любой еврейской организации - пожалуйста, дайте факты, дайте обстоятельства. Потому что я руководствовался несколько другой историей. Я говорил о роли освободительного движения УПА, - которая как организация образовалась в марте 43-го года, и уже через месяц против нее воевали 10 тысяч фашистов. В этой борьбе УПА вместе с населением понесла потери, 6 тысяч человек. Я сейчас не намерен вести дискуссию об эпизодах того, что называется национальным освободительным движением. Это намного более серьезный разговор, чем анализ каких-то сюжетов. Но что я могу сказать с уверенностью: украинское повстанческое движение никогда - подчеркиваю, никогда - не провело ни одной операции по отношению к евреям. Больше того, в Украинской повстанческой армии было немало евреев, и я знаю десятки свидетельств того, как УПА спасали евреев, в том числе в своем штабе. К сожалению, были и события, в которых у УПА не было возможностей защитить евреев от немецких карательных операций. Были и такие обстоятельства...
В ответ на обвинение в усилении антисемитизма в Украине, которое прозвучало в речи спикера Кнессета, Виктор Ющенко заявил, что "антисемитизм не является характерным явлением для украинской жизни". Он заявил, что власти оперативно реагируют на каждый случай проявления антисемитизма и делают все, чтобы подобные явления получили однозначную оценку, а виновные были наказаны. А еще отметил: "Мы заботимся о еврейском образовании и культуре. И еврейская община активно участвует в общественной жизни Украины". В подтверждение своих слов украинский Президент напомнил депутатам израильского парламента, что в Украине строится самый большой в Восточной Европе мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста.
- Эпизоды, конечно, бывают, - сказал Виктор Ющенко. - Думаю, что их намного меньше, чем в Европе, но это тоже не показатель, потому что унижающее отношение к любой нации - это есть проблема власти. И я, независимо от того, будет ли один такой инцидент, или больше, буду говорить, что это вопрос, который всегда будет меня волновать. Убежден, что не только я, но и любое правительство, которое будет в Украине, всегда будет занимать нетерпимую позицию к любым проявлениям антисемитизма. Я в октябре созывал представителей еврейской общины в Украине, чтобы обсудить все вопросы, которые касаются обеспечения их нормальной деятельности. И духовенство было, и светские представители, и писатели, и бизнесмены. Часа два был разговор. Прежде всего, говорили о том, что нужно сделать, чтобы обеспечить нормальное функционирование общины, - она у нас четвертая по величине в мире. Говорили о культовых сооружениях, об изданиях и, - как ни парадоксально, - и о поддержке украинского языка. Говорили о вопросах передачи еврейских святынь общине. У нас регулярный, тесный диалог. Вот скоро наступит Ханука, праздник, когда я регулярно уже лет 5 или 7 посещаю общину....
Но есть эксцессы, на которые надо обращать внимание, конечно, есть. Одна деятельность МАУП чего стоит.
Я не буду комментировать детали, но по многим вопросам, начиная от аннулирования лицензий этому институту и заканчивая борьбой с распространением антисемитской литературы, - сделано очень много. Может быть, не все... Были силы, которые пытались привнести в отношения между украинским народом и еврейской общиной нездоровый характер. Но я больше радуюсь тому, что на уровне общественного понимания этой темы не существует. А о том, что случается на уровне бытовых историй, я сожалею, всегда активно реагирую - и на избиения евреев, и на осквернение памятников. Уверен - ни сегодня, ни в будущем в украинской власти не появятся фигуры, которые были бы в состоянии провести какую-либо антисемитскую политику. Таких людей нет. Я могу констатировать, что в Украине никогда не будет государственной политики антисемитизма.
Во время визита Президент Украины много говорил о важности сотрудничества между двумя странами, провел параллель между украинским и еврейским народами, которые "вышли из рабства к свободе", а затем перешел к теме Голодомора. "Для нас весьма важной будет моральная поддержка и солидарность Израиля в увековечении жертв тоталитарного террора против украинского народа, особенно во время Голодомора 1932-1933 годов",- сказал господин Ющенко (примечательно, что в ходе визита В. Ющенко неоднократно говорил о Голодоморе, однако ни разу не назвал эту трагедию геноцидом).
Перейдя к вопросам экономического сотрудничества, Виктор Ющенко перечислил множество перспективных отраслей, в том числе предложил использовать украинские ракетоносители для запуска израильских спутников. Торговый оборот между Израилем и Украиной в 2007 году составил 500 миллионов долларов, сегодня действуют 200 совместных предприятий. Однако этим экономический потенциал двусторонних отношений далеко не исчерпан - такую уверенность высказал и глава украинского государства, и его израильские собеседники. Следующим этапом развития украинско-израильских отношений может стать создание зоны свободной торговли, но эту тему будут рассматривать уже после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, заявил В. Ющенко.
Он также отметил, что Украина готова стать посредником в решении конфликтов на Ближнем Востоке и предлагает свою территорию для проведения переговоров. По словам Виктора Ющенко, Украина рассматривает свои отношения с Израилем с позиции стратегической важности. "Украина четко фиксирует свое партнерское отношение к Израилю и подтверждает полную решительность вместе действовать против общих вызовов в сфере межчеловеческой и межнациональной терпимости, мира и безопасности", - сказал Президент. Он также отметил, что его страна чрезвычайно заинтересована во "всестороннем оживлении взаимного сотрудничества" с Израилем, "последовательно выступает за поддержку всех конструктивных международных усилий, направленных на достижение стойкого мира на Ближнем Востоке, и готова усилить свой практический взнос в эти процессы".
Елена ЛИТВАК.
(По материалам СМИ.)
Фото Reuters, AP
и с официального сайта Президента Украины