На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

АННАПОЛИС: ПРОЦЕСС ПОШЕЛ?


На саммите в Аннаполисе (США) израильская и палестинская делегации выразили готовность немедленно приступить к мирным переговорам, цель которых - подготовить договор о мире к концу 2008 года. Об этом сообщил присутствующим президент США Джордж Буш. Прежде чем начать выступление, Буш зачитал совместное палестино-израильское заявление, подписанное сторонами буквально в последнюю минуту. "Мы готовы немедленно приступить к двусторонним переговорам, чтобы достичь мирного разрешения стоящих перед нами проблем, включая самые важные и болезненные", - говорится в заявлении, зачитанном Бушем представителям 50 стран и организаций, собравшимся в Аннаполисе.
"Окончательное мирное урегулирование предусматривает создание палестинского государства, которое станет национальным очагом палестинцев, подобно тому, как Израиль стал домом для еврейского народа, - провозгласил Буш. - США намерены строго придерживаться взятых ранее обязательств по обеспечению безопасности Израиля и его существования в качестве национального очага евреев". Буш также призвал палестинцев покончить с террором, а Израиль - положить конец поселенческой экспансии и ликвидировать незаконные поселения на территории Иудеи и Самарии. "Задачи, которые ставит перед нами Аннаполис, будут трудными. Это - начало процесса, а не его конец, - предупреждает Буш. - Но время работает на нас, я уверен, что мы добьемся успеха".
"Достигнуто согласие сторон о немедленном начале двусторонних переговоров, для того чтобы заключить мирное соглашение, которое позволит урегулировать все спорные вопросы", - такова формулировка совместной израильско-палестинской декларации, текст которой был согласован на встрече премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главы ПА Махмуда Аббаса. Как сказано в документе, стороны готовы предпринять энергичные последовательные шаги и приложить все усилия, для того чтобы заключить такое соглашение до конца 2008 года. Для этого будет создана постоянная руководящая комиссия, в которую войдут представители всех сторон. В соответствии с договоренностью, первое заседание состоится 12 декабря 2007-го. Председатель ПА и израильский премьер будут проводить встречи раз в две недели для координации хода переговоров. "Стороны подтверждают также свою приверженность немедленному выполнению своих обязательств в рамках плана "Дорожная карта" для реализации пункта о создании двух государств в качестве решения палестино-израильского конфликта", - отмечается в декларации.
В своей речи премьер-министр Эхуд Ольмерт подчеркнул, что "переговоры между Израилем и палестинцами можно закончить мирным договором, основанным на программе президента Джорджа Буша - два государства для двух народов". "Мы заинтересованы в мире, готовы к тяжелым компромиссам, полным опасностей", - заявил премьер-министр, призвав палестинцев "не упустить эту возможность и отказаться от религиозного фанатизма и экстремизма ради мира для детей обоих народов". Эхуд Ольмерт отметил, что мирный договор и его реализация будут напрямую увязаны с выполнением всех обязательств по борьбе с террором и антиизраильской пропагандой. Также глава израильского кабинета министров призвал арабские страны восстановить дипломатические отношения с Израилем. "Я вижу в этом зале представителей арабских стран, большинство из которых не имеют официальных отношений с нашей страной. Я хочу сказать вам - пришло время сделать это", - цитирует Ольмерта агентство "Курсор". А говоря о своем партнере по переговорам Махмуде Аббасе, израильский лидер сказал: "Он слаб, у него нет всех инструментов, возможно, он в итоге потерпит фиаско. Однако я, со своей стороны, должен сделать все, чтобы он преуспел".
Международная конференция в Аннаполисе ожидаемо стала главной темой публикаций в израильских СМИ. Аналитики попытались определить, кому этот форум пошел на пользу, а кто остался проигравшим. Так, обозреватели интернет-сайта "Гаарец" присуждают безоговорочную победу председателю Палестинской автономии Махмуду Аббасу, которому, несмотря на "серое" выступление, удалось добиться многого из того, чего не удавалось его предшественнику.
В первую очередь, Аббас получил на конференции не только дату начала переговоров, но и дату их окончания - до сих пор Израиль отказывался от подробных временных рамок, требуя, в первую очередь, прекращения террора.
Теперь у палестинского лидера есть дата создания государства Палестина - конец 2008 года, отмечает "Гаарец". При этом обращается внимание на то, что столь жесткие временные рамки могут нанести ущерб Израилю: если американцы будут настроены любой ценой получить мирное соглашение между израильтянами и палестинцами, закрывая глаза на реальность, на Израиль будет оказываться исключительно сильное давление.
В свою очередь, обозреватели информационного агентства Ynet считают, что победу следует присудить президенту США Джорджу Бушу и госсекретарю Кондолизе Райс, которым удалось добиться убедительного дипломатического успеха, собрав под одной крышей всех противников Ирана, включая арабские и мусульманские страны, и придав новый импульс переговорному процессу между палестинцами и израильтянами. Роль неудачника саммита Ynet отводит президенту Сирии Башару Асаду, который, посылая в последний момент на саммит своего представителя, рассчитывал, по крайней мере, на упоминание темы Голанских высот и исключительного статуса Сирии в Ливане. Однако все ожидания Асада оказались тщетными: Голанские высоты были упомянуты лишь вскользь, а за Ливан сирийцы удостоились осуждения со стороны Джорджа Буша. Что касается Ольмерта и Аббаса, по мнению комментаторов, они могут быть довольны тем, что в ходе саммита не произошло ничего, что дало бы повод для конфликтов по возвращении домой.
Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что, с ее точки зрения, как Эхуд Ольмерт, так и Махмуд Аббас приняли на себя обязательства по продвижению мирного процесса и "готовы нести бремя тяжелых решений". Она предвидит, что палестино-израильские переговоры будут "очень нелегкими", ведь "речь идет о жизненно важных для обоих народов решениях, но я верю, что как израильтяне, так и палестинцы хотят жить в мире". Райс отметила, что совместная палестино-израильская декларация была поддержана большинством участников конференции, в том числе арабскими лидерами, мусульманской Индонезией, странами Африки и, что самое важное, ближневосточными государствами. "Я думаю, что это говорит о многом", - оптимистично заключила глава внешнеполитического ведомства США. В интервью журналистам ведущих американских изданий она отметила, что на Ближнем Востоке всегда верят в то, что завтра будет больше возможностей, чем сегодня. "Этот конфликт научил меня тому, что лучшего, более подходящего времени для мира не будет. Надо справляться с теми обстоятельствами, которые есть сейчас. Всегда есть те, кто сопротивляется миру и приносит зло окружающим", - цитирует Кондолизу Райс NEWSru.co.il.
Тем временем мирная конференция в Аннаполисе послужила сигналом для целой серии угроз со стороны различных палестинских группировок, действующих в секторе Газа. Как сообщает информационное агентство Ynet, террористическая организация "Комитеты народного сопротивления" объявила о начале операции "Осенняя буря", в рамках которой боевики этого формирования намереваются организовать массивный обстрел территории Израиля ракетами "кассам". Название операции получило "поэтическое" обоснование со стороны пресс-секретаря "Комитетов" Абу Абира: "Конференция в Аннаполисе - осенняя, а осенью падают листья. Точно так же будут падать на Израиль наши ракеты". По словам Абу Абира, ракеты (которые, к слову, уже начали падать на Израиль на минувшей неделе) должны дать понять всему миру, что на конференции не были представлены интересы палестинского народа. Он также подчеркнул, что не может быть никаких переговоров с врагом, пока не улажен внутрипалестинский конфликт.
Что ж до реакции в самой Палестинской автономии, то ее характеризует опрос арабского Центра социологических исследований. Согласно полученным данным, большая часть населения считает: председатель ПА Махмуд Аббас не имеет права вести от имени палестинцев переговоры с Израилем о ключевых проблемах арабо-израильского конфликта, а именно об обмене территориями, разделе Иерусалима, признании Еврейского государства, праве палестинских беженцев на возвращение. Участие арабских государств в ближневосточной конференции и обещание прийти к мирному соглашению с палестинцами до конца 2008 года не произвело впечатления и на большинство израильтян. Только 17 процентов населения считают конференцию успешной, а 42 процента назвали ее провальной. Это выяснилось из опроса, проведенного газетой "Гаарец" на следующий день после открытия конференции в Аннаполисе.
Арабское население Израиля еще более пессимистично оценивает результаты мирной встречи: только 3 процента назвали конференцию успешной, 66 процентов считают, что инициатива провалилась. Несмотря на это, израильтяне хотят завершения конфликта с палестинцами. 53 процента поддерживают стремление прийти к соглашению об окончательном статусе и решению всех остальных проблем - палестинских беженцев, границ, поселений и Иерусалима, пишет Mignews.com.

Елена ЛИТВАК.
(По материалам интернет-источников.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.